Творожная запеканка
Если вам нравится творожная запеканка, то советую попробовать этот простой рецепт. Запеканочка получается невероятно нежной и вкусной, она больше похожа на тортик и буквально тает во рту. Это одно из моих самых любимых блюд, эту запеканку могу есть хоть каждый день. Ко всем перечисленным плюсам добавлю еще один - готовить ее очень и очень легко.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 250 гр. некислого творога
- 3 яйца
- 3 маленьких натуральных йогурта
- 3 ст. л. муки с горкой
- 150 гр. сахара
- пакетик ванили
- варенье или джем
- сливочное масло для смазки формы
- Поскольку сама масса для творожной запеканки готовится невероятно быстро, то первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру нагрева на 200°С.
- Для запеканки желательно взять сухой, но достаточно мягкий творог. Если творог жестковатый, то перетираем его через сито. Можно поступить проще - соединяем творог с йогуртом и перетираем блендером (насадка ножи).
- Три яйца разбиваем в отдельном сосуде.
- Взбиваем яйца блендером (насадка веничек), пока яичная масса не увеличится в объеме в два-три раза. Обычно на это уходит 5-7 минут. Можно взбить яйца обычным веничком.
- Продолжая взбивать, высыпаем сахар и немного ванили.
- Добавляем муку.
- Кладем творог.
- Если творог с йогуртом не перетирали, то в тесто для творожной запеканки не забываем добавить один натуральный йогурт.
- Кстати, к перечисленным ингредиентам также можно положить цедру половинки лимона, но мне больше нравится, когда нежный вкус творога не перебивает вкус цитруса, но это, как говорится, на любителя.
- Берем одну большую или несколько маленьких формочек, смазываем их сливочным маслом. Творожную массу разливаем по формам. Наливаем не более 1/2 высоты формы.
- Ставим нашу запеканку или запеканочки в духовку, понижаем температуру нагрева до 170°С и выпекаем. Время выпечки зависит от размера запеканок и колеблется от 30 до 50 минут. Главное набраться терпения и выпекать творожное чудо на слабом огне.
- Обязательно проверяем тесто на готовность. Очень важно, чтобы масса хорошо пропеклась. Если после протыкания ножом или специальным штырьком, кончик остался чистым, выключаем духовку.
- Оставляем запеканку на несколько минут в выключенной духовке, а затем извлекаем. Благодаря наличию большого количества яиц в тесте, творожная запеканка сначала поднимается, затем при охлаждении оседает. Пусть это вас не смущает, ведь именно благодаря способности яйца подниматься и образовывать маленькие воздушные полости, запеканка получается очень нежной.
- Когда наша вкусная и ароматная запеканка из творога немного остынет, вынимаем ее из формы и ставим охлаждаться в холодильник. Перед употреблением поливаем клубничным вареньем или любым другим, украшаем засахаренной вишенкой.
- На основе этого рецепта можно испечь творожную запеканку с изюмом, с цукатами, с орешками, ее можно подать с медом, вареньем или шоколадом, но на мой вкус самая вкусная - это запеканка без добавок, именно так лучше всего чувствуется нежная текстура и утонченный вкус. Также смотрите рецепт изумительного творожного торта.










Популярные рецепты
- Домашний чизкейк
- Готовим творожный десерт без духовки
- Бананы жареные в винном соусе
- Фруктовый салат с грейпфрутом




Отзывы и комментарии:
Тоня 3.08.12
Оригинально, а моя мама делает запеканку с манкой и без йогуртов. Попробую испечь вашим методом, посмотрим что больше понравится.
