Печеная творожная пасха
С незапамятных времен на Светлый праздник Пасхи готовят творожные куличи и творожные пасхи, которые символизируют землю обетованную с молочными реками и кисельными берегами. Хочу поделиться своим рецептом очень вкусной и нежной печеной творожной пасхи.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- творожная масса:
- 600 гр. жирного рассыпчатого творога
- 100 мл. сливок
- 4 яйца
- 3 ст.л. муки
- 6 ст.л. сахара
- 30 гр. изюма
- 30 гр. цукатов
- цедра апельсина (по желанию)
- основа:
- 250 гр. песочного печенья
- 100 гр. сливочного масла
- украшение пасхи:
- сахарная пудра
- белая или шоколадная глазурь
- Эта печеная творожная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.
- Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).
- Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.
- Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.
- Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.
- Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
- Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.
- Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты.
- Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены.
- Взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой.
- Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.
- Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.
- Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
- Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.
- Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова. Рецепт творожной пасхи без выпечки можно посмотреть здесь.
