Блюда французской кухни

Французская кухня по праву считается одной из самых популярных кухонь мира, именно французы со своей тягой к созданию утонченных блюд открыли множество новых рецептов, ставших классическими. На этой страничке я собрала мои самые любимые французские блюда. Надеюсь, что эта подборка рецептов вам будет полезна.

еще рецепты >>>

Особенности французской кухни:

  • Французскую кухню в первую очередь отличает то, что она принципиально базируется только на свежих и натуральных продуктах, причем их внешний вид и питательная ценность должны гарантироваться на всех этапах приготовления. То есть качество продуктов, их правильная тепловая обработка стоят во главе французской кухни.
  • Во Франции любят практически все виды мяса, рыбы и морепродуктов. Для придания блюдам утонченного вкуса и аромата, французы широко используют такие травы, как розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душицу, майоран, лавровый лист и петрушку.
  • Следующее отличие - это использование большого количества овощей и корнеплодов. Это лук, морковь, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, шпинат, салат, зелень.
  • Французская кухня в меньшей степени использует молочные продукты. Исключение составляют сыры, ведь во Франции более 500 сортов сыров. Кто не слышал о сырах грюер, камамбер или рокфор. Кстати, их непременно предлагают перед десертом.
  • Помимо сыров во Франции очень популярны сырные суфле и омлеты, приготовленные с зеленью, ветчиной или грибами.
  • Среди первых блюд французы предпочитают луковый суп или супы-пюре с картофелем, очень популярен рыбный суп-буйабес.
  • Следующей отличительной особенностью является непременное использование соусов. Самые знаменитые французские соусы: бешамель, велюте, ремуладе, беарнез. и др.
  • Не менее популярны в мире и французские десерты. Каждый хотя бы раз в своей жизни пробовал знаменитый вишневый пирог Клафути или яблочный пирог tarte-tatin. Бисквит, крем-брюле, круассаны давно уже стали визитной карточкой французской кулинарии.
  • Говоря об особенностях французской кухни, не следует забывать о французских вина, которые используются, как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для подачи на стол.
Вверх
Таблица мер и весов