Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Варенье из слив без косточек

Сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 1,200 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды

Говоря о сливовом варенье, просто невозможно не упомянуть о полезных свойствах слив. Издавна замечено, что слива это лучший природный «лекарь» желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, оказывает дезинфицирующее действие на кишечник, является мягким и эффективным слабительным. Слива применяется для успокоения боли в ЖКТ, также полезна при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек. Так что не пренебрегайте этой полезнейшей фруктой, побольше ешьте свежих слив и, конечно же, обязательно запаситесь на зиму вкусным и полезным вареньем из слив.

  • Чтобы варенье из сливы получилось красивым и с целыми дольками, отбираем спелые, но плотные плоды. При этом смотрим, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти. Лучше всего подойдет слива сорта венгерка или ренклод.
  • Удаляем плодоножки, а затем моем сливу в холодной воде. Мытую фрукту оставляем на полчаса, чтобы как следует стекла вода. Острым ножом разрезаем сливы пополам, а затем удаляем косточки. Сливовые половинки укладываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  • Из сахара и воды варим сироп. Исходим из пропорции: на один килограмм слив идет полтора стакана воды. Сливовые дольки заливаем слегка остывшим сиропом. Если сливы залить крутым кипятком, то нежная кожура полопается. Сливы в сиропе настаиваем 6 часов.
  • Тщательно сливаем сироп, провариваем его, а затем второй раз заливаем сливы горячим сиропом. Настаиваем не менее 6 часов. На следующий день снова сцеживаем сливовый сироп и доводим его до кипения. В третий раз заливаем сливовые дольки.
  • Миску со сливами и сиропом ставим на огонь. Доводим до кипения. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется исключительно для варенья.
  • Варим варенье из сливы около часа на медленном огне. Следим, чтобы слива не подгорала. Мешать шумовкой или ложкой не желательно, лучше взять миску в руки (с использованием рукавичек) и придать содержимому вращательное движение или просто хорошенько встряхнуть пару раз. Делаем все аккуратно, дабы избежать всевозможных травм и ожогов.
  • Конечно, в зависимости от сорта и размера сливы, время готовки варенья может варьироваться, поэтому время от времени проводим тест на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на предварительно охлажденную тарелку. Если капелька сливового варенья не растеклась и сохранила свою округлую форму, то все, процесс варки можно заканчивать.
  • Горячее варенье аккуратно заливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставляем остывать, перевернув крышками вниз.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:

Олег 3.07.12
Очень сливовое варенье! Вкусно

Зинаида Александровна 27.07.12
Сколько раз варила сливу, почему-то всегда получалась размазня. Может сорт не тот или сливы былы слишком спелые, но в этом году обязательно попробую ваш рецет.

Тєйра 24.09.12
Делюсь найденным рецептом. взяла слив 2,5 кг - без косточек (косточек оказалось 500 гр, сливы - мелкие), столько же сахара, воды не добавляла. Сока сверху не увидела, через часа два варила на меленном огне до закипания. Разлила по банкам.Закрыла полиэтиленовыми крышками. Испугалась, что получится жидкое варенье (безосновательно, интуитивно) и добавила 2 полные чайные ложки яблочного пектина при варке. пару раз немного сняла пенки - съем с чаем... получилось 2 литровые и 1 2х литровая банки. радовало то, что не надо кипятить несколько дней с перерывами!!!

Написать отзыв

Таблица мер и весов