Варенье из облепихи

Приготовьте на зиму витаминное варенье из облепихи. Почему именно витаминное? Да потому, что облепиха это кладезь витаминов, в ней содержится вся группа витаминов В, а также витамины А, Е, К, Р, РР, кроме того витамина С в ней больше, чем в лимоне. И на этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Я все это веду к тому, что облепиха относится к лекарственным растениям, и варить это витаминное чудо – просто преступление, поэтому облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать облепиховое варенье без какой бы то ни было термической обработки. Также желательно свести к минимуму механическое воздействие на ягоду, чтобы та не окислялась и не теряла свои ценные свойства.

Облепиховое варенье

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. облепихи
  • 1,5 кг. сахара
  1. Итак, первым делом удаляем листики, хвостики и веточки, которые попадали во время сбора облепихи. Затем тщательно промываем ягоды.
  2. На полчаса оставляем облепиху в эмалированном дуршлаге, чтобы как следует стекла вода, а сами ягоды немного просушились.
  3. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем облепиху с сахаром. При этом пользуемся только деревянной ложкой (ложка, которая используется только для варки варенья).
  4. Если облепиха вызревшая, то на килограмм ягод идет полтора килограмма сахара. Если же облепиха полуспелая, то следует увеличить количество сахара до двух килограмм.
  5. На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем плотно укладываем облепиху. Тщательно утрамбовываем ягоды ложкой. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
  6. Храним облепиху в холодильнике. Это варенье подойдет не только к чаю, из него можно приготовить облепиховый кисель или сделать отличный витаминный напиток, просто размешав облепиху в питьевой воде.
  7. Варенье из облепихи

    Желе из облепихи

  8. Если вам больше по нраву облепиха в виде желе, то сделать это очень просто. Как и в предыдущем рецепте, очищаем, промываем и просушивавем ягоды.
  9. Затем при помощи деревянной ступки тщательно растираем облепиху в эмалированной миске. Безусловно, намного проще и быстрее воспользоваться блендером, но не желательно, так как при контакте с металлом происходит окисление, и ценные витамины теряются.
  10. Полученную массу продавливаем через волосяное сито, отделяя таким образом сок с мякотью от косточек.
  11. На каждый литр чистой облепиховой массы добавляем от 1,3 до 1,5 кг. сахара. При этом чем больше сахара, тем более густым получается желе. Мешаем деревянной ложкой, пока весь сахар не растает.
  12. Равливаем облепиху по стерильным банкам, закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой. Храним желе из облепихи в холодильнике.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Ирина 30.09.11
Какое красивое варенье! Раньше пропускала облепиху через мясорубку. Никогда не задумывалась, что облепиха при этом окисляется и теряет витамиы. Спасибо, обязательно попробую ваш рецепт.

Марина 19.07.12
Чудная фотография, солнечная и домашняя. Такую хоть на открытку, хоть на рабочий стол.

Галина 20.08.12
Как раз то, что искала! Обязательно сделаю облепиховое желе, будет лакомство внучке.

Вверх