Бисквитное тесто
Чем хорош бисквитный торт, так это тем, что научившись однажды готовить бисквитное тесто, вам открываются огромные возможности для творчества. И никакой покупной бисквит не сможет и близко сравниться по нежности и вкусу с домашним бисквитом.
Приготовление бисквитного теста одновременно является простым и сложным. Простым – если придерживаться нескольких элементарных правил и сложно, если все делать «на глазок». Поэтому когда готовите тесто, старайтесь строго следовать рецептуре, а вот когда готовите начинку, вот тут можно дать полную волю своей фантазии.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 4 крупных яйца
- 2/3 стакана сахара или сахарной пудры (130гр.)
- 2/3 стакана муки (100гр.)
- ваниль на кончике ножа
- Прежде всего приготовим разъемную форму, чтобы потом не тратить драгоценное время на поиски кухонной утвари. На дно формы кладем промасленную бумагу. Если нет промасленной бумаги, смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
- Включаем духовку. Пока она будет прогреваться, приготовим бисквитное тесто.
- Чтобы бисквит получился воздушным, муку просеиваем, добавляем ваниль.
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
- Начинаем взбивать белки при помощи миксера.
- Постепенно белки светлеют, увеличиваясь в объеме.
- Когда белки станут светлыми, постепенно, буквально по чайной ложке добавляем сахар, но не всю порцию, а половину. Взбиваем до образования стойкой пены. Чтобы получить стойкую пену, взбиваем белки не менее 10 минут.
- Отдельно взбиваем желтки. Во взбитые желтки добавляем оставшуюся половину сахара или сахарной пудры.
- Взбиваем желтки с сахаром. Желтки светлеют и увеличиваются в объеме.
- Затем соединяем взбитый белок со взбитыми желтками. Аккуратно (вручную) смешиваем. При этом перемешивать следует снизу вверх, а никак не круговыми движениями.
- По чуть-чуть добавляем муку. Чтобы мука не бралась комочками и равномерно распределялась, сыпем муку через небольшое сито. Аккуратно мешаем (не миксером). По желанию бисквиту можно придать лимонный вкус, тогда добавляем в тесто цедру одного лимона.
- Бисквитное тесто осторожно выливаем в форму.
- Лопаткой аккуратно ровняем поверхность бисквита.
- Форму с бисквитным тестом ставим в прогретую до 200°С духовку. Понижаем температуру духовки до 170-180°С и выпекаем 25-30 минут.
- Открывать духовку во время выпекания не рекомендуется, поскольку перепад температур или даже несильные сотрясения от открывания-закрывания духовки могут негативно сказаться на бисквите, и он осядет.
- Готовое бисквитное тесто вынимаем из духовки, даем ему остыть, а затем извлекаем из формы. Бисквитное тесто целесообразно делать заранее, так как резать его на коржи можно только после того, как бисквит полностью остынет. Если вместо одного большого бисквита вы желаете испечь несколько тонких бисквитных коржей, тогда вам придется по отдельности готовить тесто для каждого коржа. Это связано с тем, что взбитые белки очень быстро оседают и не могут стоять, дожидаясь своей очереди на выпечку.
- Хорошо остывший бисквит (желательно, чтобы прошло часиков 7-8 после выпечки) разрезаем на отдельные коржи. Разрезать можно острым ножом, но удобнее всего сначала сделать неглубокий надрез по окружности, а затем разрезать при помощи толстой нити или лески.
- Бисквитные коржи для торта готовы. Из данного количества продуктов получается бисквит на два коржа. Если планируете бисквитный торт из трех коржей, то делаем бисквитное тесто из 5-ти яиц, также увеличиваем количество сахара и муки (1 стакан сахара и 1 стакан муки).
- Как видите, рецепт бисквитного теста не такой уж и сложный. Теперь нам осталось приготовить крем для нашего бисквитного торта.