Торт Прага

Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон, либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

Торт Прага - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 банки сгущенки
  • 2 ст.л. какао
  • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
  • крем:
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 30 гр. белого шоколада (по желанию)

    Тесто для торта Прага

  1. Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.
  2. Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар. Торт получается довольно сладкий, поэтому, если кто-то предпочитает малосладкое, то количество сахара в тесте уменьшаем.
  3. Торт Прага - кладем яйца и сахар
  4. Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны.
  5. Торт Прага - кладем сметану
  6. Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса.
  7. Торт Прага - гасим соду
  8. Наливаем пол баночки сгущенного молока.
  9. Торт Прага - кладем сгущенку
  10. Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше.
  11. Торт Прага - кладем какао
  12. Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане.
  13. Торт Прага - топим шоколад
  14. Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему.
  15. Торт Прага - добавляем шоколад
  16. В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи.
  17. Торт Прага - кладем муку
  18. Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).
  19. Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
  20. В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании.
  21. Торт Прага - наливаем тесто
  22. Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
  23. Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу.
  24. Коржи для Пражского торта
  25. Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа.
  26. Торт Прага - надрезаем корж
  27. Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем.
  28. Торт Прага - разрезаем корж
  29. Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа.
  30. Торт Прага - разрезанный корж
  31. Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.
  32. Крем для торта

  33. Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом, но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  34. В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки.
  35. Крем для торта Прага - сгущенка и масло
  36. Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома.
  37. Крем для торта Прага - коньяк
  38. Кладем две столовые ложки какао.
  39. Крем для торта Прага - какао
  40. Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы.
  41. Крем для торта Прага

    Сборка Пражского торта

  42. Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос.
  43. Торт Прага - пропитываем коржи
  44. Три первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами.
  45. Пражский торт обмазываем масляным кремом Пражский торт посыпаем орехами
  46. Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем. Обычно торты "Прага" покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури.
  47. Пражский торт покрываем шоколадной глазурью
  48. Торт покрываем глазурью. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад (на фото стиль абстракт), но можно придумать и что-то свое.
  49. Готовый торт Прага
  50. Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
  51. Торт Прага

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

34 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Яна 10.02.15
Я обожаю шоколад, поэтому торт "Прага" - мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

Алина 19.02.15
Делала торт по этому рецепту, коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

Julia 20.02.15
Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

Анна 26.02.15
Такого роскошного торта я уже давно не ела! Спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек )))

Саша 10.11.15
Тортик суперский! Я ложила в тесто чуть меньше сахара 1 стакан, муки тоже пошло не больше одного стакана. Это любимый тортик моего мужа думаю будем его печь теперь постоянно.

Татьяна 14.03.17
Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

Анна 16.03.17
Спасибо большое! Только у меня получился 12 см. Моя мама пекла его всегда! очень нежный изумительный торт.

Алена
Анна, Пражский торт получается довольно высоким, но когда постоит в холодильнике, немного оседает. На высоту торта также влияет количество пропитки. Чем больше пропитки, тем сильнее садится бисквит )))

катрин 28.03.17
очень вкусно, торт получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

Ирина 22.05.17
сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый!!!

Каролина 08.07.17
Торт мне понравился, но плохое то, что когда я решила на 20 минуте запекания посмотреть, готов ли он (на всякий случай), увидела, что он подгорел (ставила на 160 градусов). И теста получилось мало, на 2 коржа.

Алена
Каролина, все духовки разные, поэтому, следует корректировать температуру с учетом вашей духовки. Возможно, ваша духовка дает слишком высокую температуру, поэтому тесто не успело как следует подняться. При температуре 160 градусов корж навряд ли успел бы подгореть за 20 минут, ну разве что, если стоял в самом низу духовки.

ida 02.11.18
Прочитала отзывы и решила испечь на торжество. Скажу сразу, этого количества теста получается только на одну форму диаметром 24 см, а не на две и еще диаметром 26 см. Получается всего два коржа. Сахара очень много его количество нужно вполовину меньше так как есть и сгущенка и шоколад. Выпекать коржи желательно минут 25 так как потом они становятся жёсткими. Вообщем рецепт неудачный

Алена
ida, из указанного количества ингредиентов у меня получается тортище весом 2 кг, высотой 8 см и диаметром 26. Скорее всего, где-то ошиблись, другого объяснения просто нет. Количество сахара, да, можно уменьшить, особенно если кладете шоколад. Кто не любит слишком сладкое, вместо 1,5 ст. сахара следует класть 1 стакан.
Время выпечки всегда дается ориентировочно, поскольку сильно зависит от каждой конкретной духовки. Готовность коржей проверяется зубочисткой - в рецепте это указано. И если коржи пропеклись, то их следует вынимать, а не ждать только потому, что в другой духовке они пеклись дольше :)))
Еще один важный момент, который мог повлиять на результат - это качество пищевой соды. Если использовали старую или некачественную пищевую соду, то тесто просто могло не подняться. Если же использовали уже готовый разрыхлитель, то его следовало брать в два раза больше.

