Варенье из клубники
Варенье, которому все возрасты покорны - это варенье из клубники, его обожают все взрослые и дети. Есть множество способов варить клубничное варенье, но этот рецепт мой самый любимый, варенье получается красивое, с полупрозрачными целыми ягодками.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. клубники
- 800 гр. сахара
- Чтобы варенье из клубники получилось не только вкусным, но и красивым, важно тщательно выбрать клубнику. Во-первых, ягода должна быть свеже собранная, сухая и довольно плотная на вид, ароматная, спелая, но не переспевшая.
- Из переспевшей клубники можно сделать очень вкусный клубничный джем или же витаминный коктейль из клубники.
- Даже если клубника домашняя, с дачного участка, то ее все равно следует обмыть в холодной воде, чтобы удалить песок и пыль.
- Удаляем зеленые хвостики. Помытую клубнику оставляем немного просушиться. Можно разложить на большом блюде или чистом полотенце.
- Когда ягода подсохнет, приступаем к готовке клубничного варенья.
- Варить варенье, особенно из клубники, следует небольшими порциями. Один, максимум два килограмма ягод за раз, поскольку большой объем требует большего времени на нагревание и, соответственно, ухудшается вид и цвет варенья, да и на вкус переваренное варенье не очень.
- Итак, берем эмалированную миску или кастрюлю. Слоями укладываем в нее клубнику и сахар. Первый и последний слой должный быть сахарные.
- Оставляем на ночь в прохладном месте, лучше поставить в холодильник. За ночь клубника пускает довольно много сока.
- На следующий день аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, под дуршлаг обязательно подставляем тарелочку. Туда еще стечет довольно много сока.
- Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединяем. Помешивая деревянной ложкой, на слабом огне доводим клубничный сироп до кипения. Варим сироп, пока весь сахар не раствориться. Поднявшуюяся пенку снимаем.
- В медленно кипящий сироп аккуратно погружаем ягоды. Клубника начинает интенсивно выпускать сок. Вначале сироп даже не покрывает клубнику, но уже через несколько минут клубника начинает плавать в сиропе.
- Мешать клубнику ложкой или лопаткой нельзя, так как можно травмировать нежные ягоды, а вот что нужно делать, так это встряхивать миску круговыми движениями, чтобы клубнички окунались в горячий сироп.
- Доводим клубнику до кипения. Если клубника мелкая, то варим 5 минут на слабом огне. Если крупная, то варим 7-8 минут.
- Тщательно снимаем пенку при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы эта ложка была либо новая, либо та, которую вы используете только для варки варенья. Нельзя брать ложку, которая использовалась для других продуктов.
- Убираем варенье с огня, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать.
- Через 6 часов, когда клубника не только остынет, но и напитается сиропом, кастрюлю с клубничным вареньем снова ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Варим 7-8 минут на слабом огне, не забываем снимать пенку и периодически встряхивать миску.
- Вот такой аппетитный вид приобретает варенье после второго проваривания.
- Снава убираем варенье с огня, настаиваем 6 часов.
- И третий, последний этап - снова доводим наше клубничное варенье до кипения. Варим на слабом огне 30 минут. Обычно к этому времени лишняя вода испаряется, сироп становится более темным и тягучим.
- Проверяем варенье на готовность обычным способом. Капельку горячего сиропа капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается, то следует проварить еще немного. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.
- Когда варенье из клубники немного остынет, аккуратно раскладываем его в стерильные, еще горячие банки. Закрываем стерильными крышками.
- Из одного килограмма клубники у меня получилась 800 граммовая банка клубничного варенья и еще одна небольшая вазочка.
- Этот рецепт клубничного варенья более хлопотный, чем варенье-пятиминутка или когда варят варенье в один день, но результат того стоит. Это варенье из клубники получается красивое и ароматное, а клубнички целые.