Пельмени, тесто для пельменей
На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, а тесто легко раскатывается и хорошо лепится.
![Тесто для пельменей рецепт Пельмени домашние](../img/carne/carne17.jpg)
Ингредиенты:
Количество штук: 128
- тесто:
- 500 гр. пшеничной муки в/с
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- перец черный свежемолотый
- соль
- подсолнечное масло
- Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
- В большой чашке взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
- Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
- Хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
- Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
- Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш или смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
- Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
- В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
- Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
- Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши заготовки одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
- Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
- Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
- При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
- Кстати, лепку пельменей на время смело можно назвать русским национальным видом спорта. В этом деле соревнуются как домочадцы в кругу семьи, так и профессионалы-лепщики на настоящих спортивных состязаниях. Например, мировой рекорд по лепке пельменей составляет 50 штук за 7 минут 31 секунду. Лично мой результат куда скромней – 57 штук за 30 минут.
- Кушать пельмени любят все, даже дважды звать не нужно, но вот лепить... тут добровольцы сразу куда-то исчезают... Выход - использовать пельменницу. Кстати, это тесто также великолепно подходит и для приготовления пельменней при помощи пельменницы. Первым делом обильно посыпаем пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипало к ней, и наши пельмешки получились красивыми.
- Итак, тесто делим на несколько частей. Одну из частей раскатываем в лепешку. Обильно посыпаем поверхность лепешки мукой и кладем на пельменницу мучной стороной вниз.
- Слегка придавливаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки пельменницы (обозначились, а не продавились). Затем кладем по пол чайной ложки фарша в каждую ячейку. Слишком много класть начинки не стоит, иначе будет сложно извлечь пельмени из пельменницы.
- Раскатываем вторую лепешку из теста, аккуратно переносим на пельменницу. Стараемся, чтобы тесто полностью покрыло все будущие пельмешки.
- Слегка посыпаем вторую лепешку мукой, а затем руками фиксируем ее. После этого берем скалку и не спеша раскатываем, чтобы каждый пельмешек вошел внутрь ячейки, а на поверхности четко проступила сетка.
- Убираем лишнее тесто, чтобы оно нам не мешало извлекать пельмени.
- Теперь переворачиваем пельменницу и резко ударяем нижним концом о стол. По инерции пельмени вылетают из насиженных мест. Если необходимо, повторяем "встряску" еще и еще раз, пока все пельмешки не повыпадают из своих ячеек.
- Пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вот какие красавцы, словно солдаты на параде.
- Берем большую широкую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
- Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
- Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
Тесто для пельменей
![Тесто для пельменей добавляем яйцо Тесто для пельменей добавляем яйцо](../img/carne/carne17-3.jpg)
![Тесто для пельменей хорошо лепится Тесто для пельменей хорошо лепится](../img/carne/carne17-4.jpg)
Начинка для пельменей
![Фарш для пельменей Фарш для пельменей](../img/carne/carne17-1.jpg)
![Лук для пельменей Лук для пельменей](../img/carne/carne17-5.jpg)
![Начинка для пельменей Начинка для пельменей](../img/carne/carne17-6.jpg)
Лепка пельменей
![Тесто для пельменей Тесто для пельменей](../img/carne/carne17-7.jpg)
![Лепка пельменей Лепка пельменей](../img/carne/carne17-8.jpg)
![Тесто на пельмени Тесто на пельмени](../img/carne/carne17-9.jpg)
Лепка с помощью пельменницы
![Посыпаем пельменницу мукой Посыпаем пельменницу мукой](../img/carne/carne17-11.jpg)
![Тесто для пельменей при помощи пельменницы Тесто для пельменей при помощи пельменницы](../img/carne/carne17-12.jpg)
![Тесто для пельменей - вторая лепешка Тесто для пельменей - вторая лепешка](../img/carne/carne17-13.jpg)
![Тесто для пельменей при помощи пельменницы Тесто для пельменей при помощи пельменницы](../img/carne/carne17-14.jpg)
![Пельменное тесто для пельменницы Пельменное тесто для пельменницы](../img/carne/carne17-15.jpg)
![Извлекаем пельмени из пельменницы Извлекаем пельмени из пельменницы](../img/carne/carne17-16.jpg)
![Пельмени Пельмени](../img/carne/carne17-17.jpg)
Как сварить пельмени
![Как сварить пельмени Варка пельменей](../img/carne/carne17-10.jpg)
![Домашние пельмени Домашние пельмени](../img/carne/carne17m.jpg)