Рецепт Харчо
Пожалуй, ни об одном первом блюде не спорят столько, сколько о грузинском супе Харчо. И это неудивительно, ведь более полувека коронным блюдом всех Советских столовок был суп Харчо, приготовленный на томат-пасте, с картошкой и перловкой. Естественно, не так-то легко сломать сложившийся стереотип и принять какой-то другой Харчо, рецепт которого значительно отличается от Советского варианта, но все же попробуем.
Итак, чем же примечателен настоящий рецепт Харчо? Основными ингредиентами этого блюда являются говядина, ведь в переводе с грузинского Харчо означает говяжий суп, рис и грецкие орехи. И готовится он на кисленькой основе – ткалапи (пюре слив, засушенное на солнце). Конечно, современным женщинам некогда заниматься засушкой слив или алычи, поэтому чтобы приготовить суп Харчо, используем соус ткемали, который продается в магазине.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 0,5 кг. говяжьего мяса
- 2/3 стакана риса
- 100 г. очищенных грецких орехов
- 2 крупные луковицы
- 150 гр. соуса ткемали
- 0,5 кг. помидор или 0,3л. томатного соуса
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 5 шт. горошин черного перца
- 1 пучек киндзы
- растительное масло
- соль
- Итак, говяжью грудинку или вырезку тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем первую воду, ополаскиваем мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Снова мясо заливаем водой, кладем 5-6 горошин черного душистого перца и ставим вариться.
- Если при закипании снова поднимется пенка, снимаем ее ложкой. Варим мясо около часа на медленном огне. Время готовки сильно зависит от «молодости» и качества говядины.
- Пока мясо варится, режем меленько лук, а затем обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Жарим лук на среднем огне, следим, чтобы он не подгорал.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем домашний томатный соус или свежие помидоры. Снимать кожуру с помидор совсем не обязательно. Достаточно взять спелые помидоры, разрезать пополам, а затем потереть на средней терке. Оставшуюся кожуру просто выбрасываем, а сэкономленное время потратим на себя, любимых.
- Тушим лук с томатным соусом или тертыми помидорами 5-10 минут. Понятное дело, что при использовании готового томатного соуса достаточно протушить всего несколько минут.
- Теперь займемся орехами. Чтобы измельчить грецкие орехи можно воспользоваться старым способом – перекрутить на мясорубке, а можно поступить значительно проще – перетереть орехи в блендере. Единственное, не пытайтесь перетереть орехи в «сухую», пожалейте технику, даже если она у вас мощная. Просто в сосуд с орехами добавляем стакан бульона, так орехи перемалываются буквально за полминуты.
- К орехам добавляем молотый красный перец и остальные приправы.Все перемешиваем. Кстати, именно красный перец придает Харчо красивый оранжевый цвет.
- Когда мясо практически сварится, засыпаем рис, добавляем томатно-луковую заправку, соус ткемали, не забываем влить перетертые орехи с приправами. Обязательно пробуем суп на вкус, солим. Для придания остроты можно положить небольшой кусочек красного острого перца. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку характерный вкус Харчо - это прежде всего гармония сливовой кислинки и пряной зелени.
- Варим 15-20 минут, рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Бросаем в суп измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Даем нашему красивому и наваристому супчику прокипеть одну минуту и убираем с огня.
- Если позволяет время, оставляем суп Харчо настаиваться хотя бы пол часа.
- P.S. Соус ткемали можно заменить либо гранатовым соком, либо свежими сливами или алычой, которые предварительно следует проварить и перетереть через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру.