Пирог с малиновым вареньем
Домашний пирог с малиновым вареньем – самое лучшее угощение к чаю, какое только можно придумать. Да, есть невероятно быстрые и практичные рецепты, но ни один из них не сравниться с ароматным, вкусным и красивым малиновым пирогом. От такого пирога веет теплотой, заботой, домашним уютом и счастьем. Именно такие моменты, как спокойное семейное чаепитие навсегда врезаются в память, ассоциируются с домом, с родными, со всем тем, что нам всем так близко и дорого. Поэтому, не поленитесь и приготовьте этот дрожжевой пирог с малиной, подарите своим родным свою любовь и заботу.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- опара:
- 100 мл. теплого молока
- 1/2 ст.л. муки
- 1/2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей с горкой (6 гр.)
- тесто:
- 2 ст. муки в/с (320 гр.) + мука для вымешивания
- 1/2 ст. сахара (100 гр.)
- 2 яйца
- 40 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- для прослойки:
- 200-300 гр. малинового варенья
- Многие хозяюшки не любят возиться с дрожжевым тестом, бояться его, а напрасно. Современные сухие дрожжи позволяют намного упростить и ускорить весь процесс приготовления. И этот рецепт пирога с малиновым вареньем не исключение, тесто готовится просто и быстро, общее время готовки всего 2 часа. И это не так уж и много)))
- Итак, первым делом поставим опару. Я никогда не пропускаю этот этап, особо много времени он не занимает, зато позволяет проверить активность дрожжей, значительно улучшает дрожжевое тесто.
- Наливаем в мисочку 100 мл. теплого молока (температура 37-38 градусов). Кладем пол столовой ложки муки, пол столовой ложки сахара, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Если дрожжи хорошие, то очень быстро на поверхности молока образуется пенка.
- Если пенки нет, то такие дрожжи использовать не стоит, они не подойдут, сколько с ними не возись, только потратите время и продукты. В этом случае покупаем новые дрожжи.
- Просеиваем 2 ст. муки, добавляем в муку щепотку соли, ванильный сахар.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены.
- В миску с мукой добавляем взбитые яйца, растопленное сливочное масло и опару.
- Замешиваем тесто. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Включаем духовку, устанавливаем температуру 200ºС. Дно формы выстилаем пергаментом. Если нет пергамента, то дно и стенки формы смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол. Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и эластичным, перестанет липнуть к рукам и столу. Муку стараемся не добавлять, чтобы тесто на малиновый пирог не получилось слишком тугим.
- Делим тесто на 2 части, одна часть для основы - она больше, другая часть для верха - она меньше.
- Форму для пирога ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы она слегка нагрелась (теплая, но не горячая).
- Из большого куска теста формируем толстую лепешку. Можно раскатать скалкой, можно вытянуть руками, кому как удобнее. Лепешку укладываем на дно теплой формы, у края формируем небольшой бортик. Как вы уже догадались, в теплой форме дрожжевое тесто сразу начинает подходить, т.е буквально сразу начинается процесс расстройки дрожжевого теста)))
- Накладываем малиновое варенье. Варенье берем густое. Если варенье содержит много жидкости, то часть сиропа сливаем, из него можно приготовить малиновый напиток.
- Количество варенья кладем по своему вкусу, но не забываем, что чем более жидкое варенье, тем меньше его следует класть. И еще важный момент, варенье берем комнатной температуры, варенье из холодильника может посадить тесто.
- Берем второй, меньший кусок теста, раскатываем его, но не очень тонко. Режем тесто на полоски.
- Из полосок на поверхности малинового пирога делаем сеточку. Получается вот такой красивый открытый пирог.
- Форму с нашим будущим пирогом ставим в хорошо прогретую духовку. Понижаем температуру накала до 170ºС. Режим духовки "накал снизу" или "конвекция". Обязательно проверяйте режим, часто духовку забывают в режиме "гриль", а потом удивляются, что не так.
- Пирог с малиновым вареньем выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества и густоты варенья. В некоторых случаях пирог может печься 50 мин.
- Готовый малиновый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем извлекаем пирог из формы. М-м-м, какой красавец. Когда пирог с малиной полностью остынет, подаем его к чаю )))
- Вместо малинового варенья можно использовать сливовое, яблочное, да любое другое. Даже можно готовить такой пирог со свежей малиной, только в этом случае ягоды следует посыпать смесью сахара и крахмала. Крахмал свяжет сок, пирог получится сочным, но не мокрым.