Рецепт домашнего кекса
Кто с детства не помнит тот самый вкус свежеиспеченных маминых кексов. Попробуйте универсальный рецепт домашнего кекса, который прекрасно подойдет как для большого кекса, так и для маленьких порционных кексиков. Воздушные и вкусные они на время перенесут вас в детство.

Ингредиенты:
Количество порций: 10
- 5 яиц
- 250 г. сахара
- 250 г. муки
- 250 мл. оливкового или подсолнечного масла
- 1 ч.л. пищевой соды
- цедра лимона
- маргарин для формочек
- Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
- Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
- На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
- Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем оливковое масло и цедру одного лимона.
- Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры. Что делать с самим лимоном, вы уж решите сами )))
- Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
- Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
- Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
- Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
- Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.
Популярные рецепты
- Выпечка. Французские слоеные круассаны
- Воздушная творожная запеканка
- Фруктовый десерт с белым вином
- Домашнее варенье из облепихи




Отзывы и комментарии:
Lotsa.Biz 26.08.11
Красивые у Вас кексы. Я полюбила кексы уже будучи знакома со своим мужем. А в детстве мама как-то больше торты пекла, и я на кексы не обращала внимания. А когда распробовала - теперь сама их регулярно выпекаю.
Татьяна 17.10.11
Кексы такие воздушные получились, очень понравились детям и мужу.
Вика 17.03.22
Пробовала этот рецепт. Делала по всем пропорциям, как по мне соды много. Первая партия прям горькая была. В кексы добавляла вишню, в остаток теста добавила грамм 100 вишнего варенья. Получилось хорошо и соду не слышно. Как по мне количество соды можно сократить до 0.5 чайной ложки.