Рецепт домашнего кекса
Кто с детства не помнит тот самый вкус свежеиспеченных маминых кексов. Попробуйте универсальный рецепт домашнего кекса, который прекрасно подойдет как для большого кекса, так и для маленьких порционных кексиков. Воздушные и вкусные они на время перенесут вас в детство.

Ингредиенты:
Количество порций: 10
- 5 яиц
- 250 г. сахара
- 250 г. муки
- 250 мл. оливкового или подсолнечного масла
- 1 ч.л. пищевой соды
- цедра лимона
- маргарин для формочек
- Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
- Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
- На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
- Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем оливковое масло и цедру одного лимона.
- Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры. Что делать с самим лимоном, вы уж решите сами )))
- Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
- Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
- Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
- Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
- Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.
