Великий пост - рецепты

Чебуреки с мясом. Тесто для чебуреков

Чебуреки - сочные, ароматные, с хрустящей корочкой… Мням, это блюдо, пришедшее к нам от тюркских и монгольских народов, настолько всем полюбилось, что стало частью нашей культуры, незаменимым блюдом в арсенале практически всех хозяек. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, безумно вкусно, во-вторых, готовится быстро и просто. Итак, слюна уже пошла… Смотрим рецепт и идем на кухню готовить вкусненькие чебуреки с мясом.

Рецепт чебуреков

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • Тесто на чебуреки:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Начинка для чебуреков:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец
  • масло растительное

    Тесто для чебуреков

  • По большому счету чебурек представляет собой очень большой пирожок с мясом, приготовленный из пресного теста. И слово пресное тесто здесь ключевое!!! То есть, чтобы замесить тесто для чебуреков, нам потребуется мука, вода, соль и немного масла. Никаких дрожжей или разрыхлителей, никаких яиц!
  • Итак, берем три стакана муки с горкой, добавляем соль. Вливаем пол стакана теплой воды и половинку столовой ложки растительного масла. Размешиваем. Затем вливаем оставшуюся воду и еще половину столовой ложки масла. Кстати, подсолнечное масло придает любому тесту эластичность, поэтому не «экономьте калории», обязательно добавляйте этот ингредиент.
  • На чебуреки замешивается довольно крутое тесто. Во время вымешивания тесто может взять еще немного муки.
  • Начинка для чебуреков

  • Начинку можно сделать, порезав на меленькие кусочки мясо, лучше всего баранину, а можно взять обычный свиной или говяжий фарш. Второй вариант более практичный.
  • Сначала режем мелко лук, затем тушим его на медленном огне. Лук должен томиться, постепенно становясь мягким и прозрачным. Если жарить на сильном огне, то лук становится сухим и горьким, приобретая коричневый цвет. Нам же надо довести его до слегка золотистого цвета. Убираем лук с огня.
  • Жареный лук смешиваем со свежим фаршем, добавляем соль и перец по вкусу.
  • Приготовление

  • Готовое тесто делим на 8 частей. Можно поделить на 10, тогда чебурашки будут поменьше.
  • Каждую часть тонко раскатываем. Кладем хорошую ложку начинки, распределяем ее тонким слоем, а затем формируем чебурек.
  • Край чебурека хорошенько придавливаем вилкой.
  • Чтобы чебурек получился тонкий, как и положено, слегка раскатываем его скалкой.
  • Жарить чебуреки можно во фритюрнице при температуре 200°С, но мне больше нравятся чебуреки на сковородке, так сказать щадящий вариант для здоровья и талии.
  • Итак, берем сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло. Когда сковородка как следует разогреется, кладем чебуреки. На сковородку обычно ложится два чебуречища.
  • Накрываем сковородку крышкой. Жарим несколько минут на среднем огне. Когда нижняя сторона хорошенько подрумянится (но не сгорит), переворачиваем на другую сторону. Вторую сторону можно жарить под крышкой, можно без, это уже дело вкуса.
  • Румяные и красивые чебуреки выкладываем на блюдо, подаем к столу горячими.
  • Чебуреки с мясом
  • P.S. В качестве начинки можно класть натертый на крупную терку твердый сыр, жареные с луком шампиньоны, яйца с луком и рисом, тушёную капусту.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Алиса 15.11.12
Вкусно, оч-ч-ч-ч-чень

Наталья 18.11.12
Мой сын просто обожает чебуреки, но я очень редко готовлю их: излишек жира не самое лучшее для растущего организма. Не знала, что чебуреки можно жарить на сковородке. Спасибо от меня и сынишки.

Алена
Наталья, да, такое приготовление чебуреков не является традиционным, зато является более щадящим для организма. В конечном счете важно только это))) Чтобы еще больше снизить количество жира, готовые чебурашки выкладывайте на салфетки или кухонные бумажные полотенца. Бумага быстро абсорбирует жир.

Оксана Викторовна 30.01.13
Так просто готовить! Почему-то считала, что на чебуреки нужно особое тесто. Нравится, что можно жарить на сковородке.

Света Кириллова 16.12.18
Очень вкусно, просто класс

Ангелина 06.01.19
Сделала по рецепту. Получилось 10 штук. Съели по 2. Сейчас лопнем))) Очччень вкусно!!!

Нинэль 29.01.19
спасибо! Получилось! Очень вкусно! Худеть не получится, увы!

Юлия 30.07.19
Очень вкусные получились чебуреки, готовила по многим различным рецептам, но никак не могла найти для себя подходящий, постоянно что-то было не то! И вот попробовала по вашему и рецепту и пришла к выводу, что для меня это просто идеальное тесто, очень вкусно получилось! Не любила чебуреки за их жирность и чрезмерное количество масло для их приготовления, но теперь для меня это просто находка. Теперь готовлю чебуреки только так, всем вкусно и я довольно!

Татьяна 17.11.19
Получились вкусные. Тесто эластичное, не сухие. Теперь буду готовить только так.

Нелли 17.11.19
В фарш обязательно нужно добавлять воду, чтобы он был жидкий.

Алена
Нелли, конечно, нужно видеть фарш. Если слишком плотный, то да, следует добавить немного воды или отвара из лаврового листа (лаврушка делает начинку более ароматной). А вот если в магазине (на базаре) продавцы водички уже подлили, то тут уже лить воду не стоит)))

Олена 03.06.20
Тесто супер. А ещё в качестве начинки можно использовать сахар хрустящие, сладкие вкуснятина.

Владимир 16.10.21
Помню в детстве, в доме моей бабушки делали Чир-чиры. Внешне похожи на описываемые чебуреки, но сока в них было столько, что начин есть можно было только надкусывая снизу держа над собой! Как вкусно было - старая кухня мариупольская :)

Ирина 11.01.22
А ещё в тесто можно добавить ложку водки, тогда более хрустеть тесто будет

Алена
Ирина, большое спасибо за ценное дополнение)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов