Торт из безе с кремом и клубникой
Торт с безе – это невероятно вкусно! Ни один другой торт не сравнится с ним по той нежности и воздушности, которая присуща только тортам, приготовленным на основе безе. Да, есть сложные рецепты тортов из безе, типа Киевского, но есть и совсем простые, как этот. Непременно попробуйте, очень вкусный и красивый, вам и вашим деткам обязательно понравится.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- безе:
- 6 охлажденных белков (200 гр.)
- 300 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
- начинка:
- 600 мл. сливок жирностью 35%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1/2 стакана очищенного арахиса
- украшение:
- 10-20 гр. тертого шоколада
- 100 гр. клубники
- Первым делом испечем безе, не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак, белки отделяем от желтков. Вот здесь следует быть предельно аккуратными, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются. Посуда должна быть чистой и сухой.
- Желтки используем для других блюд, например, для выпечки пасхи или кулича.
- Перед тем, как взбивать белки, возьмем два листа пергаментной бумаги, на каждом листе нарисуем круг по размеру нашего будущего торта из безе.
- Сразу же включаем духовку, пусть прогревается. Устанавливаем температуру 120°С.
- Вот теперь начинаем взбивать охлажденные белки, используем насадку веничек. Сразу скажу, что вручную взбить белки для безе довольно сложно, поэтому используем кухонную технику.
- Когда белки посветлеют и увеличатся в объеме, порциями добавляем сахарную пудру. Также добавляем ванильный сахар.
- Взбиваем белки до тех пор, пока не получим стойкую воздушную пену, которую можно брать ложкой, и масса не растекается.
- Половину взбитого белка аккуратно выкладываем на первый пергамент.
- Равномерно распределяем взбитый белок лопаткой, чтобы получился круг.
- Вторую часть взбитых белков выкладываем на второй пергамент, в результате у нас должно получиться два коржа из безе.
- Ставим коржи в прогретую духовку. Если есть, то устанавливаем режим «конвекция».
- Готовим безе полтора часа при температуре 100°С. В зависимости от духовки, может потребоваться времени чуть больше или меньше.
- Обращаю внимание на следующее, что духовку открывать нельзя, разве что в последний момент, чтобы убедиться, что безе для торта готово.
- Во время готовки безе немного увеличивается в объеме, но надувать высокую шапку не должно. Если надувает шапку, то температура слишком высокая, и ее следует уменьшить.
- Через полтора часа проверяем безе на готовность: коржи приобретают красивый кремовый цвет, при этом они должны быть полностью сухими снаружи и практически сухими внутри. При прокалывании штырьком это хорошо видно. Если коржи все еще сырые, продолжаем сушить при 100°С.
- Выключаем духовку, коржи оставляем в горячей духовке, чтобы досыхали. Формировать торт из безе можно только после полного остывания коржей. Если пытаться делать торт с теплым безе, крем непременно растает и потечет.
- Очищенный арахис слегка подсушиваем на сковороде. Остывшие орешки выкладываем на доску.
- Чтобы орешки не разлетались по всей кухне, накрываем их чистым полотенцем и раскатываем скалкой до получения крупной ореховой крошки. На время отставляем орехи в сторону.
- Чтобы приготовить хороший плотный сливочный крем, нам понадобятся свежие жидкие сливки, жирность которых не менее 35%. Сливки должны быть хорошо охлаждены.
- Начинаем взбивать сливки на средней скорости. Когда сливки начнут увеличиваться в объеме, добавляем сахарную пудру. На каждые 200 гр. сливок кладем одну столовую ложку с горкой сахарной пудры.
- Продолжаем взбивать, увеличиваем скорость. Взбиваем, пока сливки не станут густыми. Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент и не пере взбивать сливки, чтобы сливки не разложились на масло и воду.
- Собирать этот тортик проще простого. Первый корж кладем на плоское блюдо. Наносим половину, или чуть меньше, сливочного крема.
- Посыпаем орехами. Должна сказать, что арахис великолепно сочетается с безе, поэтому орешки можно не экономить и класть их побольше.
- Сверху кладем второй корж из безе, наносим сливочный крем и снова посыпаем орешками.
- По желанию торт из безе украшаем тертым шоколадом и свежей клубникой. Ставим в холодильник, чтобы тортик немного пропитался.
- Если вы хотите, чтобы торт с безе был хрустящим, то собирать его следует незадолго до подачи на стол.
- Если же вы хотите, чтобы торт был нежным, то даем торту настояться примерно 12 часов. В этом случае безе полностью пропитывается кремом, и в результате получается непередаваемо вкусный и нежный торт, который больше напоминает крем-мусс. Попробуйте, очень-очень вкусно )))
Приготовление безе





Начинка для торта


Сборка торта из безе




