Торт Трюфель
Предлагаю приготовить настоящий шоколадный торт «Трюфель». Он невероятно нежный и вкусный, очень напоминает всем известные конфеты трюфель, с таким же насыщенным и обворожительным шоколадным вкусом, но в отличие от конфет, торт получается достаточно влажный, каждый кусочек буквально тает во рту – настоящее шоколадное блаженство.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 300 гр. черного шоколада
- 5 шт. яиц
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 200 мл. молока
- 200 гр. сливочного масла
- 40 гр. муки
- украшение:
- 1-2 ст.л. какао
- миндаль
- Поскольку главный ингредиент торта - это шоколад, то серьезно подойдем к его выбору. Лучше всего брать специальный шоколад для десертов, в котором процентное содержание какао 70%. Если же вы купили черный шоколад с боле низким содержанием какао, то увеличиваем количество шоколада до 350 гр.
- Наливаем в кастрюльку 200 мл. молока, насыпаем 100 гр. сахара. Нагреваем на огне, пока сахар полностью не растворится. Выключаем огонь. Кастрюльку лучше сразу взять достаточного объема, чтобы потом не пришлось перекладывать.
- Шоколад разламываем на плитки. Добавляем плитки в теплое молоко (50-60 градусов). Помешивая лопаткой, растворяем шоколад в молоке.
- Вначале шоколад как бы сам по себе, а молоко само по себе, но постепенно шоколад растворяется, и получается густая шоколадная масса.
- Если вы видите, что шоколад не распускается, то можно слегка подогреть смесь на водяной бане. Не нагревайте смесь слишком сильно, также не стоит класть шоколад в кипящее молоко, так как он теряет свою свою кремовую структуру.
- В кастрюлю с теплой шоколадной смесью добавляем сливочное масло. Помешиваем, пока масло не растает. Отставляем кастрюлю в сторону.
- Берем 5 крупных яиц С0. Если яйца мелкие, то можно взять 6 штук. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
- В желтки добавляем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- Помешивая, тонкой струйкой добавляем взбитые желтки в шоколадную массу. При этом шоколадная масса не должна быть горячей, не более 45ºС.
- Вводим муку в шоколадную массу. Используем мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Перемешиваем.
- Начинаем взбивать белки. Когда белки посветлеют и увеличатся в объеме, в несколько приемов добавляем 50 гр. сахара.
- Взбиваем белки до состояния снега – остается след от венчика.
- Добавляем взбитые белки в шоколадную массу. На фото хорошо видна плотность и воздушность взбитых белков.
- Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки движениями снизу вверх. Использовать миксер или блендер нельзя. Если останутся небольшие белые хлопья, это не страшно, не нужно фанатично все перемешивать.
- Более-менее однородную массу выливаем в подготовленную разъемную форму, дно которой выстлано пергаментом. У меня форма диаметром 22 см. На фото видно, какой получается объем теста.
- Форму с тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180ºС. При этом на низ духовки обязательно ставим противень с водой, чтобы избежать подгорания коржа. Если верх коржа слишком быстро румянится, защищаем верх фольгой.
- Чтобы трюфельный торт получился влажным, а не пересушенным, следим за выпечкой. Как только при прокалывании тесто перестало браться на зубочистку, оставаясь еще влажноватым, сразу выключаем духовку. Корж не вынимаем, даем ему "дойти" в духовке.
- Остывший корж, прямо в форме, ставим на ночь в холодильни, лучше на 24 часа. Это очень важный момент, так как приготовлние торта продолжается. За это время корж оседает, полностью меняется структура коржа: из бисквита он превращается в трюфель, приобретая тот самый неповторимый нежный вкус и текстуру.
- Снимаем боковую часть формы. Корж перекладываем на блюдо верхом вниз. С низа убираем пергамент. Получается вот такой шоколадный тортик.
- Бока и верх трюфельного торта посыпаем порошком какао. Украшаем миндалем и мятой.
- Торт режем тонким мокрым металлическим ножом. При этом стараемся резать сверху вниз, избегая горизонтальных движений вперед-назад. Вот и все, можно наслаждаться шоколадным чудом!
- Невероятно вкусно! Несмотря на то, что торт приготовлен без крема и пропитки, он получается очень нежным и влажным. И чем дольше трюфельный торт томится в холодильнике, тем вкуснее становится. Идеальный вариант, когда торт можно и нужно готовить заранее. Особо этот десерт оценят любители шоколадной выпечки.