Французский луковый суп
Луковый суп является одним из шедевров французской кухни, отличается богатым ароматом и неповторимым вкусом, он необычный, дешевый, очень сытный и полезный. Такой суп хорошо согревает, он просто незаменим в осенне-зимнее время. Но чтобы приготовить действительно вкусный французский суп из лука, потребуется немного терпения, а еще пару секретов, о которых я вам расскажу в этом рецепте. Мы будем готовить луковый суп на курином бульоне с гренками и сыром.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 8 шт. репчатого лука (1,2-1,5 кг.)
- 1 л. куриного бульона
- 2 ст.л. растительного масла
- 30-40 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. мягкой горчицы
- 4 крупных зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- 100 мл. белого вина
- 1/2 багета
- 100-150 гр. твердого сыра
- петрушка
- бульон:
- 1/2 курицы
- 1 морковь
- 2 маленькие луковицы
- 3 шт. гвоздики
- Итак, для приготовления лукового супа нам потребуется около 1 литра мясного бульона. Мы приготовим куриный бульон. Берем половинку курицы, можно сварить суп из одних спинок или одних окорочков, это не существенно. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воды наливаем с запасом, так как часть бульона испариться при готовке.
- Когда вода закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь.
- Чистим лук и морковь. В одну маленькую луковицу вставляем 3 соцветия гвоздики. Этот, так называемый, луковый клутэ кладем в бульон.
- Морковь и вторую маленькую луковицу разрезаем пополам и кладем разрезами на сухую горячую сковороду. Слегка прижариваем до появления коричневатости. Прижаренную морковь и лук кладем в бульон. Варим на слабом огне до готовности.
- Пока бульон варится, подготовим лук. Лук выбираем красивый, плотный, вкусный. На одну порцию идет примерно 2 крупные луковицы.
- Весь лук чистим и режем. Резать лук можно полукольцами, четверть кольца, тонкими перьями, но только не кубиками. У вас получится целая гора порезанного лука, пусть вас это не пугает. Лука должно быть о-о-очень много, он сильно теряет в объеме при карамелизации.
- Чтобы меньше плакать, режем лук на мокрой разделочной доске, нож периодически смачиваем в воде.
- Особенностью настоящего лукового супа является то, что лук не просто жарят или тушат, его карамелизируют специальным способом.
- Карамелизировать лук можно в кастрюле с толстым дном или на сковороде. Я предпочитаю использовать сковороду с толстым дном и с антипригарным покрытием.
- Наливаем на дно немного растительного масла. Кладем весь порезанный лук. Обязательно добавляем 1 ч.л. сахара, лучше коричневого. Сахар стимулирует процесс карамелизации.
- По желанию кладем пол чайной ложки неострой горчицы. Соль не кладем.
- Начинаем тушить лук на среднем огне, без крышки. Периодически мешаем, лук не должен поджариваться или тем более гореть.
- Вначале масла и выделившегося лукового сока вполне достаточно, чтобы лук медленно тушился.
- Когда весь лук станет мягким, добавляем чеснок. Достаточно почищенные зубчики раздавить плоской стороной ножа, а затем крупно порезать.
- Продолжаем тушить на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость, а сам лук он не станет однородно-коричневого цвета. На это уходит минут 20. Здесь главное не спешить, лук должен и не тушиться, и не жариться, что-то среднее между тем и другим.
- Когда уйдет вся жидкость, добавляем немного кипятка или горячего бульона. Продолжаем жарить-тушить.
- Несколько раз добавляем жидкость в лук и доводим до полного ее испарения. При этом лук меняет свою консистенцию, он начинает развариваться.
- Добавляем сливочное масло, чуть погодя вливаем белое столовое вино. Можно готовить луковый суп без вина, но с вином вкуснее )))
- Тушим, пока лук не станет немного тягучей разваренной массой. На всю подготовку лука идет около часа.
- Если вы готовили лук на сковороде, то перекладываем его в чистую кастрюлю. Если в кастрюльке, то оставляем его там.
- Заливаем лук процеженным куриным бульоном. Бульон наливаем порциями, чтобы не налить слишком много. Советую лук хорошо перемешать, чтобы он расправился в курином бульоне, и вы смогли оценить плотность супа.
- Важно! Правильно приготовленный луковый суп должен быть не жидким, и не слишком густым. Как определить нужную консистенцию? Суп должен быть такой плотности, чтобы гренки в нем не тонули даже после того, как они впитают в себя какое-то количество жидкости.
- Варим еще немного лук в курином бульоне, кладем соль и перец по вкусу.
- Порезанный багет поджариваем в духовке. Когда гренки хорошо подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Самое сложное, это не забыть, и чтобы гренки не подгорели. Гренки можно приготовить заранее)))
- Луковый суп по-французски – это суп, который запекается в духовке. Поэтому берем жаропрочную посуду, например, порционные глиняные горшочки или глиняные мисочки. Накладываем горячий суп, посыпаем измельченной петрушкой, сверху кладем гренки. Посыпаем тертым сыром или просто кладем пластинки сыра.
- Ставим суп в хорошо прогретую духовку. Запекаем 5-10 минут при температуре 220ºС. Как только сыр расплавится и начнет румяниться, сразу же вынимаем. Гренки не должны полностью пропитаться и превратиться в кашу.
- Французский луковый суп подается горячим. М-м-м, какой аромат! Надеюсь, вам понравится мой рецепт лукового супа. Да, он немного трудоемкий, но истинные гурманы по праву оценят его насыщенный и необычный вкус.