Пасха - рецепты

Вкусные домашние пельмени,
рецепт теста для пельменей

На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, а тесто легко раскатывается и хорошо лепится.

Пельмени домашние

Ингредиенты:

Количество штук: 128

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

    Рецепт пельменного теста

  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • Тесто для пельменей ингредиенты
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Тесто для пельменей добавляем яйцо
  • Хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  • Тесто для пельменей хорошо лепится
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
  • Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш или смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
  • Фарш для пельменей
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Лук для пельменей
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • Начинка для пельменей
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
  • Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Тесто для пельменей
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши заготовки одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • Лепка пельменей
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Тесто на пельмени

    Как сварить пельмени

  • Берем большую широкую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Варка пельменей
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • Домашние пельмени

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Шура 20.09.11
Изошел слюной, пока рассматривал фотографию. Жена не умеет готовить совершенно, вот мне и приходится куховарить. Хорошие пельмешки и тесто для пельменей тоже хорошее.

Алена
Шура, заходите на сайт, когда проголодаетесь. У меня еще много вкусных фотографий.

Домохозяйка со стажем 29.10.11
Красивые пельмени, сразу видна ручная лепка. А я делаю при помощи пельменницы. Не так эстетично, зато быстро.

Алена
Можно и с помощью пельменницы, на вкус это не влияет. Главное, чтобы было вдохновение :)))

Анна 30.11.11
Скажите пожалуйста сколько получается пельменей?

Алена
У меня получается около сотни пельменей, опять же зависит от того, насколько тонко раскатала тесто, как щедро положила начинки. Трем-четырем человекам хорошенько покушать хватает)))

Елена 12.02.12
Тесто очень хорошее получается. Вкусное, пельмени не раскрываются при кипячении, единственное - раскатывать трудновато, нужны силы.

Алена
Это точно, готовка это дело тяжелое ))) Ну, а если серьезно, то по всей вероятности тесто получилось слишком крутое. В следующий раз положите либо немного больше жидкости, либо чуть меньше муки. Иногда такая мелочь, как размер яиц, может повлиять на пропорцию.

Тамара 10.03.12
Спасибо, тесто получилось очень вкусное. И лепятся хорошо

Елизавета 18.04.12
у меня не вышло 0,5 муки, получилось чуть меньше, хотя 1 стакан молока и 2 яйца ушло) Тесто легко замешивается)

Алена
Елизавета, важно, что тесто получилось хорошее))), если же муки немного осталось, то это не страшно).

Лида 23.07.12
Пельмешки получились желтенькие, солнечные, так и просятся в рот.

Артем 15.08.12
Да, сейчас бы от таких пельменей не отказался!

Ксюша 22.08.12
Очень любим делать пельмени, но тесто не всегда хорошо лепится. Наверное потому, что не выдерживаю пропорцию. Вот, нашла ваш сайт и взяла его к себе в закладки. Теперь рецептик всегда будет под рукой. Спасибо!

Аля 28.09.12
пельмешки просто объядение, спасибо!

Оксана 30.09.12
Пельмени получились просто СУПЕР!!! Тесто очень вкусное, раньше делала, но тесто никогда не нравилось ни на вкус и ни в лепке. Еще раз Спасибо, собираюсь снова лепить пельмени!!!

ТОНЯ 07.10.12
Алена, я ваша большая поклонница, ваш сайт у меня давно в закладках! С подружками своим источником вдохновения не делюсь, всегда приятно удивить чем-то новеньким, а вот советами и всякими хитростями нет. Спасибо!

иван 11.11.12
Девочки, вы знаете,что если на 2 стакана муки влить туда 1 стакан молока то получается калапеца, а не тесто?????

Алена
Иван, полностью с вами согласна. Если на 2 стакана муки влить стакан молока, то это самое и получится. Но любая домохозяйка со стажем знает, что 500гр. муки, как указано в перечне ингредиентов, это примерно 3,5 стакана. Вот тут у вас и закралась ошибочка. Внимательно читайте рецепты, нечего зря переводить продукты. Сейчас и так все дорого. Кстати, сколько грамм муки в одном стакане, можно посмотреть вот в этой таблице.

