Запеченная курица по-провански
Курица по-провански, запеченная в духовке, считается одним из самых вкусных французских блюд. От себя добавлю, что это очень практичный рецепт, который при минимальной затрате времени позволяет получить вкусное и красивое блюдо, причем из самых обычных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Итак, как же готовится курица по-французски.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 курица (1,8-2 кг)
- 3 шт. лука
- 5 шт. спелых помидор
- 150 гр. маслин без косточек
- 6-8 зубчиков чеснока
- 2 ч.л. сухих прованских трав
- 1/2 ч.л. семян фенхеля или укропа
- черный молотый перец
- 1,5 ч.л. соли
- 50 гр. оливкового масла
- 150 гр. твердого сыра
- Тушку курицы режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем, из него можно сварить отличный бульон.
- Если хотите приготовить диетическое блюдо, то шкурку с курицы удаляем. Солим мясо и на время отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем лук перьями. Кому больше нравится полукольцами, можно порезать полукольцами.
- Берем спелые мясистые помидоры. Если кожура у помидор толстовата, то помидоры следует обдать крутым кипятком, а затем кожуру снять. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать.
- Оливки без косточек режем пополам.
- Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и что во время готовки они отдадут часть соли.
- На дно противня или жароустойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки курицы.
- Мелко режем чеснок, соединяем его с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно эту смесь немного помять ступочкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса.
- Полученной смесью из чеснока и приправ обмазываем курицу.
- Поверх куриных кусочков снова кладем овощной слой.
- Ставим противень в духовку. Курицу по-французски запекаем в духовке при температуре 180-200°С.
- Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой.
- Готовится курица по-провански примерно 1,5 часа. Минут за 15 до окончания готовки посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимает курицу из духовки.
- Вот и весь рецепт. Курица, запеченная в духовке на французский манер готова. Как видите, минимум подготовительных операций, и минимум телодвижений во время готовки. Обязательно приготовьте это блюдо. Уверена, оно вам очень понравится.






