Пирог с малиновым вареньем

Домашний пирог с малиновым вареньем – самое лучшее угощение к чаю, какое только можно придумать. Да, есть невероятно быстрые и практичные рецепты, но ни один из них не сравниться с ароматным, вкусным и красивым малиновым пирогом. От такого пирога веет теплотой, заботой, домашним уютом и счастьем. Именно такие моменты, как спокойное семейное чаепитие навсегда врезаются в память, ассоциируются с домом, с родными, со всем тем, что нам всем так близко и дорого. Поэтому, не поленитесь и приготовьте этот дрожжевой пирог с малиной, подарите своим родным свою любовь и заботу.

Пирог с малиновым вареньем - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • опара:
  • 100 мл. теплого молока
  • 1/2 ст.л. муки
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей с горкой (6 гр.)
  • тесто:
  • 2 ст. муки в/с (320 гр.) + мука для вымешивания
  • 1/2 ст. сахара (100 гр.)
  • 2 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • для прослойки:
  • 200-300 гр. малинового варенья
  1. Многие хозяюшки не любят возиться с дрожжевым тестом, бояться его, а напрасно. Современные сухие дрожжи позволяют намного упростить и ускорить весь процесс приготовления. И этот рецепт пирога с малиновым вареньем не исключение, тесто готовится просто и быстро, общее время готовки всего 2 часа. И это не так уж и много)))
  2. Итак, первым делом поставим опару. Я никогда не пропускаю этот этап, особо много времени он не занимает, зато позволяет проверить активность дрожжей, значительно улучшает дрожжевое тесто.
  3. Наливаем в мисочку 100 мл. теплого молока (температура 37-38 градусов). Кладем пол столовой ложки муки, пол столовой ложки сахара, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Если дрожжи хорошие, то очень быстро на поверхности молока образуется пенка.
  4. Активируем дрожжи
  5. Если пенки нет, то такие дрожжи использовать не стоит, они не подойдут, сколько с ними не возись, только потратите время и продукты. В этом случае покупаем новые дрожжи.
  6. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем в муку щепотку соли, ванильный сахар.
  7. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены.
  8. В миску с мукой добавляем взбитые яйца, растопленное сливочное масло и опару.
  9. Вливаем в муку взбитые яйца Добавляем взбитые яйца, сливочное масло и опару
  10. Замешиваем тесто. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  11. Добавляем взбитые яйца, сливочное масло и опару
  12. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200ºС. Дно формы выстилаем пергаментом. Если нет пергамента, то дно и стенки формы смазываем растительным маслом.
  13. Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол. Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и эластичным, перестанет липнуть к рукам и столу. Муку стараемся не добавлять, чтобы тесто на малиновый пирог не получилось слишком тугим.
  14. Делим тесто на 2 части, одна часть для основы - она больше, другая часть для верха - она меньше.
  15. Форму для пирога ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы она слегка нагрелась (теплая, но не горячая).
  16. Из большого куска теста формируем толстую лепешку. Можно раскатать скалкой, можно вытянуть руками, кому как удобнее. Лепешку укладываем на дно теплой формы, у края формируем небольшой бортик. Как вы уже догадались, в теплой форме дрожжевое тесто сразу начинает подходить, т.е буквально сразу начинается процесс расстройки дрожжевого теста)))
  17. Накладываем малиновое варенье. Варенье берем густое. Если варенье содержит много жидкости, то часть сиропа сливаем, из него можно приготовить малиновый напиток.
  18. Пирог с малиновым вареньем - нижний слой теста и варенье
  19. Количество варенья кладем по своему вкусу, но не забываем, что чем более жидкое варенье, тем меньше его следует класть. И еще важный момент, варенье берем комнатной температуры, варенье из холодильника может посадить тесто.
  20. Берем второй, меньший кусок теста, раскатываем его, но не очень тонко. Режем тесто на полоски.
  21. Из полосок на поверхности малинового пирога делаем сеточку. Получается вот такой красивый открытый пирог.
  22. Открытый пирог с малиновым вареньем
  23. Форму с нашим будущим пирогом ставим в хорошо прогретую духовку. Понижаем температуру накала до 170ºС. Режим духовки "накал снизу" или "конвекция". Обязательно проверяйте режим, часто духовку забывают в режиме "гриль", а потом удивляются, что не так.
  24. Пирог с малиновым вареньем в духовке
  25. Пирог с малиновым вареньем выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества и густоты варенья. В некоторых случаях пирог может печься 50 мин.
  26. Готовый малиновый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем извлекаем пирог из формы. М-м-м, какой красавец. Когда пирог с малиной полностью остынет, подаем его к чаю )))
  27. Пирог с малиновым вареньем
  28. Вместо малинового варенья можно использовать сливовое, яблочное, да любое другое. Даже можно готовить такой пирог со свежей малиной, только в этом случае ягоды следует посыпать смесью сахара и крахмала. Крахмал свяжет сок, пирог получится сочным, но не мокрым.
  29. Пирог с вареньем

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Ксения 05.09.22
Отличный и не прихотливый рецепт, моим домашним очень понравился-правда добавила немного свежей черники и вишни.

Елена 28.03.23
Очень удачный пирог. Сколько бы не пекла, всегда получается очень вкусно. Варенье, ягоды или фрукты кладу разные. Спасибо большое!

Популярное на сайте

Вверх