ира 19.11.12
раньше замешивала тесто на одной воде, тоже ничего получалось. но после вашего рецепта к старому возващаться нет охоты. с яйцом и с маслом нравится намного больше.

Анна 29.11.12
Очень вкусно! Тесто вышло такое податливое и нежное! Только лучку я побольше кладу в фарш.

Марина 14.12.12
Аленушка, спасибо, рецепт теста отличный! Идеально раскатыввется, не слипается и не засыхает. Моя свекровь была в восторге - как это такие тоненькие и не лопаются) только мне муки чуть больше понадобилось - видимо, мука такая)

Алена
Марина, вы получили главную похвалу, какую только можно придумать!!! И заслуга не столько в рецепте теста (хотя и это тоже), сколько в ваших рученьках, в вашем старании и желании все сделать вкусно и красиво.

Виктория 16.12.12
Это как же надо постараться, что б свекровь похвалила? Наверное и я приготовлю, может и моя подобреет.

Надюша 17.12.12
сегодня сделала такие, только вместо молока добавила стакан теплой водички, ну просто вкуснятина.

Мария 03.01.13
Только что сделала пельмешки, муж мурчал от удовольствия)))

Елена 12.01.13
Делали пельмени всей семьей и так же дружно ели! Всем очень понравилось, тесто и правда пластичное и хорошо катается.

Элис 13.01.13
Таких вкусных пельменей у меня никогда не было. А тесто идеально, и работать с ним приятно и вкусное, ни один пельмешек не расклеился при варке!!!! Все супер!!!!

Марианна 15.01.13
Аленочка! Готовлю ваше пельменное тесто уже сотый раз! Научила и сестру, и подруг, и хочу еще выставить на другом сайте со ссылкой на Вас, потому что это, ну просто ОБАЛДЕННО вкусно!! Искренне благодарю Вас. Последний раз делала еще и на домашних яйцах и молоке... Комплиментами засыпали)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Алена
Марианна, спасибо огромное за обратную связь. Для меня самая большая радость и самый большой стимул в работе, когда я получаю отзывы. Совсем не обязательно, чтобы все они были хвалебные, важно что я вижу, что получается или что именно вызывает затруднение, на что следует обратить внимание.
За то, что делитесь и всех учите, СПАСИБО! И за ссылочку тоже СПАСИБО! Марианна, от всего сердца желаю Вам удачи и высшего поварского пилотажа!

Алина 31.01.13
Тесто отличное, так хорошо лепится и не разваривается.

Ирина 01.02.13
Сегодня приготовила пельмени. Получились очень вкусные. Спасибо!!!

Елена 22.02.13
Готовила пельмени первый раз. Получились очень вкусные, сочные, при варке тесто не разрывалось. Свекровь похвалила, ей очень понравились!!!! Всем советую.

Виктория 01.03.13
отличное тесто для пельменей, только по вашему рецепту и делаю. спасибо за совет с начинкой, пельмени получились такие сочные и ароматные, что выели всё до последнего пельменя.

Алексей 02.03.13
Тесто почему то получилось не очень эластичное...но когда сварил просто СУПЕР!!!А вот отвар из лаврушки мне не понравился...перебивает аромат мяса..

Алена
Алексей, рада, что пельмени получились СУПЕР. По поводу лаврушки... думаю, это дело вкуса, в следующий раз пропустите этот пункт))). Что касается пластичности, возможно тесто на пельмени получилось слишком тугое, в таких случаях надо добавить немного растительного масла и вымесить без добавления муки.

Александра 11.03.13
Идеальное тесто! первый раз вообще делала сама тесто)) получилось вкусно, лепили всей семьей!

Анна 13.03.13
Только закончила лепку пельменей, устала, но это того стоит! Пельмени получились СУПЕР, тесто класс, очень вкусное и хорошо лепится! Большое спасибо!

Алевтина 13.03.13
получилось очень вкусненько)) готовила пельмени 1 раз, отмерила ровно 500г муки и 0,25 молока получалось жидковато добавляла муки но все боялась вдруг оно слишком крутое будет, но получилось нормально. А сколько примерно муки оно должно добирать? помимо 500г?

