Творожная пасха
Творожная пасха наряду с пасхальным куличом и пасхальными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 500 гр. некислого творога
- 2 яичных желтка (по желанию)
- 100 гр. сливочного масла
- 100-200 мл. сливок или сметаны
- 150 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст.л. изюма без косточек
- 50 гр. кураги (по желанию)
- пакетик ванили
- украшение:
- орехи, цукаты
- Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы творожная пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил. Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.
- Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.
- Сливки тоже покупаем свежие, 30–35% жирности. Сливки можно заменить густой некислой сметаной.
- Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными. Кто боится использовать сырые яйца, можно сделать творожную пасху без яиц. Просто не кладите яйца, пасха получится белая, а не желтенькая, но на вкус это особо не влияет.
- Итак, творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.
- Яйца хорошо моем, вытираем насухо. Чистыми руками отделяем желтки от белков. В желтки добавляем часть сахарной пудры.
- Растираем желтки с сахарной пудрой.
- Добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до более-менее однородной массы.
- Добавляем густую сметану или сливки. Кстати, сливки лучше использовать застывшие. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то кладем сливки не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе. Все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем перетертый творог и яично-масляную смесь.
- Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса для творожной пасхи не станет однородной и пластичной. Добавляем ваниль и сахарную пудру по вкусу.
- Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.
- Берем форму для творожной пасхи. Конечно, идеальный вариант - это специальная форма пасхи из творога, но не у всех она есть. Если нет, то можно использовать подходящую посуду, например, высокие пластиковые лотки для хранения продуктов.
- Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать до самого низа. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.
- В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Можно даже сделать небольшую горку, т.к. творог потом немного осядет.
- Накрываем творог еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем квадратное блюдце или вырезанный из пластика квадрат, который должен быть чуть меньше широкой части формы. Сверху ставим гнет - гирю, банку с водой (не менее 1 литра).
- Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.
- Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем. Кстати, если в творожную пасху положили желток, то в миске будет собираться желтоватая водичка, если без без желтка - будет стекать молочная сыворотка.
- Через сутки снимаем гнет, убираем блюдце или пластиковую пластинку, убираем верхний слой марли. Если гнет был достаточным, то хорошо видно, что творог стал более плотным, а сама пасха из творога стала чуть ниже уровня формы.
- Переворачиваем форму на подготовленное блюдо. Аккуратно снимаем формочку с творожной пасхи.
- Аккуратно, без спешки, убираем марлю.
- Пасху из творога украшаем измельченными орехами, это может быть миндаль, арахис или любые другие орехи, по желанию посыпаем тертым шоколадом. Вокруг сырной пасхи кладем цукаты или другие сладости на ваше усмотрение.
- Вот какая красавица получилась, при одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки) Должна сказать, что на вкус творожная пасха тоже очень даже ничего - нежная, ароматная.
- Как вариант, пасху из творога можно сделать не квадратной, а круглой, и обсыпать ее толченым миндалем и измельченными цукатами.
- Также смотрите рецепт творожной пасхи в духовке.












