Пончики творожные - фото рецепт
Помнится в детстве, не было вкуснее лакомства, чем творожные пончики из школьной столовой. И стоило звонку дать свой первый аккорд, как все срывались с места и неслись в столовку, чтобы первыми купить эти ароматные пончики с хрустящей корочкой, щедро присыпанные сахаром. И сегодня я хочу поделиться рецептом тех самых пончиков, самых вкусных и самых простых в приготовлении.

Ингредиенты:
Количество штук: 14
- Тесто для пончиков
- 250 гр. некислого творога
- 2 яйца
- 2-4 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды
- уксус
- 4 ст.л. муки + мука на вымешивание теста
- растительное масло для жарки
- Украшение для пончиков
- сахар или сахарная пудра
- Приготовление теста для пончиков займет от силы четверть часа, еще столько же пойдет на жарку, так что всего за каких-то полчаса можно приготовить просто изумительные творожные пончики, которые хороши как чаю, так и к кофе или горячему шоколаду, да и «вчерашние» они остаются довольно вкусными.
- Итак, хватит слов, приступим к делу. Выкладываем в глубокую мисочку пачку некислого творога и яйца. Если творог хорошо отжат, кладем два яйца, если творог отжат не очень хорошо и содержит много влаги, то кладем одно яйцо и один желток.
- Добавляем сахар. В зависимости от кислоты творога понадобится от двух до четырех столовых ложек сахара.
- Обычно в тесто для пончиков кладут соль на кончике ножа.
- Берем пол чайной ложки соды без горки и гасим в уксусе. Уксуса наливаем немного, только чтобы смочить соду. Сода при этом начинает интенсивно пузыриться .
- Соду добавляем к остальным ингредиентам и все хорошо смешиваем. Вручную или при помощи блендера все взбиваем до получения однородной массы. Я предпочитаю блендер, так намного быстрее, да и тесто получается воздушнее.
- Для замешивания теста на пончики нам понадобится четыре столовые ложки муки. Ложки набираем полные, с горкой.
- Муку тщательно смешиваем с сырной массой, после этого мягкое тесто выкладываем на разделочную доску с мукой.
- Слегка вымешиваем тесто. В зависимости от влажности творога тесто возьмет еще немного муки. Не нужно добавлять слишком много муки, тесто на пончики должно получиться довольно мягкое. Чтобы было легче работать с тестом, руки можно смазать растительным маслом.
- Творожное тесто для пончиков делим на две части. Из каждой части делаем толстенькую колбаску. Режем колбаску на крупные кусочки, из которых лепим колобки.
- Можно не морочить себе голову и оставить колобки в таком виде. Но если вы хотите приготовить настоящие творожные пончики, тогда формируем лепешку. В центре каждой лепешки (или колобка) делаем посередине дырку, чтобы получился бублик.
- Формируем пончики, пока не закончится тесто. У меня обычно получается 15-16 пончиков среднего размера.
- Теперь приступим к жарке пончиков. Можно поджарить во фритюрнице, установив температуру накала 140°С.
- А можно жарить пончики в самой обычной кастрюльке или сковородке. Важно, чтобы сосуд для жарки был чистым и сухим. Из-за капелек воды масло начинает сильно «стреляться».
- Наливаем в сковородку или кастрюльку масла на высоту 2-3 сантиметров, а затем ставим на огонь.
- Масло прогреваем как следует. Если начать жарить пончики в слабо прогретом масле, то тесто вберет в себя много жира, что сильно скажется на вкусе пончиков. С другой стороны, если перекалить масло, то пончики быстро поджарятся снаружи, оставаясь сырыми внутри. Кроме того, горелое масло может придать горчинку.
- Чтобы проверить готовность масла, отщипываем маленький кусочек теста и бросаем его в масло. Если вокруг кусочка масло начинает кипеть , значит оно уже достаточно нагрелось. Если нет, ждем еще немного и повторяем тест.
- Итак, когда масло нагреется, опускаем в него пончики. Не все сразу, а по несколько штук. Пончики должны свободно лежать, не касаясь друг друга.
- Когда подрумяниться один бочек, переворачиваем пончики на другую сторону. Следим за накалом масла. При необходимости уменьшаем огонь.
- Передерживать пончики в горячем масле ни в коем случае нельзя. Как только они приобретут красивый золотисто-румяный цвет, извлекаем из сковородки.
- Готовые творожные пончики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Щедро посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
- Красивые и ароматные пончики творожные перекладываем на тарелку. Вуаля, наш шедевр готов, немедленно подаем на стол. Чтобы придать пончикам особый акцент, в тесто можно добавить столовую ложку ликера или рома.
Тесто для пончиков из творога









Приготовление пончиков



Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
таня 28.02.13
мням, какие пончики, слюнки уже потекли
Татьяна 03.09.16
Очень вкусные пончики и быстро делаються.
Наталья 05.11.16
Спасибо большое автору! Пончики получаются просто божественные!
Елена 16.05.18
Пончики получаются-супер!!! Быстро, вкусно, мы с дочей решили проэкспериментировать и сделать несладкие пончики с сыром внутри- просто убрали сахар и сыра кусочек в серединку, получилось- пальчики оближешь!!!
Рамона 21.01.19
Алёна, замечательный рецепт пончиков! Нежные, воздушные, вкусные!!! Спасибо большое за ваши рецепты, я стала вашим фанатом!
P.S. Подскажите, что делать с использованным маслом, выливать? Или как-то его можно хранить до следующего раза?
Алена
Рамона, масло после сильного нагревания меняет свой химический состав и становится не очень полезным. Если доходы позволяют, то для приготовления пончиков лучше использовать новое масло (использованное выливать). Если же нет такой возможности, то после охлаждения масло процеживают и переливают в банку. Более двух-трех раз использовать масло не рекомендую.
Ирина 02.02.20
очень просто, а главное очень - очень вкусно.
Ольга 05.07.20
Супер у меня получилось с первого раза. Очень просто и понятно, а главное вкусно
Анна 12.10.21
легко и вкусно) делаю детям не первый раз
