Мраморный чизкейк
Чизкейк, м-м-м, это всегда очень вкусно, а мраморный чизкейк – это вообще нечто, настоящий праздник для глаз и желудка. И что самое удивительное, приготовить такой сырный торт совсем несложно: все что вам потребуется, так это немного времени плюс самые простые продукты. Итак, представляю вашему вниманию мой авторский рецепт мраморного чизкейка. Десерт получается вкусный, красивый и недорогой, поскольку для его приготовления используется обычный творог.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 600 гр. творога
- 4 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. какао
- Прежде всего, включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Также заранее подготовим форму. Удобно использовать разъемную, но обязательно убедитесь, что форма не течет. На дно формы кладем пергаментную бумагу (вырезаем круг по диаметру формы), бока смазываем маслом.
- Итак, для мраморного чизкейка нам потребуется 600 гр. творога, желательно купить мягкий, некислый и хорошо отжатый творог. Жирность на ваше усмотрение, важно чтобы крупинки творога были не очень жесткими.
- Добавляем сметану. Если творог не очень хорошо отжат, содержит много влаги, то количество сметаны уменьшаем до одной столовой ложки.
- Перетираем творог блендером, сначала на малой скорости, затем скорость можно увеличить.
- Кладем яйца. Опять все перетираем блендером.
- Добавляем сахар. Количество сахара зависит от кислоты творога, поэтому высыпаем сахар порциями, перемешиваем блендером и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще. Обычно на мраморный чизкейк идет от 150 до 200 граммов сахара.
- В тесто для мраморного чизкейка кладем 3 ст.л. муки, перемешиваем блендером.
- Половину творожного теста отливаем в другой сосуд. В «белое тесто» для мраморного чизкейка кладем ванильный сахар, перемешиваем.
- В «черное тесто» добавляем какао, перемешиваем блендером до однородности.
- Берем подготовленную форму. Обычно для чизкейков делают основу из давленого печенья и сливочного масла. Как это делается, можно посмотреть здесь. Но, должна вам сказать честно, такая основа – это просто калорийная бомба (само печенье состоит из жира и сахара плюс еще сливочное масло). Поэтому очень часто делаю без основы, получается более быстрый и менее калорийный вариант )))
- Ну, а теперь самое главное – мраморные разводы. Чтобы у чизкейка получились красивые мраморные разводы, делаем так: в одну руку берем сосуд с белым тестом, а в другую с шоколадным. Тоненькими струйками выливаем белое и черное тесто. При этом начинаем от края формы, перемещаясь по кругу к центру.
- Получается примерно вот такая картинка.
- Ставим чизкейк в хорошо прогретую духовку, выпекаем около часа при температуре 170-180°. Духовки разные, поэтому следим за тем, как печется мраморный тортик. Если румянится слишком быстро, температуру понижаем.
- Когда процес выпечки подходит к завершающей фазе, чизкейк довольно сильно поднимается. Потом, когда остынет, он осядет, это нормально, так и должно быть. Обязательно пробуем на готовность при помощи штырька или зубочистки.
- Готовый мраморный чизкейк вынимаем из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем боковую часть формы. Остужаем до комнатной температуры.
- Обязательно ставим чизкейк в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Теплый или не выстоявшийся в холоде чизкейк довольно сильно проигрывает во вкусе, поэтому не спешите, дайте тортику настояться.
- Перед подачей вынимаем десерт из холодильника, нарезаем на порционные кусочки. Вот он наш, нежнейший чизкейк с невероятно красивыми мраморными разводами. Можно гадать по ним, а можно просто наслаждаться потрясающим вкусом. А поскольку десерт не такой уж и калорийный, то, так и быть, можно себе позволить парочку кусочков мраморного чизкейка )))