Пельмени, тесто для пельменей

На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, а тесто легко раскатывается и хорошо лепится.

Пельмени домашние

Ингредиенты:

Количество штук: 128

  • тесто:
  • 500 гр. пшеничной муки в/с
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

    Тесто для пельменей

  1. Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  2. В большой чашке взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
  3. Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  4. Тесто для пельменей добавляем яйцо
  5. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  6. Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  7. Тесто для пельменей хорошо лепится
  8. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
  9. Начинка для пельменей

  10. Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш или смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
  11. Фарш для пельменей
  12. Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  13. Лук для пельменей
  14. Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  15. Начинка для пельменей
  16. В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
  17. Лепка пельменей

  18. Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  19. Тесто для пельменей
  20. Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши заготовки одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  21. Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  22. Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  23. Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  24. Лепка пельменей
  25. При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  26. Тесто на пельмени
  27. Кстати, лепку пельменей на время смело можно назвать русским национальным видом спорта. В этом деле соревнуются как домочадцы в кругу семьи, так и профессионалы-лепщики на настоящих спортивных состязаниях. Например, мировой рекорд по лепке пельменей составляет 50 штук за 7 минут 31 секунду. Лично мой результат куда скромней – 57 штук за 30 минут.
  28. Лепка с помощью пельменницы

  29. Кушать пельмени любят все, даже дважды звать не нужно, но вот лепить... тут добровольцы сразу куда-то исчезают... Выход - использовать пельменницу. Кстати, это тесто также великолепно подходит и для приготовления пельменней при помощи пельменницы. Первым делом обильно посыпаем пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипало к ней, и наши пельмешки получились красивыми.
  30. Посыпаем пельменницу мукой
  31. Итак, тесто делим на несколько частей. Одну из частей раскатываем в лепешку. Обильно посыпаем поверхность лепешки мукой и кладем на пельменницу мучной стороной вниз.
  32. Слегка придавливаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки пельменницы (обозначились, а не продавились). Затем кладем по пол чайной ложки фарша в каждую ячейку. Слишком много класть начинки не стоит, иначе будет сложно извлечь пельмени из пельменницы.
  33. Тесто для пельменей при помощи пельменницы
  34. Раскатываем вторую лепешку из теста, аккуратно переносим на пельменницу. Стараемся, чтобы тесто полностью покрыло все будущие пельмешки.
  35. Тесто для пельменей - вторая лепешка
  36. Слегка посыпаем вторую лепешку мукой, а затем руками фиксируем ее. После этого берем скалку и не спеша раскатываем, чтобы каждый пельмешек вошел внутрь ячейки, а на поверхности четко проступила сетка.
  37. Тесто для пельменей при помощи пельменницы
  38. Убираем лишнее тесто, чтобы оно нам не мешало извлекать пельмени.
  39. Пельменное тесто для пельменницы
  40. Теперь переворачиваем пельменницу и резко ударяем нижним концом о стол. По инерции пельмени вылетают из насиженных мест. Если необходимо, повторяем "встряску" еще и еще раз, пока все пельмешки не повыпадают из своих ячеек.
  41. Извлекаем пельмени из пельменницы
  42. Пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вот какие красавцы, словно солдаты на параде.
  43. Пельмени

    Как сварить пельмени

  44. Берем большую широкую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  45. Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  46. Варка пельменей
  47. Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  48. Домашние пельмени

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Тамара 10.03.12
Спасибо, тесто получилось очень вкусное. И лепится хорошо

Лида 23.07.12
Пельмешки получились желтенькие, солнечные, так и просятся в рот.

Оксана 30.09.12
Получились просто СУПЕР!!! Тесто очень вкусное! Спасибо, собираюсь готовить снова!!!

ТОНЯ 07.10.12
Алена, я ваша большая поклонница, ваш сайт у меня давно в закладках! С подружками своим источником вдохновения не делюсь, всегда приятно удивить чем-то новеньким, а вот советами и всякими хитростями нет. Спасибо!

ира 19.11.12
раньше замешивала тесто на одной воде, тоже ничего получалось, но после вашего рецепта к старому возващаться нет охоты. с яйцом и с маслом нравится намного больше.

Анна 29.11.12
Очень вкусно! Тесто вышло такое податливое и нежное! Только лучку я побольше кладу в фарш.

