Торт Трюфель

Предлагаю приготовить настоящий шоколадный торт «Трюфель». Он невероятно нежный и вкусный, очень напоминает всем известные конфеты трюфель, с таким же насыщенным и обворожительным шоколадным вкусом, но в отличие от конфет, торт получается достаточно влажный, каждый кусочек буквально тает во рту – настоящее шоколадное блаженство.

Торт Трюфель - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 300 гр. черного шоколада
  • 5 шт. яиц
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 200 мл. молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 40 гр. муки
  • украшение:
  • 1-2 ст.л. какао
  • миндаль
  1. Поскольку главный ингредиент торта - это шоколад, то серьезно подойдем к его выбору. Лучше всего брать специальный шоколад для десертов, в котором процентное содержание какао 70%. Если же вы купили черный шоколад с боле низким содержанием какао, то увеличиваем количество шоколада до 350 гр.
  2. Наливаем в кастрюльку 200 мл. молока, насыпаем 100 гр. сахара. Нагреваем на огне, пока сахар полностью не растворится. Выключаем огонь. Кастрюльку лучше сразу взять достаточного объема, чтобы потом не пришлось перекладывать.
  3. Шоколад разламываем на плитки. Добавляем плитки в теплое молоко (50-60 градусов). Помешивая лопаткой, растворяем шоколад в молоке.
  4. Шоколад и молоко
  5. Вначале шоколад как бы сам по себе, а молоко само по себе, но постепенно шоколад растворяется, и получается густая шоколадная масса.
  6. Шоколадная смесь для торта Трюфель
  7. Если вы видите, что шоколад не распускается, то можно слегка подогреть смесь на водяной бане. Не нагревайте смесь слишком сильно, также не стоит класть шоколад в кипящее молоко, так как он теряет свою свою кремовую структуру.
  8. В кастрюлю с теплой шоколадной смесью добавляем сливочное масло. Помешиваем, пока масло не растает. Отставляем кастрюлю в сторону.
  9. Добавляем сливочное масло
  10. Берем 5 крупных яиц С0. Если яйца мелкие, то можно взять 6 штук. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  11. В желтки добавляем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  12. Взбиваем желтки
  13. Помешивая, тонкой струйкой добавляем взбитые желтки в шоколадную массу. При этом шоколадная масса не должна быть горячей, не более 45ºС.
  14. Добавляем взбитые желтки
  15. Вводим муку в шоколадную массу. Используем мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Перемешиваем.
  16. Вводим муку
  17. Начинаем взбивать белки. Когда белки посветлеют и увеличатся в объеме, в несколько приемов добавляем 50 гр. сахара.
  18. Взбиваем белки
  19. Взбиваем белки до состояния снега – остается след от венчика.
  20. Взбитые белки для трюфельного торта
  21. Добавляем взбитые белки в шоколадную массу. На фото хорошо видна плотность и воздушность взбитых белков.
  22. Взбитые белки и шоколадная масса
  23. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки движениями снизу вверх. Использовать миксер или блендер нельзя. Если останутся небольшие белые хлопья, это не страшно, не нужно фанатично все перемешивать.
  24. Более-менее однородную массу выливаем в подготовленную разъемную форму, дно которой выстлано пергаментом. У меня форма диаметром 22 см. На фото видно, какой получается объем теста.
  25. Тесто для трюфельного торта
  26. Форму с тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180ºС. При этом на низ духовки обязательно ставим противень с водой, чтобы избежать подгорания коржа. Если верх коржа слишком быстро румянится, защищаем верх фольгой.
  27. Чтобы трюфельный торт получился влажным, а не пересушенным, следим за выпечкой. Как только при прокалывании тесто перестало браться на зубочистку, оставаясь еще влажноватым, сразу выключаем духовку. Корж не вынимаем, даем ему "дойти" в духовке.
  28. Остывший корж, прямо в форме, ставим на ночь в холодильни, лучше на 24 часа. Это очень важный момент, так как приготовлние торта продолжается. За это время корж оседает, полностью меняется структура коржа: из бисквита он превращается в трюфель, приобретая тот самый неповторимый нежный вкус и текстуру.
  29. Снимаем боковую часть формы. Корж перекладываем на блюдо верхом вниз. С низа убираем пергамент. Получается вот такой шоколадный тортик.
  30. Корж для торта Трюфель
  31. Бока и верх трюфельного торта посыпаем порошком какао. Украшаем миндалем и мятой.
  32. Трюфельный торт - украшаем какао и миндалем
  33. Торт режем тонким мокрым металлическим ножом. При этом стараемся резать сверху вниз, избегая горизонтальных движений вперед-назад. Вот и все, можно наслаждаться шоколадным чудом!
  34. Шоколадный торт Трюфель
  35. Невероятно вкусно! Несмотря на то, что торт приготовлен без крема и пропитки, он получается очень нежным и влажным. И чем дольше трюфельный торт томится в холодильнике, тем вкуснее становится. Идеальный вариант, когда торт можно и нужно готовить заранее. Особо этот десерт оценят любители шоколадной выпечки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Марина 08.06.22
Какая красотища. Давно искала рецепт такого торта.

Анастасия 20.06.23
добрый день! хочу уточнить у вас, муки нужно только 40 гр?

Алена
Анастасия, да, муки всего 40 гр. (2 столовые ложки без горки), торт получается влажным, похож на конфеты трюфель.

Популярное на сайте

Вверх