Рецепт домашнего кекса

Кто с детства не помнит тот самый вкус свежеиспеченных маминых кексов. Попробуйте универсальный рецепт домашнего кекса, который прекрасно подойдет как для большого кекса, так и для маленьких порционных кексиков. Воздушные и вкусные они на время перенесут вас в детство.

Кексы

Ингредиенты:

Количество порций: 10

  • 5 яиц
  • 250 г. сахара
  • 250 г. муки
  • 250 мл. оливкового или подсолнечного масла
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • цедра лимона
  • маргарин для формочек
  1. Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
  2. Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
  3. На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
  4. Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем оливковое масло и цедру одного лимона.
  5. Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры. Что делать с самим лимоном, вы уж решите сами )))
  6. Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
  7. Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
  8. Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
  9. Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
  10. Кексики
  11. Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Lotsa.Biz 26.08.11
Красивые у Вас кексы. Я полюбила кексы уже будучи знакома со своим мужем. А в детстве мама как-то больше торты пекла, и я на кексы не обращала внимания. А когда распробовала - теперь сама их регулярно выпекаю.

Татьяна 17.10.11
Кексы такие воздушные получились, очень понравились детям и мужу.

Вика 17.03.22
Пробовала этот рецепт. Делала по всем пропорциям, как по мне соды много. Первая партия прям горькая была. В кексы добавляла вишню, в остаток теста добавила грамм 100 вишнего варенья. Получилось хорошо и соду не слышно. Как по мне количество соды можно сократить до 0.5 чайной ложки.

Юлия 13.05.24
Давно хотела приготовить, все получилось, очень вкусно, спасибо.

Популярное на сайте

Вверх