Алена
Алевтина, благодарю за вопрос. Молока наливаем один граненный стакан молока, это 0,2 литра. Если налили чуть больше и тесто на пельмени получилось жидковатым, то добавляем немного муки и хорошо вымешиваем. Вы все правильно сделали.
Сколько тесто добирает муки при вымешивании? Честно скажу, никогда специально не замеряла, как-то больше полагалась на внутреннее чутье. И как я поняла, Ваше чутье Вас не подвело)))
А вообще, если тесто дряблое, значит не хватает муки. Если вдруг получилось туговатое, прямо на руку наливаем немного растительного масла и вымешиваем без муки. Кстати, масла в тесто можно класть и две и три столовые ложки, оно тесто не портит)))

илона 15.03.13
Пельмени ну просто вкуснятина!!! Тесто замечательное, лепить можно как хочется, не разваливаются при варке!!! В фарш добавила соус( лавровую водичку) ну просто класс!!! Добавлю в закладки обязательно!!!

оксана 23.03.13
очень вкусные получились пельмени, завтра для гостей решила сделать. А настой лаврушки в мясо делает его сочнее!!

Nadezda 24.03.13
Thank you so much. I love !!! I did not cook pelmeni for long time. In USA we do not have special form. I bought in Russia. I have never ever use milk. So good!

Алена
Nadezda, thank you for the comment.

Яна 25.03.13
рецепт вроде бы классический, но такие мелкие нюансы как отвар из лаврового листа, делают пельмешки ооочень нежными и вкусными)))

Алена
Яна, спасибо, Вы уловили самую суть)))

Ольга 26.03.13
Спасибо приготовила ... всем понравилось .... очень вкусно ...

oksana 27.03.13
все получилось отлично! до этого дня муку в руки брать не любила! Теперь есть опасение, что пироги начну печь! а как же здоровый образ жизни???

Алена
oksana, домашняя пища, будь то пельмени или пироги, приготовленные из натуральных продуктов без консервантов и прочей химим, и есть здоровая пища. Главное не забывать о других аспектах здорового образа жизни - свежий воздух и физическая нагрузка )))

Людмила 31.03.13
Спасибо огромное, сегодня лепила по вашему рецепту + водичка из под лаврушки в фарш, муж обалдел.......... молчал, молчал, потом сквозь зубы произнес, вкуснее, чем у мамы))) для меня Это лучшая похвала, спасибочки еще раз огромное, теперь готовлю только так

Роман 21.01.14
Тесто получилось просто волшебным, а добавление отвара лаврушки - просто шедевр. Подруга чуть не съела вилку))

Елена 07.02.14
Спасибо очень вкусные пельмешки получились.

Ольга 18.06.14
Я готовила из свинины и куриной грудки (что было в холодильнике))!!! Очень вкусно!!! получилось 136 штук.

Лена 24.06.14
Сто лет не делала пельмени потому что сама их не очень люблю, но тут есть повод порадовать итальянских друзей, всё сделала по рецепту, заморозила до вечера четверга. По-любому похвалили бы, но думаю, что с таким рецептом сильно похвалят!

Анна 26.06.14
Алена, тесто получилось отличное!!!

Светлана 27.06.14
До этого я не готовила пельмени и различные блюда из теста, потому что считала, что у меня руки не из того места растут))), но благодаря Вам, оказалось что я сильно заблуждалась. Вот уже год его применяю и моя семья пищит от моих пельмешек.

Оксана 28.06.14
Никогда еще не ела пельменей вкуснее!

Ольга 29.06.14
У меня первый раз в жизни получилось тесто!!!)

Юлия 03.07.14
готовила первый раз сама, осталась в восторге :):):):)

Мария 12.08.14
Скажите, пожалуйста, сколько необходимо соли и перца в начинку?

Алена
Я обычно кладу одну чайную ложку соли без горки и перца примерно 1/4 ч.л. Если кому-то пельмени покажутся недостаточно перчеными, то можно будет поперчить уже готовые пельмени в тарелке.

Лейла 19.08.14
тесто получилось супер, фарш безумно ароматный, налепила чтоб мужа порадовать, он в восторге!!! очень вам благодарна))

Людмила 28.08.14
Бесконечное Вам спасибо!!! Это лучший рецепт теста из испробованного за долгие годы. Мы испытали истинное наслаждение!

