Варенье из ежевики
Приготовьте на зиму вкусное и полезное варенье из ежевики. Причем не просто варенье, а витаминное варенье из ежевики, ведь плоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс . В их состав входит витамин С, каротин, витамины группы В (причем среди ягод ежевика является настоящим чемпионом по содержанию никотиновой кислоты), витамины Е, Р, РР и К.
И на этом полезные свойства ежевики не заканчиваются, но не стану утомлять вас длинным перечнем, скажу лишь одно - на зиму нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. ежевики
- 1,5 кг. сахара
- Тщательно промываем ягоды. Удаляем плодоножки.
- Оставляем минут на двадцать ежевику в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода и ягоды немного просушились.
- Перетираем в блендере ежевику вместе с сахаром.
- На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем укладываем перетертую с сахаром ежевику. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
- Как видите, все предельно просто и быстро. Храним витаминное варенье в холодильнике.
- Из ежевики также можно сварить варенье пятиминутка. Благодаря краткой термической обработке в нем сохраняются практически все витамины. Готовится оно очень просто. Как и в предыдущем рецепте, промываем и просушиваем ягоды.
- Пересыпаем ежевику сахаром и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте. Кстати, для этого варенья потребуется от 800г. до 1кг. сахара на каждый килограмм ягод.
- Когда ягоды пустят сок, ставим эмалированную миску на огонь. После момента закипания варим ежевику ровно пять минут и выключаем. Во время варки снимаем пенку чистой деревянной ложкой.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Это вкусное варенье прекрасно хранится на полках в шкафу.