Французский луковый суп

Луковый суп является одним из шедевров французской кухни, отличается богатым ароматом и неповторимым вкусом, он необычный, дешевый, очень сытный и полезный. Такой суп хорошо согревает, он просто незаменим в осенне-зимнее время. Но чтобы приготовить действительно вкусный французский суп из лука, потребуется немного терпения, а еще пару секретов, о которых я вам расскажу в этом рецепте. Мы будем готовить луковый суп на курином бульоне с гренками и сыром.

Луковый суп - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 8 шт. репчатого лука (1,2-1,5 кг.)
  • 1 л. куриного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. мягкой горчицы
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • 100 мл. белого вина
  • 1/2 багета
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • петрушка
  • бульон:
  • 1/2 курицы
  • 1 морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 3 шт. гвоздики
  1. Итак, для приготовления лукового супа нам потребуется около 1 литра мясного бульона. Мы приготовим куриный бульон. Берем половинку курицы, можно сварить суп из одних спинок или одних окорочков, это не существенно. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воды наливаем с запасом, так как часть бульона испариться при готовке.
  2. Куриный бульон
  3. Когда вода закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь.
  4. Чистим лук и морковь. В одну маленькую луковицу вставляем 3 соцветия гвоздики. Этот, так называемый, луковый клутэ кладем в бульон.
  5. Морковь и вторую маленькую луковицу разрезаем пополам и кладем разрезами на сухую горячую сковороду. Слегка прижариваем до появления коричневатости. Прижаренную морковь и лук кладем в бульон. Варим на слабом огне до готовности.
  6. Куриный бульон для лукового супа
  7. Пока бульон варится, подготовим лук. Лук выбираем красивый, плотный, вкусный. На одну порцию идет примерно 2 крупные луковицы.
  8. Весь лук чистим и режем. Резать лук можно полукольцами, четверть кольца, тонкими перьями, но только не кубиками. У вас получится целая гора порезанного лука, пусть вас это не пугает. Лука должно быть о-о-очень много, он сильно теряет в объеме при карамелизации.
  9. Чтобы меньше плакать, режем лук на мокрой разделочной доске, нож периодически смачиваем в воде.
  10. Особенностью настоящего лукового супа является то, что лук не просто жарят или тушат, его карамелизируют специальным способом.
  11. Карамелизировать лук можно в кастрюле с толстым дном или на сковороде. Я предпочитаю использовать сковороду с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  12. Наливаем на дно немного растительного масла. Кладем весь порезанный лук. Обязательно добавляем 1 ч.л. сахара, лучше коричневого. Сахар стимулирует процесс карамелизации.
  13. Порезанный лук для супа
  14. По желанию кладем пол чайной ложки неострой горчицы. Соль не кладем.
  15. Начинаем тушить лук на среднем огне, без крышки. Периодически мешаем, лук не должен поджариваться или тем более гореть.
  16. Вначале масла и выделившегося лукового сока вполне достаточно, чтобы лук медленно тушился.
  17. Когда весь лук станет мягким, добавляем чеснок. Достаточно почищенные зубчики раздавить плоской стороной ножа, а затем крупно порезать.
  18. Добавляем чеснок
  19. Продолжаем тушить на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость, а сам лук он не станет однородно-коричневого цвета. На это уходит минут 20. Здесь главное не спешить, лук должен и не тушиться, и не жариться, что-то среднее между тем и другим.
  20. Когда уйдет вся жидкость, добавляем немного кипятка или горячего бульона. Продолжаем жарить-тушить.
  21. Добавляем в лук жидкость
  22. Несколько раз добавляем жидкость в лук и доводим до полного ее испарения. При этом лук меняет свою консистенцию, он начинает развариваться.
  23. Добавляем сливочное масло, чуть погодя вливаем белое столовое вино. Можно готовить луковый суп без вина, но с вином вкуснее )))
  24. Тушим, пока лук не станет немного тягучей разваренной массой. На всю подготовку лука идет около часа.
  25. Если вы готовили лук на сковороде, то перекладываем его в чистую кастрюлю. Если в кастрюльке, то оставляем его там.
  26. Наливаем куриный бульон
  27. Заливаем лук процеженным куриным бульоном. Бульон наливаем порциями, чтобы не налить слишком много. Советую лук хорошо перемешать, чтобы он расправился в курином бульоне, и вы смогли оценить плотность супа.
  28. Варим луковый суп на курином бульоне
  29. Важно! Правильно приготовленный луковый суп должен быть не жидким, и не слишком густым. Как определить нужную консистенцию? Суп должен быть такой плотности, чтобы гренки в нем не тонули даже после того, как они впитают в себя какое-то количество жидкости.
  30. Варим еще немного лук в курином бульоне, кладем соль и перец по вкусу.
  31. Порезанный багет поджариваем в духовке. Когда гренки хорошо подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Самое сложное, это не забыть, и чтобы гренки не подгорели. Гренки можно приготовить заранее)))
  32. Гренки для лукового супа
  33. Луковый суп по-французски – это суп, который запекается в духовке. Поэтому берем жаропрочную посуду, например, порционные глиняные горшочки или глиняные мисочки. Накладываем горячий суп, посыпаем измельченной петрушкой, сверху кладем гренки. Посыпаем тертым сыром или просто кладем пластинки сыра.
  34. Луковый суп с гренками и сыром
  35. Ставим суп в хорошо прогретую духовку. Запекаем 5-10 минут при температуре 220ºС. Как только сыр расплавится и начнет румяниться, сразу же вынимаем. Гренки не должны полностью пропитаться и превратиться в кашу.
  36. Луковый суп
  37. Французский луковый суп подается горячим. М-м-м, какой аромат! Надеюсь, вам понравится мой рецепт лукового супа. Да, он немного трудоемкий, но истинные гурманы по праву оценят его насыщенный и необычный вкус.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Vika 12.11.20
Интересно было попробовать знаменитый суп. Мне и мужу суп понравился, дети с удовольствием съели гренки с сыром, а луковую гущу оставили родителям. Буду готовить еще. Спасибо за такое подробное описание.

Вверх