Рецепт Харчо

Пожалуй, ни об одном первом блюде не спорят столько, сколько о грузинском супе Харчо. И это неудивительно, ведь более полувека коронным блюдом всех Советских столовок был суп Харчо, приготовленный на томат-пасте, с картошкой и перловкой. Естественно, не так-то легко сломать сложившийся стереотип и принять какой-то другой Харчо, рецепт которого значительно отличается от Советского варианта, но все же попробуем.

Итак, чем же примечателен настоящий рецепт Харчо? Основными ингредиентами этого блюда являются говядина, ведь в переводе с грузинского Харчо означает говяжий суп, рис и грецкие орехи. И готовится он на кисленькой основе – ткалапи (пюре слив, засушенное на солнце). Конечно, современным женщинам некогда заниматься засушкой слив или алычи, поэтому чтобы приготовить суп Харчо, используем соус ткемали, который продается в магазине.

Рецепт харчо

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 0,5 кг. говяжьего мяса
  • 2/3 стакана риса
  • 100 г. очищенных грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 150 гр. соуса ткемали
  • 0,5 кг. помидор или 0,3л. томатного соуса
  • 2 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 5 шт. горошин черного перца
  • 1 пучек киндзы
  • растительное масло
  • соль
  1. Итак, говяжью грудинку или вырезку тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем первую воду, ополаскиваем мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Снова мясо заливаем водой, кладем 5-6 горошин черного душистого перца и ставим вариться.
  2. Если при закипании снова поднимется пенка, снимаем ее ложкой. Варим мясо около часа на медленном огне. Время готовки сильно зависит от «молодости» и качества говядины.
  3. Пока мясо варится, режем меленько лук, а затем обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Жарим лук на среднем огне, следим, чтобы он не подгорал.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем домашний томатный соус или свежие помидоры. Снимать кожуру с помидор совсем не обязательно. Достаточно взять спелые помидоры, разрезать пополам, а затем потереть на средней терке. Оставшуюся кожуру просто выбрасываем, а сэкономленное время потратим на себя, любимых.
  5. Тушим лук с томатным соусом или тертыми помидорами 5-10 минут. Понятное дело, что при использовании готового томатного соуса достаточно протушить всего несколько минут.
  6. Теперь займемся орехами. Чтобы измельчить грецкие орехи можно воспользоваться старым способом – перекрутить на мясорубке, а можно поступить значительно проще – перетереть орехи в блендере. Единственное, не пытайтесь перетереть орехи в «сухую», пожалейте технику, даже если она у вас мощная. Просто в сосуд с орехами добавляем стакан бульона, так орехи перемалываются буквально за полминуты.
  7. К орехам добавляем молотый красный перец и остальные приправы.Все перемешиваем. Кстати, именно красный перец придает Харчо красивый оранжевый цвет.
  8. Когда мясо практически сварится, засыпаем рис, добавляем томатно-луковую заправку, соус ткемали, не забываем влить перетертые орехи с приправами. Обязательно пробуем суп на вкус, солим. Для придания остроты можно положить небольшой кусочек красного острого перца. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку характерный вкус Харчо - это прежде всего гармония сливовой кислинки и пряной зелени.
  9. Варим 15-20 минут, рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Бросаем в суп измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Даем нашему красивому и наваристому супчику прокипеть одну минуту и убираем с огня.
  10. Если позволяет время, оставляем суп Харчо настаиваться хотя бы пол часа.
  11. Суп харчо
  12. P.S. Соус ткемали можно заменить либо гранатовым соком, либо свежими сливами или алычой, которые предварительно следует проварить и перетереть через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Любовь 18.02.17
Первый раз в жизни приготовила харчо:) - рис разварился у меня, но все равно очень вкусно:). Ткемали положила значительно меньше, чем в рецепте, побоялась, что сын не оценит:). Остался вопрос: орехи должны быть перемолоты на мелкие кусочки, в крошку или почти в пасту?

Алена
Любовь, орехи следует перемолоть в пасту

Популярное на сайте

Вверх