Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе обожают как дети, так и взрослые. Они великолепно идут с рисом, с жареной картошкой или со спагетти. Эти тефтельки получаются такие вкусненькие, что, не моргнув, вы съедите две порции, еще и добавки попросите.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 0,5 кг свиного фарша
- 2 яйца
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 гр белого хлеба
- 100 гр молока
- растительное масло
- 0,5 л томатного соуса
- черный молотый перец
- соль
- Итак, первый этап – мелко режем лук. Помнится, в детстве я ненавидела детсадовские котлеты, а вместе с ними тефтели и фрикадельки вместе взятые. И все из-за противных кусков лука, которые то и дело попадались на язык. Чтобы ваши дети, и не только дети, не испытывали подобного мучения, лук обязательно обжариваем. Кстати, когда в фарш добавляется обжаренный лучок, тефтели получаются более нежными и сочными. Жарим лук в растительном масле на медленном огне.
- Второй этап – готовим фарш для тефтелей. Лучше всего брать смесь свиного и говяжьего фарша (50/50), но можно приготовить чисто говяжьи или чисто свиные тефтели.
- Кладем в фарш яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, добавляем жареный лук, соль и черный молотый перец. Вместо жареного лука можно положить лук, тертый на мелкую терку.
- Фарш тщательно мешаем, пока не получим однородную пластичную мясную массу. Если фарш домашний и слишком сухой, то для сочности добавляем немного минеральной воды.
- Ложечкой отделяем небольшие порции фарша, мокрыми руками формируем тефтели. Можно обвалять в муке, но в принципе это не обязательно, это всецело дело вкуса и привычки.
- Быстрее и удобнее всего жарить тефтели во фритюрнице. Жарим 5 минут при температуре 160°С. Тефтели должны подрумяниться, жарить их до полной готовности не нужно, ведь они потом еще будут тушится в томатном соусе.
- Тефтели также можно поджарить и на обычной сковородке. Чтобы тефтели получились более круглыми, а не плоскими, наливаем в сковороду побольше масла. Кстати, так они подрумянятся быстрее.
- Ну, а для тех, кто строго следит за диетой, советую поджарить тефтели в духовке. Здесь главное не пересушить мясо, поскольку тефтельки как правило небольшие, поэтому готовятся молниеносно.
- Наконец наступила последняя и самая ответственная фаза – приготовим томатный соус для тефтелей. Для этого сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на среднюю терку морковь. Тушим минут 5-7 на слабом огне, добавляем мелко порезанный чеснок.
- Томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в сковороду. Вместо томат пасты можно взять пол литра томатного сока с мякотью.
- Солим, перчим, в томатный соус для тефтелей кладем лавровый лист.
- Высыпаем зеленый горошек. Это может быть свежий горошек, замороженный или консервированный.
- Когда томатный соус закипит, наливаем немного белого сухого вина.
- И последнее - в кипящий соус аккуратно складываем обжаренные тефтели. Тефтели в томатном соусе тушим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, перец и сахар. Если томатный соус покрывает тефтели не полностью, то где-то в середине процесса переворачиваем тефтельки на другую сторону.
- Вкусные и ароматные тефтели в томатном соусе с горошком подаем горячими.











P.S. Блюдо тефтели в томатном соусе входит во многие европейские кухни. Так, например, в Испании в тефтели никогда не добавляют рис и в качестве гарнира могут подать обычные чипсы. А вот в Швеции тефтели любят есть с картофельным пюре, белым сливочным соусом и черничным джемом. Ну а у нас, чтобы не морочить голову с тефтелями, из фарша готовят либо классические котлеты, либо диетические котлетки с капустой.