Бисквитное тесто

Чем хорош бисквитный торт, так это тем, что научившись однажды готовить бисквитное тесто, вам открываются огромные возможности для творчества. И никакой покупной бисквит не сможет и близко сравниться по нежности и вкусу с домашним бисквитом.
Приготовление бисквитного теста одновременно является простым и сложным. Простым – если придерживаться нескольких элементарных правил и сложно, если все делать «на глазок». Поэтому когда готовите тесто, старайтесь строго следовать рецептуре, а вот когда готовите начинку, вот тут можно дать полную волю своей фантазии.

Бисквитный торт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 4 крупных яйца
  • 2/3 стакана сахара или сахарной пудры (130гр.)
  • 2/3 стакана муки (100гр.)
  • ваниль на кончике ножа

    Рецепт бисквитного теста

  1. Прежде всего приготовим разъемную форму, чтобы потом не тратить драгоценное время на поиски кухонной утвари. На дно формы кладем промасленную бумагу. Если нет промасленной бумаги, смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  2. Форма для бисквита
  3. Включаем духовку. Пока она будет прогреваться, приготовим бисквитное тесто.
  4. Чтобы бисквит получился воздушным, муку просеиваем, добавляем ваниль.
  5. Аккуратно отделяем белки от желтков. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
  6. Начинаем взбивать белки при помощи миксера.
  7. Бисквит - взбиваем белки
  8. Постепенно белки светлеют, увеличиваясь в объеме.
  9. Бисквит - взбиваем белки для бисквита
  10. Когда белки станут светлыми, постепенно, буквально по чайной ложке добавляем сахар, но не всю порцию, а половину. Взбиваем до образования стойкой пены. Чтобы получить стойкую пену, взбиваем белки не менее 10 минут.
  11. Бисквит - взбитый белок
  12. Отдельно взбиваем желтки. Во взбитые желтки добавляем оставшуюся половину сахара или сахарной пудры.
  13. Бисквит - кладем сахар в желток
  14. Взбиваем желтки с сахаром. Желтки светлеют и увеличиваются в объеме.
  15. Бисквит - взбиваем желтки
  16. Затем соединяем взбитый белок со взбитыми желтками. Аккуратно (вручную) смешиваем. При этом перемешивать следует снизу вверх, а никак не круговыми движениями.
  17. Бисквитное тесто - соединяем взбитый белок со взбитыми желтками
  18. По чуть-чуть добавляем муку. Чтобы мука не бралась комочками и равномерно распределялась, сыпем муку через небольшое сито. Аккуратно мешаем (не миксером). По желанию бисквиту можно придать лимонный вкус, тогда добавляем в тесто цедру одного лимона.
  19. Бисквитное тесто осторожно выливаем в форму.
  20. Бисквитное тесто выливаем в форму
  21. Лопаткой аккуратно ровняем поверхность бисквита.
  22. Тесто для бисквита
  23. Форму с бисквитным тестом ставим в прогретую до 200°С духовку. Понижаем температуру духовки до 170-180°С и выпекаем 25-30 минут.
  24. Выпекаем бисквит в духовке
  25. Открывать духовку во время выпекания не рекомендуется, поскольку перепад температур или даже несильные сотрясения от открывания-закрывания духовки могут негативно сказаться на бисквите, и он осядет.
  26. Готовое бисквитное тесто вынимаем из духовки, даем ему остыть, а затем извлекаем из формы. Бисквитное тесто целесообразно делать заранее, так как резать его на коржи можно только после того, как бисквит полностью остынет. Если вместо одного большого бисквита вы желаете испечь несколько тонких бисквитных коржей, тогда вам придется по отдельности готовить тесто для каждого коржа. Это связано с тем, что взбитые белки очень быстро оседают и не могут стоять, дожидаясь своей очереди на выпечку.
  27. Хорошо остывший бисквит (желательно, чтобы прошло часиков 7-8 после выпечки) разрезаем на отдельные коржи. Разрезать можно острым ножом, но удобнее всего сначала сделать неглубокий надрез по окружности, а затем разрезать при помощи толстой нити или лески.
  28. Бисквитные коржи
  29. Бисквитные коржи для торта готовы. Из данного количества продуктов получается бисквит на два коржа. Если планируете бисквитный торт из трех коржей, то делаем бисквитное тесто из 5-ти яиц, также увеличиваем количество сахара и муки (1 стакан сахара и 1 стакан муки).
  30. Бисквит
  31. Как видите, рецепт бисквитного теста не такой уж и сложный. Теперь нам осталось приготовить крем для нашего бисквитного торта.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

24 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Роман 9.11.11
Он должен быть вкусный и апетитный

Алена
Да, бисквитик действительно получается вкусненький. Обычно он исчезает со скоростью света. Правда, потом приходится расплачиваться в спортзале за сладкую жизнь :)))

Оля 28.11.11
Первый раз готовила бисквит, ПОЛУЧИЛСЯ! Совсем несложно. Рада, что отыскала на просторах интернета ваш сайт. Алена, удачи вам и вашему кулинарному сайту.

