Вареники с грибами и картошкой. Тесто для вареников
Так уж сложилось, что вареники и украинская кухня неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.
Ингредиенты:
Количество штук: 60
- тесто:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- начинка:
- 0,5 кг. картошки
- 300 гр. грибов
- 1 лук
- соль, перец
- Для теста нам понадобится всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и масло. Замешивать тесто можно прямо на столе, а можно в мисочке, это кому как удобно.
- Итак, насыпаем муку. Отмеряем муку при помощи граненного стакана, насыпаем с небольшой горкой. Я специально обращаю внимание не это, поскольку в тонкостенный стакан муки помещается значительно больше. Сразу кладем соль.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, куда наливаем одну столовую ложку растительного масла. Именно благодаря маслу тесто на вареники становится мягким и пластичным.
- Добавляем в муку стакан воды и замешиваем тесто.
- Очень важно хорошо вымесить тесто. Тесто для вареников должно быть упругим и в то же время податливым, не прилипать к рукам или столу.
- Когда тесто станет именно таким, смачиваем руки растительным маслом и еще раз как следует вымешиваем. При этом тесто должно взять еще немного муки.
- Готовое тесто для любых вареников накрываем чистой салфеткой и даем ему выстояться полчаса. Сами тем временем приготовим начинку.
- Почищенный картофель ставим вариться. Варим в подсоленной воде.
- Моем грибы под проточной водой. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вёшенка, белые или маслята. Мне больше по вкусу шампиньоны. Помытые грибы режем соломкой.
- Мелко режем лук.
- Обжариваем на медленном огне сначала лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем грибы. Жарим на среднем огне, пока не испарится выпущенная грибами жидкость.
- Когда картошка сварится, сливаем воду, а сам картофель давим. Добавляем жареные грибы, начинку хорошо смешиваем, пробуем на соль и перец. Вот и все приготовление начинки.
- Тесто для вареников делим на несколько частей. Можно каждую часть тонко раскатать, а затем при помощи стакана выдавить кружочки, из которых и будем лепить вареники. А можно поступить проще. Берем одну часть, формируем из нее тонкую колбаску. Режем колбаску на кусочки, обмакиваем каждый кусочек в муке.
- Раскатываем скалкой кусочек, чтобы получился небольшой овал. Кладем чайную ложку начинки с грибами, а затем лепим сам вареник. Так поступаем, пока не закончится тесто или начинка. Этот способ более быстрый, чем первый, да и обрезков теста не остается.
- теперь осталось самое главное – сварить вареники. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Обязательно солим и добавляем пару листиков лаврушки.
- Когда вода закипит, бросаем наши вкусненькие вареники. С момента закипания вареники с грибами варим четыре минуты, а затем вынимаем. Начинка у нас готова, только нужно сварить тесто. Четырех минут вполне достаточно.
- Заправляем вареники жареным луком и подаем на стол.