Марина 14.12.12
Аленушка, спасибо, рецепт теста отличный! Идеально раскатыввется, не слипается и не засыхает. Моя свекровь была в восторге - как это такие тоненькие и не лопаются) только мне муки чуть больше понадобилось - видимо, мука такая)

Алена
Марина, вы получили главную похвалу, какую только можно придумать!!! Главная заслуга в вас, в ваших рученьках, в вашем старании и желании все сделать вкусно и красиво.

Надюша 17.12.12
сегодня сделала такие, только вместо молока добавила стакан теплой водички, ну просто вкуснятина.

Мария 03.01.13
Только что сделала пельмешки, муж мурчал от удовольствия)))

Елена 12.01.13
Делали пельмени всей семьей и так же дружно ели! Всем очень понравилось, тесто и правда пластичное и хорошо катается.

Элис 13.01.13
Таких вкусных пельменей у меня никогда не было. А тесто идеально, и работать с ним приятно и вкусное, ни один пельмешек не расклеился при варке!!!! Все супер!!!!

Марианна 15.01.13
Аленочка! Готовлю ваше пельменное тесто уже сотый раз! Научила и сестру, и подруг, и хочу еще выставить на другом сайте со ссылкой на Вас, потому что это, ну просто ОБАЛДЕННО вкусно!! Искренне благодарю Вас. Последний раз делала еще и на домашних яйцах и молоке... Комплиментами засыпали)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Алина 31.01.13
Тесто отличное, так хорошо лепится и не разваривается.

Елена 22.02.13
Готовила впервые, получились очень вкусные, сочные, при варке тесто не разрывалось. Свекровь похвалила, ей очень понравились!!!! Всем советую.

Виктория 01.03.13
отличное тесто для пельменей, только по вашему рецепту и делаю. спасибо за совет с начинкой, пельмени получились такие сочные и ароматные, что выели всё до последнего пельменя.

Алексей 02.03.13
Тесто почему-то получилось не очень эластичное, но когда сварил просто СУПЕР!!! А вот отвар из лаврушки мне не понравился, перебивает аромат мяса..

Алена
Алексей, лаврушка - это дело вкуса, в следующий раз пропустите этот пункт))). Что касается пластичности, возможно тесто получилось слишком тугим, в таких случаях надо добавить немного растительного масла и вымесить без добавления муки.

Александра 11.03.13
Идеальное тесто! первый раз вообще делала сама тесто)) получилось вкусно, лепили всей семьей!

Анна 13.03.13
Только закончила лепку пельменей, устала, но это того стоит! Пельмени получились СУПЕР, тесто класс, очень вкусное и хорошо лепится! Большое спасибо!

илона 15.03.13
Просто вкуснятина!!! Тесто замечательное, лепить можно как хочется, не разваливаются при варке!!! В фарш добавила соус(лавровую водичку) ну просто класс!!! Добавлю в закладки обязательно!!!

оксана 23.03.13
очень вкусные получились пельмени, завтра для гостей решила сделать. А настой лаврушки в мясо делает его сочнее!!

Nadezda 24.03.13
Thank you so much. I love !!! I did not cook pelmeni for long time. In USA we do not have special form. I bought in Russia. I have never ever use milk. So good!

Яна 25.03.13
рецепт вроде бы классический, но такие мелкие нюансы как отвар из лаврового листа, делают пельмешки ооочень нежными и вкусными)))

oksana 27.03.13
все получилось отлично! до этого дня муку в руки брать не любила! Теперь есть опасение, что пироги начну печь!

Людмила 31.03.13
Спасибо огромное, сегодня лепила по вашему рецепту + водичка из под лаврушки в фарш, муж обалдел.......... молчал, молчал, потом сквозь зубы произнес, вкуснее, чем у мамы))) для меня Это лучшая похвала, спасибочки еще раз огромное, теперь готовлю только так

Роман 21.01.14
Тесто получилось просто волшебным, а добавление отвара лаврушки - просто шедевр. Подруга чуть не съела вилку))

Ольга 18.06.14
Я готовила из свинины и куриной грудки (что было в холодильнике))!!! Очень вкусно!!! получилось 136 штук.

Лена 24.06.14
Сто лет не делала пельмени потому что сама их не очень люблю, но тут есть повод порадовать итальянских друзей, всё сделала по рецепту, заморозила до вечера четверга. По-любому похвалили бы, но думаю, что с таким рецептом сильно похвалят!

