Печеная творожная пасха

С незапамятных времен на Светлый праздник Пасхи готовят творожные куличи и творожные пасхи, которые символизируют землю обетованную с молочными реками и кисельными берегами. Хочу поделиться своим рецептом очень вкусной и нежной печеной творожной пасхи.

Печеная творожная пасха

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • творожная масса:
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • основа:
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • украшение пасхи:
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь
  1. Эта печеная творожная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.
  2. Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).
  3. Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.
  4. Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.
  5. Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
  7. Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.
  8. Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты.
  9. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены.
  10. Взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой.
  11. Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.
  12. Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.
  13. Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
  14. Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.
  15. Пасха творожная
  16. Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова. Рецепт творожной пасхи без выпечки можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Виктория Капустян 21.04.2022
Отличный рецепт, спасибо

Популярное на сайте

Вверх