Вишневое варенье
Вот и наступила пора вишни, и сейчас важно не упустить момент, ведь фрукты отходят невероятно быстро. Поэтому, пока есть хороший выбор вишни на базаре, да и цены приемлемые, поспешим сделать заготовки на зиму. Вишню можно закатать в собственном соку, можно заморозить для десертов, можно приготовить вишневый ликер, а можно сварить изысканное вишневое варенье. Это варенье идеально идет к чаю, кроме того вишенки используют в качестве начинки для пирогов, а соком пропитывают бисквитные коржи, но и это еще не все. Вишневый сироп способен добавить особый вкус и аромат многим мясным блюдам, но об этом чуть позже.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. вишни
- 1 кг. сахара
- сок половинки лимона (по желанию)
- Итак, для вишневого варенья выбираем спелую, свежесобранную вишню, варианты с бродинкой не годятся. Вишню перебираем, удаляем листики, плодоножки и порченые вишенки.
- Обязательно промываем в холодной воде. Даже если это домашняя вишня, собранная с вашего дерева, все равно ее следует ополоснуть, ведь вы не можете ручаться за своих соседей, что они не используют всевозможные химикаты.
- Большим плюсом данного варенья является то, что оно красивое, вкусное, не надо отвлекаться на поиск косточек, и храниться оно может очень долго (если раньше его не съедят). К минусам можно отнести некоторую морочливость, но результат того стоит.
- Итак, после того как мы перебрали и вымыли вишню, приступаем к удалению косточек. Можно воспользоваться старым проверенным способом – удалять косточки при помощи большой английской булавки, также подойдет обычная шпилька для волос. Но есть более удобный метод – применяем специальное механическое устройство, которое продается во многих магазинах и стоит копейки. Я предпочитаю второй вариант, так намного быстрее и проще, да и вишенки получаются целые.
- Вишню без косточек обязательно взвешиваем. Исходя из «чистого» веса вишни, рассчитываем необходимое количество сахара. Как правило, на один килограмм вишни берут один килограмм сахара.
- Берем эмалированную посуду, обычно это специальная миска или кастрюля для варки варенья. Насыпаем слой сахара, поверх которого укладываем слой вишни. Чередуем слои сахара и вишни, последним идет слой сахара. Если желаете, чтобы варенье получилось менее насыщенным по цвету, то добавляем сок половинки лимона. Поливаем им вишню во время засыпки сахаром.
- Миску с вишней ставим в холодильник на 6-8 часов (обычно оставляют на ночь).
- На следующий день сливаем вишневый сок. Доводим сок до кипения, провариваем немного, а затем горячим вишневым сиропом заливаем вишню.
- Миску с вишней ставим на огонь. Слегка помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Варим вишневое варенье 10-15 минут на слабом огне. Варенье периодически помешиваем, обязательно снимаем пенку.
- Даем варенью выстояться 4-5 часов при комнатной температуре. Чтобы не налетела живность, миску с вишневым вареньем обвязываем чистой марлей.
- Полуготовое варенье из вишни повторно доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим на слабом огне. Время от времени помешиваем, обязательно снимаем пенку деревянной ложкой.
- Время варки вишневого варенья зависит от сорта вишни, количества сахара и количества выделившегося сока. Готовность любого варенья, в том числе и вишневого, определяем по вязкости уваренной капли. Если капелька сиропа не растекается на холодной тарелке, то наше варенье готово. Понятное дело, если желаете получить более густое варенье, то время варки увеличиваем. Но во всем важна мера, поэтому главное вовремя остановиться и не переварить вишню. Ориентировочное время варки 20-30 минут.
- Варенье разливаем в стерильные банки горячим, закатываем стерильными металлическими крышками. Баночки с вишневым вареньем переворачиваем «вверх ногами», хорошенько укутываем и оставляем до утра. Храним варенье в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.
- Вишенками из этого варенья можно украшать торты и любые десерты.
- Огромный плюс такого варенья – это быстрота приготовления, минус – это варенье не может храниться больше года. В случае длительного хранения содержащаяся в косточках синильная кислота может вызвать отравление.
- Итак, как и в первом рецепте, перебираем и моем вишню. Пересыпаем вишню сахаром и ставим в холодильник на ночь, чтобы та выпустила сок.
- Миску с вишней ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения. Время от времени помешиваем деревянной ложкой, следим, чтобы весь сахар растворился. После закипания уменьшаем огонь.
- Не забываем снять поднявшуюся пенку.
- Пробуем на сахар. Если вишня слишком кислая, то возможно потребуется увеличить количество сахара.
- Варенье варим 15-20 минут. При этом вишенки должны стать мягкими, а сироп вязким. Чтобы проверить вязкость, капаем вишневый сироп на охлажденную тарелку. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Если растеклась, то продолжаем варить на медленном огне.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем стерильными крышками. Ставим банки крышками вниз до полного остывания.