Мария 02.10.14
Делала все как указано, но тесто получилось очень липким:( Готовые пельмени на вкус вроде ничего.

Алена
Мария, тесто слишком липнет, когда недостаточно хорошо вымешано. Просто в следующий раз чуть дольше его вымешивайте. И если видите, что тесто «просит» муки, то можно немного добавить.

Наталья 03.11.14
Очень вкусные пельмени. А тесто просто супер. Теперь только такое буду делать.

Елена 18.11.14
подскажите, сколько соли класть? Спасибо

Алена
Елена, в тесто кладем одну чайную ложку соли с небольшой горкой. На 600 гр. мясного фарша я обычно кладу чайную ложку соли без горки, можно чуть меньше.

Светлана 01.12.14
Сегодня приготовила пельмени... это что то невероятное, моих домочадцев за уши не оттянуть. Нереально вкусно!!! Спасибо вам, Алена!!!:-)

Кендис 19.12.14
Скажите, а лук обязательно жарить, или можно и как обычно в фарш перекручивать?

Алена
Кендис, лук можно перекрутить, так быстрее))) С тушеным луком начинка у пельменей более нежная

Марина 22.12.14
Тесто изумительное! Мой сын не мог оторваться от пельмешек :-)

Екатерина 07.01.15
Тесто удивительно податливое, не липнет к рукам. Первый раз попробовала сделать пельмени, и очень удачно. Семья в восторге. Только в фарш я добавила ещё чеснок.

Светлана 07.02.15
Пельмени получились очень вкусные! Отныне и впредь буду готовить только так!

Ольга 02.03.15
Первый раз делала пельмени, получились ооочень вкусные и тесто мягкое, а начинка просто объедение!!!

svetlana 09.04.15
Сегодня делала - всё получилось, тесто просто СУПЕР, легко делается и раскатывается тоже, СПАСИБО!!!!!!!!!

Таня 27.08.15
я только начинающий повар, но очень стараюсь;))) муж-повар в ресторане премиум-класса;) очень хочу угодить, но от таких пельмешек, я думаю будет в восторге;)))

Алена
Таня, не просто удивить мужа-повара, но уверена, он непременно оценит ваше старание)))

Татьяна 17.09.15
Алена, очень осторожно отношусь к неклассическим вариациям известных рецептов. Попробовала Ваш вариант и не ошиблась - спасибо. Забираю в копилочку - с Вашего позволения.

Надежда 03.12.15
Тесто получилось славное, только фарш горчил от лаврушки

Алена
Надежда, горчить не должно, возможно, вы сделали слишком концентрированный навар лаврушки. Вместо навара можно добавлять в фарш минеральную воду)))

Алексей 20.12.15
С одним яйцом мне больше нравится. Тесто получится более нежное после готовки, но при замешивании и раскатывании будет посложней. А так, супер, настоящий "бабушкин"!

Юлия 13.12.18
Решила научиться готовить пельмени. Не только ж свекрови моего мужа ими баловать))) Получилось с первого раза и отлично, муж похвалил!

Александр 24.01.19
... Самое главное забыли... Рюмашку под пельмешки

Наталья 29.01.19
Алёна! Давно дружу с Вашим сайтом. Здоровья Вам)))Теперь я и все мои друзья пользуются Вашими рецептами!!!

Анна 09.06.21
Спасибо большое! Тесто шикарное, начинки вышло меньше, решила сделать чебуреки с сулугуни из оставшегося теста, это просто находка ещё и на чебуреки ))) очень понравилось!!!!

Наталия 09.01.23
Теперь тесто готовлю только так! Даже маме понравился рецепт, хотя она уже 70 с лишним лет лепит пельмени по своему сообственному рецепту и расчитывает ингредиенты так, что ни теста ни фарша не стается совсем: один в один! Но похвалила и записала себена заметку. Спасибо большое, дай Вам Бог здоровья и достатка

Вика 01.06.23
Получается безумно вкусно, после заморозки эти пельмени становятся еще вкуснее, сочные. Все мои в восторге.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов