Шоколадный бисквит
Для тех кто умеет готовить шоколадный бисквит, не страшны никакие праздники и никакие гости. И неудивительно, ведь шоколадные бисквитные коржи является основой практически для всех шоколадных тортов. Кроме того, они как нельзя лучше подходит для всевозможных пирожных и сладких канапе. Поэтому стоит один раз научиться искусству приготовления шоколадного бисквита и почаще радовать родных и близких удивительными домашними тортами. Делюсь хорошим рецептом шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- шоколадное тесто:
- 4 крупных яйца
- 120 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 20 гр. порошка какао
- ваниль на кончике ножа
- начинка:
- 200 мл. сливок 35% жирности
- 1 ст. л. сахара
- 150 гр. чернослива без косточек
- фруктовый сироп или ликер
- шоколадная глазурь:
- 150 гр. черного шоколада
- 150 мл. сливок 35% жирности
- Итак, первым делом подготовим форму. Можно воспользоваться обыкновенной круглой формой или прямоугольной. Кладем промасленную бумагу на дно формы. Если таковой не имеется, то обильно смазываем форму сливочным маслом, а затем посыпаем мукой.
- Прежде чем приступать к приготовлению бисквитного теста, обязательно включаем плиту. Духовка должна как следует разогреться, поскольку в слабо прогретую духовку бисквит ставить никак нельзя, а ждать пока она прогреется, нежное бисквитное тесто не может.
- А теперь непосредственно тесто. Муку просеиваем, добавляем ванильный сахар и столовую ложку горького какао.
- Можно их сразу смешать до однородной массы. Сейчас довольно редко можно встретить 100% какао, продается в основном смесь какао с сахаром и мукой. Если у вас такой порошок какао, то кладем 2 ст.л. какао, муки соответственно меньше. Чтобы бисквит получился более воздушным, можно положить не 100гр. муки, а 80 гр. муки и 20 гр. крахмала.
- Тщательно, чтобы желток не попал в белок и наоборот, отделяем желтки от белков.
- Начинаем взбивать белки. Лучше всего для этого подойдет миксер, но можно и вручную. По чуть-чуть добавляем половину сахара. Взбиваем не менее десяти минут до образования довольно стойкой пены. При этом белки сильно увеличиваются в объеме.
- В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй половиной сахара. Когда желтки взобьются до пышной светлой массы, уменьшаем скорость миксера до минимальной.
- Взбитые желтки добавляем в муку. Аккуратно смешиваем.
- Затем в полученную смесь очень осторожно вливаем где-то одну треть взбитых белков.
- Аккуратно все смешиваем. При этом перемешиваем только снизу вверх, избегая круговых или резких движений.
- Добавляем остальной белок и также аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы у нас получилось более-менее однородное тесто. Помним, что лучше «не домешать, чем перемешать», так даже небольшие сотрясения могут «посадить» чувствительный белок.
- Бисквитное шоколадное тесто бережно выливаем в форму.
- Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, прогретую до 200°С. Буквально сразу уменьшаем температуру нагрева до 180°С. Выпекаем шоколадный бисквит примерно 30 минут. В течении этого получаса открывать духовку не рекомендуется, так как даже слабые толчки от открывания и закрывания дверцы могут «посадить» корж.
- Когда бисквит станет плотным и слегка подрумянится, вынимаем его из духовки. Дав немного остыть, аккуратно вынимаем его из формы.
- Для дальнейшего остывания бисквитный корж лучше положить не на тарелку, а на решетку или деревянную дощечку.
- Когда шоколадный бисквит как следует остынет, разрезаем его на необходимое количество коржей (обычно режут на два или три коржа). Разрезать можно тонким ножом, а можно при помощи лески или самой обычной толстой нитки (чистой).
- Вот практически и все, наши шоколадные коржи готовы. Их можно пропитывать, смазывать и складывать в торт.
- Чернослив без косточек слегка измельчаем при помощи кухонных ножниц. Если чернослив слишком твердый, то его предварительно замачиваем. Добавляем 50гр.сиропа или ликера.
- Когда чернослив немного размокнет, перемалываем его в блендере. Совсем не обязательно молоть до полной однородности, напротив когда в начинке попадаются небольшие кусочки чернослива, то это придает дополнительный вкус торту.
- Теперь взобьем сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их следует охладить. Взбиваем в миксере на минимальной скорости. Используем рамную мешалку. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме в несколько раз.
- Шоколадные бисквитные коржи пропитываем либо сиропом, либо фруктовым ликером. На каждый корж ориентировочно идет 30-40 мл. сиропа. Опять же степень пропитки всецело зависит от вашего вкуса и ваших пристрастий.
- Итак, пропитываем ликером или сиропом первый шоколадный корж.
- Наносим слой чернослива.
- Кладем взбитые сливки.
- Наверх кладем верхний корж, который заливаем шоколадной глазурью. Как готовится шоколадная глазурь, читаем здесь.
- Пока шоколадная глазурь еще не остыла, ровняем ее при помощи длинного ножа. Бока нашего тортика тоже обмазываем глазурью.
- Наш шоколадный бисквит практически готов, осталось только украсить розочками из масляного крема и посыпать по краям кокосовой стружкой.
- Вкуснейший шоколадный бисквит ставим в холодильник до прихода гостей. Желательно, чтобы торт выстоялся в холоде несколько часов. На холодильник вешаем большой амбарный замок )))
- А вот как выглядит шоколадный торт в разрезе.
- Шоколадный бисквит также можно украсить грецкими орехами, шоколадной стружкой, можно покрыть коржи не шоколадной глазурью, а взбитыми сливками и затем украсить фруктами.
- Если вам нравится шоколадная выпечка, то особо рекомендую приготовить торт Трюфель с потрясающим нежным и насыщенным вкусом.