Жульен с грибами и курицей
Приготовьте вкусное и практичное блюдо - жульен из грибов. Можно сделать чисто грибной жульен, а можно с добавлением курицы. С мясом вкус блюда получается более нежный, поэтому я опишу именно этот рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 600 гр. шампиньонов
- 500 гр. куриного мяса
- 3 луковицы
- 200 гр. твердого сыра
- 200 мл. сливок или сметаны
- 2 ст.л. муки
- соль
- перец
- мускатный орех
- масло растительное
- Итак, первым делом ставим вариться куриное мясо. Варим в подсоленной воде до готовности. Быстрее всего отварить куриные грудки, 20-30 минут и готово. Какое именно брать мясо (грудки, окорочка или другие части) особого значения не имеет, главное тщательно удалить шкурки, косточки и хрящевую ткань.
- Остывшее мясо режем на кусочки. Традиционная нарезка жульена – соломкой.
- Мелко порезанный лук тушим на медленном огне. Хочу обратить внимание на то, что лук должен именно тушиться, а не жариться. Дело в том, что во время жарки лук высыхает, приобретая золотистый или коричневый цвет. А когда лук томиться на медленном огне, он остается сочным. Причем чем больше лука будет в жульене, тем вкуснее получится блюдо.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем шампиньоны, предварительно порезанные либо соломкой, либо тонкими пластинами. Увеличиваем немного огонь и жарим, пока выпущенный грибами сок не уйдет. Солим и перчим по вкусу.
- К готовым грибам добавляем порезанное мясо, все перемешиваем, пробуем на соль. Обжариваем пару минут и снимаем с огня.
- Теперь приготовим соус для жульена. Можно сделать соус бешамель, а можно залить грибы сливочным соусом. Поскольку с бешамелем дольше возиться, предпочитаю сливочный соус, тем более что он лучше гармонирует с грибами и курицей.
- Итак, на чистой и сухой сковородке слегка обжариваем муку. Ложки берем с небольшой горкой, а не с «домом» на полстакана.
- Добавляем в муку соль и сливки, тщательно перемешиваем, дабы избежать комочков. Можно добавить немного приправы мускатного ореха. Доводим соус до кипения и выключаем.
- Грибы с курицей заливаем горячим соусом, все хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем в кокотницы или порционные глиняные горшочки. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Запекаем жульен 20-25 минут при температуре 170°. Более практичный вариант – использовать не порционную посуду, а большую форму. В этом случае время готовки немного увеличивается. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, извлекаем наше чудо из духовки.
- Подается жульен в качестве горячей закуски, хотя и остывшие грибы под сырной корочкой весьма вкусное лакомство.