Алена
Оленька, вы умница, если с первого раза смогли приготовить бисквитное тесто. Я вам также желаю удачи и высшего поварского пилотажа)))

Мишка 07.12.12
бисквит классный автор жжёт)))

Аня 13.11.13
Главная моя неудача в бисквитах, это то, что я все делаю на глазок, потому что и в другие блюда я все ложу на глаз ((( действительно, ничего сложного нет, просто нужно соблюдать пропорции.

Сима 10.01.14
Наверное бисквит - это единственное тесто, которое нельзя замешивать на глазок. Если в каком-то рецепте можно «расслабиться», то в этом случае нужно соблюдать строгие правила и тогда выпечка бисквита покажется самой легкой, испытано на себе).

Динара 09.02.14
Я тут приглядела крем со сгущенкой для торта Черепаха. Обычно его со сметаной делают, вот хочу провести эксперимент, думаю, получится вкусно.

Татьяна 29.08.14
У меня бисквитный корж получился красивый и вкусный, однако не очень толстый. А я думала, что во время выпечки он увеличится как минимум вдвое.

Алена
Татьяна, не путайте бисквитное тесто с дрожжевым. Бисквит при выпечке конечно же растет, но где-то в полтора раза, не больше. Я обычно пеку три коржа для двух тортов. Разрезаю их пополам, вот и получается в каждом торте по три слоя (смотрите на фото). При этом общая высота торта выходит где-то 9-10 см.

Татьяна 24.09.14
Вот испекла сам бисквит, остывает. Планирую сделать шоколадный крем, правда не на сливках,а молоко с маслом (надеюсь получится). Единственный вопрос почему желательно подождать перед тем как разрезать бисквит так долго, у меня терпения не хватит. Бисквит сядет?

Алена
Добрый день, Татьяна. Бисквит должен хорошо остыть. Если пытаться резать теплые бисквитные коржи, то они сильно сминаются. Поэтому лучше набраться терпения и подождать. Резать коржи желательно тонким острым ножом.
Шоколадный крем можно делать с молоком и маслом, главное не забыть выключить огонь, чтобы шоколад или его составляющие не подгорели.

Рита 16.01.15
Здесь столько всевозможных рецептов бисквитного теста, что я даже не могу для себя выделить что-то одно, каждый хорош по-своему. Но я обычно делаю так: на 3 яйца беру стакан муки и стакан сахара. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку, и вуаля, бисквит готов. А вот шоколадную глазурь я всегда делала на глаз, не знала пропорции какао, масла и молока. Теперь обязательно буду пользоваться рецептом.

Вероника 20.01.15
Алена, я решила испечь бисквитные коржи в мультиварке по Вашему рецепту, делала все в точности по инструкции, и вот, что у меня получилось)). Не судите строго, это мой дебют. Сам тортик в готовом виде сфоткать не удалось - мои налетели, мне даже кусочка не досталось на пробу)).

Бисквит - отзывы Бисквит - отзывы

Алена
Вероника, у Вас получился отличный бисквит, хорошо поднялся. Я тоже часто пеку бисквиты, на праздники - в духовке, а вот "на каждый день" использую хлебопечку. Сильно экономит время))) Так что идея с мультиваркой просто великолепная!

Наташа 12.03.15
О, как же я люблю бисквитные тортики. Попробую сделать по Вашему рецепту, так понятно написано, должно обязательно получиться.

Яна 02.04.15
Здравствуйте! Аленочка, еще раз огромное Вам спасибо и низкий поклон за очередной кулинарный шедевр. Очень довольна бисквитом. Что ни приготовлю по Вашему рецепту - все получается, Слава Богу. Просто Вы описываете столько тонкостей и нюансов, о которых не сказано на других сайтах. Я Ваша поклонница.

Алена
Яночка, спасибо на добром слове. Я уже как-то писала, но еще раз с удовольствием повторюсь: рецепт - он только задает направление, а настоящим волшебником является тот, кто готовит)))

Яна 18.09.15
Спасибо за подробное описание! Корж получился очень хороший, хоть и пекла первый раз :)

Анютка 29.09.19
Девчёнки, а как же крем: варёная сгущенка со сметаной? С таким кремом бисквит не требует пропитки и получается ооочень вкусным. Всем удачи!

Алена
Анютка, если крем содержит много влаги, то да, можно и не пропитывать бисквитные оржи, но с пропиткой вкус бисквита получается богаче)))

Людмила 24.01.20
А для какого диаметра этот рецепт? У меня форма 28 см, не подскажете, сколько нужно ингридиентов, чтоб получилось разрезать бисквит на 3 коржа?

Алена
Людмила, это для формы 24-26 см. Получается 2 коржа. Для 3-х коржей следует взять 6 яиц, 180 гр. муки и 200 гр. сахара. Если будете отмерять стаканом, то не забываем, что в стакан объемом 250 мл. входит 200 гр. сахара и 160 гр. муки. И еще, если хотите получить бисквит более плотным, то количество муки можно немного увеличить. Если хороший блендер, мощный, то бисквит можно взять из этого рецепта.

Юлия 09.07.24
Спасибо, бисквитик получился что надо. Очень воздушный и вкусный.

Популярное на сайте

Вверх