Торт «Чародейка»

Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Торт Чародейка - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • заварной крем:
  • 4 желтка
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. ликера или коньяка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь:
  • 150 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта

  1. Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит )))
  2. Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
  3. Мука для бисквита
  4. Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
  5. Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
  6. Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
  7. Яйца для бисквита
  8. Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
  9. Взбиваем яйца с сахаром
  10. Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы.  На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
  11. Торт Чародейка - взбитые яйца
  12. Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано ЗДЕСЬ.
  13. Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки ( веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
  14. Торт Чародейка - добавляем муку
  15. Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
  16. Торт Чародейка - взбитые яйца
  17. Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
  18. Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
  19. Выпекаем торт Чародейка
  20. Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
  21. Готовый бисквит для торта
  22. Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
  23. Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте.
  24. Торт Чародейка - разрезаем бисквит
  25. На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
  26. Заварной крем

  27. Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
  28. Смешиваем желтки и сахар
  29. Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
  30. Кладем муку
  31. Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
  32. Добавляем ликер
  33. Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
  34. Готовый бисквит для торта
  35. Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
  36. Добавляем молоко
  37. Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
  38. Торт Чародейка - заварной крем

    Сборка торта «Чародейка»

  39. Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
  40. Торт Чародейка - пропитываем первый корж
  41. Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
  42. Торт Чародейка - кладем крем
  43. Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  44. Собираем торт Чародейка
  45. Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
  46. Шоколадная глазурь

  47. Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
  48. Торт Чародейка покрываем шоколадной глазурью
  49. Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
  50. Торт Чародейка Торт Чародейка в разрезе
  51. По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.
  52. Торт Чародейка

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

5 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Алла 18.01.17
Не торт, а мечта! Рецепт Вашего торта "Чародейка" взяла в закладки. Обязательно приготовлю мужу на 23 февраля. Он, впрочем, как и все мужчины, большой сладкоежка.

Галина 19.01.17
А у меня бисквит для Чародейки получается не такой высокий, хотя и готовлю его на 6 яйцах. Это, наверное, я их недостаточно взбиваю?

Алена
Галина, скорее всего, именно в этом и кроется причина. Яйца следует взбивать до плотности, когда оставленный венчиком рисунок не будет расплываться по поверхности.

Ольга Иваненко 05.04.20
Здравствуйте. Полное остывание 8 часов?? Это за два дня до мероприятия надо торт готовить что ли?

Алена
Ольга, бисквит удобно печь вечером (за день), а собирать тортик утром. До вечера он как раз успеет пропитаться (т.е. надо начинать готовить за сутки). Если совсем плохо со временем, то тесто можно разделить на две части и одновременно испечь два коржа в двух формах. Это значительно сэкономит время. Но в любом случае любой торт собирается только, когда коржи ПОЛНОСТЬЮ остыли.
Как вариант, чтобы бисквит быстрее остывал, его можно выставить на застекленный балкон.

Популярное на сайте

Вверх