Торт «Чародейка»
Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- бисквитное тесто:
- 6 шт. яиц
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- заварной крем:
- 4 желтка
- 2 стакана молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки с горкой
- 2 ст.л. ликера или коньяка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- шоколадная глазурь:
- 150 гр. черного шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 50 мл. молока
- Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит )))
- Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
- Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
- Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
- Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
- Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
- Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
- Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано ЗДЕСЬ.
- Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки ( веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
- Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
- Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
- Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
- Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
- Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
- Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте.
- На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
- Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
- Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
- Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
- Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
- Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
- Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
- Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
- Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
- Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
- Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
- Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
- Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
- По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.
Бисквит для торта









Заварной крем






Сборка торта «Чародейка»



Шоколадная глазурь



