Вареники с картошкой и печенью

Приготовьте домашние вареники с картошкой и печенкой. Очень практичный рецепт, получается вкусно и экономно, что же касается теста, то работать с пластичным тестом, которое легко раскатывается и хорошо лепится - одно удовольствие.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • тесто:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 250 гр. куриной печени
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

    Тесто для вареников

  1. Муку насыпаем горкой на стол. В центре горки делаем небольшое углубление. Сразу добавляем соль.
  2. В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  3. Яично-молочную смесь выливаем в углубление в муке. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность. Замешиваем тесто.
  4. Тесто как следует вымешиваем. Тесто для вареников должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  5. Когда вам кажется, что тесто уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  6. Тесто для вареников накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку.
  7. Начинка для вареников

  8. Чистим и варим картофель.
  9. Мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне пока тот не станет мягким и прозрачным.
  10. В оставшемся от лука масле жарим куриную печень. Солим, перчим. Когда печенка немного остынет, трем ее на крупную терку.
  11. Печень также можно отварить, но в этом случае вареники получатся не такие вкусные и сочные.
  12. Вареный картофель давим ступкой, смешиваем с тертой печенкой и жареным луком.
  13. Пробуем начинку на соль и перец.
  14. Приготовление вареников

  15. Вот и все, начинка и тесто готовы. Осталось только тонко раскатать тесто, с помощью стакана с острыми краями вырезать кружочки и слепить вкусные вареники с печенкой и картошкой.
  16. Берем большую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  17. Как только вода закипит, бросаем вареники. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию.
  18. Вареники с картошкой и печенью
  19. Вкусные вареники с картошкой подаем горячими. Обязательно ставим на стол сметану или майонез.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Екатерина 25.12.11
Алена, спасибо! Тесто действительно получилось хорошее.

Нэлли 02.02.13
Алена, у вас на сайте приведен еще и рецепт вареников с картошкой и грибами. Там тесто замешивается на воде, а здесь на молоке. А как получается вкуснее? Или к грибам не подходит молочное тесто?

Алена
Нэлли, спасибо за внимание к моему сайту и моим рецептам. Вы очень наблюдательны))) Действительно, тесто отличается. Здесь тесто на вареники замешивается на молоке и с добавлением двух яиц. Тесто получается более вкусное, более желтое и скорее подходит под определение деревенская пища (помните, как у бабушки в деревне).
Второй, более простой рецепт теста, которое замешивается на воде и без яиц, я написала специально. Моим мотивом было понимание того, что у разных людей разные возможности, и многие ищут чтобы было вкусно, но подешевле. Тесто, описанное в рецепте вареников с грибами, тоже хорошее, тоже пластичное, но оно попроще по составу и по вкусу. Какое тесто выбрать? Всецело зависит от Вашего желания и полноты холодильника. Я иногда делаю с яйцами, иногда без, но больше люблю как в деревне )))

Популярное на сайте

Вверх