Прозрачный куриный бульон
Если не считать всемирно любимый деликатес яичница из одного, из двух или трех яиц, то пальму первенства среди всех блюд занимает куриный бульон. И это не просто совпадение, ведь бульончик из курицы это вкусно, полезно и питательно.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 1/2 курицы
- 1 луковица
- 2 морковки
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
- Итак, как же сварить красивый прозрачный бульон. Это довольно просто. Во-первых, куриное мясо, то ли это половинка курицы одним куском, либо уже разделанное на порционные кусочки мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
- Как только вода закипит, убираем кастрюлю с огня. Первую воду обязательно сливаем. Мясо промываем от остатков свернувшейся крови, тщательно ополаскиваем кастрюлю.
- Снова заливаем мясо холодной водой, бросаем одну почищенную луковицу и пару морковок. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если поднялась пенка, то аккуратно убираем ее с поверхности бульона.
- Варим бульон на медленном огне. Длительность варки зависит от «молодости» и размеров мяса. Если курица одним куском, то дольше, если в кусочках, то значительно быстрее. Обычно одного часа вполне достаточно.
- Куриный бульон солим, когда мясо уже практически готово. Так же минут за десять до окончания добавляем пару листиков лаврового листа. Класть лавровый лист в самом начале варки не рекомендуется, поскольку он дает темный цвет и горечь.
- Черный молотый перец тоже может затемнить бульон, поэтому лучше использовать белый молотый перец, который получают при помощи особой обработки обычного черного перца.
- Готовый куриный бульон оставляем настаиваться минимум полчаса. Вываренную луковицу можно выбросить. Морковку можно съесть.
- Разливаем вкусненький куриный бульончик по тарелочкам, можно с мяском, можно без. Обязательно кладем по кружочку вареного яйца, в зависимости от времени года посыпаем бульон либо свежей, либо сухой зеленью и подаем на стол. Поскольку сейчас еще зима, то у меня засушенный домашний укроп.