Вареники с вишней
Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусным рецептом вареников с вишней.
Ингредиенты:
Количество штук: 50
- тесто:
- 3 стакана муки в/с
- 200 мл. воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/3 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. спелой вишни
- сахар-песок
- крахмал (по желанию)
- Обычно для вареников с вишней замешивается классическое тесто. Пошаговый рецепт теста для вареников смотрим здесь. Тесто получается пластичное, с ним довольно легко работать.
- Замесить тесто можно либо на разделочной доске, либо в большой миске, а еще лучше воспользоваться хлебопечкой, если имеется.
- Итак, сначала просеиваем муку, добавляем немного соли.
- Вливаем воду, кладем ложку растительного масла. Тесто очень хорошо вымешиваем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и столу.
- Чтобы тесто не заветривалось, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Сами тем временем приготовим начинку для вареников с вишней.
- Спелую вишню перебираем, удаляем веточки. Промываем в холодной воде, подсушиваем.
- Аккуратно удаляем косточки при помощи специального прибора или же маленького острого ножа.
- После удаления косточки каждую вишенку немного прижимаем, чтобы закрыть отверстие. Если этого не сделать, вишня потеряет много сока.
- Тесто тонко раскатываем, при помощи тонкостенного стакана вырезаем кружочки. Когда готовят вареники с вишнями, круглые заготовки делают чуть больше, чем для обычных вареников с творогом или с картошкой.
- В каждый кружочек кладем по три-четыре вишни, посыпаем сахаром. В зависимости от того сладкая вишня или кислая, в каждый вареник кладем 0,3-0,5 чайной ложки сахара. Можно слегка притрусить крахмалом, тогда при варке вишневый сок загустеет и не будет вытекать из вареников.
- Формируем вареник, тщательно залепляя края.
- В кипящую, слегка подсоленную воду, аккуратно опускаем наши вишневые вареники.
- Варим вареники 6-7 минут, извлекаем шумовкой.
- Необычайно вкусные и сочные вареники с вишней подаем теплыми. Обычно их едят с медом или со сметаной, это кому как больше нравится. Кстати, зимой можно приготовить не менее вкусные вареники с замороженной вишней.