Светлана 27.06.14
До этого я не готовила пельмени и различные блюда из теста, потому что считала, что у меня руки не из того места растут))), но благодаря Вам, оказалось что я сильно заблуждалась. Вот уже год его применяю и моя семья пищит от моих пельмешек.

Оксана 28.06.14
Никогда еще не ела пельменей вкуснее!

Ольга 29.06.14
У меня первый раз в жизни получилось тесто!!!)

Юлия 03.07.14
готовила первый раз сама, осталась в восторге :)

Мария 12.08.14
Скажите, пожалуйста, сколько необходимо соли и перца в начинку?

Алена
Я обычно кладу одну чайную ложку соли без горки и перца примерно 1/4 ч.л. Если кому-то пельмени покажутся недостаточно перчеными, то можно будет поперчить уже готовые пельмени в тарелке.

Лейла 19.08.14
тесто получилось супер, фарш безумно ароматный, налепила чтоб мужа порадовать, он в восторге!!! очень вам благодарна))

Людмила 28.08.14
Бесконечное Вам спасибо!!! Это лучший рецепт теста из испробованного за долгие годы. Мы испытали истинное наслаждение!

Мария 02.10.14
Делала все как указано, но тесто получилось очень липким:( Готовые пельмени на вкус вроде ничего.

Алена
Мария, тесто слишком липнет, когда недостаточно хорошо вымешано. Просто в следующий раз чуть дольше его вымешивайте. И если видите, что тесто «просит» больше муки, то можно немного добавить.

Наталья 03.11.14
Очень вкусные пельмени. А тесто просто супер. Теперь только такое буду делать.

Светлана 01.12.14
Сегодня приготовила. Это что то невероятное, моих домочадцев за уши не оттянуть. Нереально вкусно!!! Спасибо вам, Алена!!!:-)

Кендис 19.12.14
Скажите, а лук обязательно жарить, или можно и как обычно в фарш перекручивать?

Алена
Кендис, лук можно перекрутить, так быстрее))) С тушеным луком начинка у пельменей более нежная

Марина 22.12.14
Тесто изумительное! Мой сын не мог оторваться от пельмешек :-)

Екатерина 07.01.15
Тесто удивительно податливое, не липнет к рукам. Первый раз попробовала сделать пельмени, и очень удачно. Семья в восторге. Только в фарш я добавила ещё чеснок.

Светлана 07.02.15
Пельмени получились очень вкусные! Отныне и впредь буду готовить только так!

Ольга 02.03.15
Первый раз делала пельмени, получились ооочень вкусные и тесто мягкое, а начинка просто объедение!

svetlana 09.04.15
Сегодня делала - всё получилось, тесто просто СУПЕР, легко делается и раскатывается тоже, СПАСИБО!

Таня 27.08.15
я только начинающий повар, но очень стараюсь;))) муж-повар в ресторане премиум-класса;) очень хочу угодить, но от таких пельмешек, я думаю будет в восторге;)))

Алена
Таня, не просто удивить мужа-повара, но уверена, он непременно оценит ваше старание)))

Татьяна 17.09.15
Алена, очень осторожно отношусь к неклассическим вариациям известных рецептов. Попробовала Ваш вариант и не ошиблась - спасибо. Забираю в копилочку - с Вашего позволения.

Надежда 03.12.15
Тесто получилось славное, только фарш горчил от лаврушки

Алена
Надежда, горчить не должно, возможно, вы сделали слишком концентрированный навар лаврушки. Вместо навара можно добавлять в фарш минеральную воду)))

Юлия 13.12.18
Получилось с первого раза и отлично, муж похвалил!

Наталья 29.01.19
Алёна! Давно дружу с Вашим сайтом. Здоровья Вам)))Теперь я и все мои друзья пользуются Вашими рецептами!!!

Анна 09.06.21
Спасибо большое! Тесто шикарное, начинки вышло меньше, решила сделать чебуреки с сулугуни из оставшегося теста, это просто находка ещё и на чебуреки ))) очень понравилось!!!!

Наталия 09.01.23
Теперь тесто готовлю только так! Даже маме понравился рецепт, хотя она уже 70 с лишним лет лепит пельмени по своему сообственному рецепту и расчитывает ингредиенты так, что ни теста ни фарша не стается совсем: один в один! Но похвалила и записала себена заметку. Спасибо большое, дай Вам Бог здоровья и достатка

Вика 01.06.23
Получается безумно вкусно, после заморозки эти пельмени становятся еще вкуснее, сочные. Все мои в восторге.

Вверх