Нелли 21.11.18
Только что испекла, высота до 10см, диаметр 26см, по времени недолго, выглядит шикарно. Пробовать будем завтра. Заранее благодарю за сногшибательный рецепт.

Геля 09.12.18
Готовила в первый раз, всё получилось с первого раза, правда торт чем дольше стоит, тем вкуснее (у меня семья из 2 человек). Спасибо большое!

Сергей 21.12.18
Ну 2кг это вряд ли и 26см тоже. а так ничего, вкусный. и ещё, дело не в плохой соде. если идёт реакция значит всё ок. дело во времени. погасили-добавили в тесто-в духовку. и вообще лучше разрыхлитель!!

Алена
Сергей, если посчитать вес всех ингредиентов, то получается, что вес ингредиентов теста равен 1кг.445г., вес ингредиентов крема 626г., вес ингредиентов глазури 242г. Все вместе значительно превышает 2 кг. Во время выпечки часть жидкости испарится, что вполне нормально))) Так что если придерживаться рецептуры, то тортик получается около 2 кг.)))
С чем я полностью согласна, что действительно, если готовое тесто будет долго стоять, то реакция пройдет, и потом коржи будут плохо подниматься.
Разрыхлитель - хорошее изобретение, но далеко не всегда содержимое пакетика соответствует количеству муки, которое вам нужно для рецепта. И тут тоже важно посчитать правильно)))

Анастасия 28.02.19
замечательный торт...божественно!!! Только муки добавила меньше

Инна 21.08.19
Огромное спасибо! Из всех рецептов Пражского торта, Ваш самый лёгкий и понятный. Коржи получились высокие, даже слишком. Весь торт с пропиткой и кремом получился высотой 9 см., диаметр формы 26 см. Коржи пропитала, промазала пюре клубники и кофейный крем. Торт супер!

Елена 20.09.19
Количество сахара немножко уменьшила до 150 гр. Торт получился изумительно вкусным и в меру сладким!! Спасибо!

Ирина 29.12.19
Рецепт я чуток изменила: сахара меньше и на одно яйцо больше. Получается вполне высокий торт! Спасибо за идею)))

Ирина 20.04.20
Делала сразу на 2 порции, на День рождения сына, торт огромный, вкусный всём очень понравился, теперь он у меня фаворит!

<

Марина 03.06.20
Пользуюсь таким рецептом лет 40, сначала под маминым руководством, теперь сама. Это самый вкусный балласт. Да, сахара можно и меньше, на любителя. Можно белки и желтки отдельно взбивать. Но верх я всегда мажу кремом, для нас, это вкуснее. Украшаю глазурью поверх крема. Нетрудоемкий и очень вкусный. Моя привередливая свекровь была очень восхищена, а значит, очень вкусно получается. Вот завтра буду печь подруге на юбилей, так как тетрадка моя в другом городе, все же подсматриваю за пропорцией. Спасибо за Ваш сайт!

Алина 20.07.20
Торт вкусный, но такой большой явно не получается, готовлю много лет подобный торт «Чёрный принц», он всегда невысокий, так что фото торта на это количество ингредиентов не соответствует действительности. Скорее всего автор делал двойную норму.

Алена
Алина, на фото торт Прага, приготовленный лично мной из указанного списка ингредиентов))). Если есть сомнения, то можно сделать простой подсчет веса исходных продуктов. Получается 1 кг. 920 гр., это не считая веса ингредиентов "по желанию". Так что тортик получается большой)))

Надежда 24.07.20
Очень понравился рeцепт, пеку постоянно на дни рождения родственников или на работу в свой день рождения. Получается огромный торт, больше 2-х килограмм, но съедается быстро!

Вероника 30.07.20
Скажите пожалуйста, какой процент сметаны в тесто добавлять?

Алена
Вероника, в тесто можно класть нежирную сметану.

Амина 31.07.20
Спасибо Вам большое! Почитав отзывы решила перед приготовлением увеличить количество ингредиентов. Положила 4 яйца, заменила коньяк джемом. Торт получился огромный и вкусный.

Krystyna 12.11.20
Вчера первый раз делала этот торт. Получился очень большой. Ещё не пробовала. Думаю что вкусный. Меня только беспокоит чтобы я коржи не перепекла. Переживаю чтоб только мягкий торт получился потому что делала я его на сына день рождение. Я пекла 60 минут при 180 град.

Алена
Krystyna, коржи следует печь до готовности. Если для этого вашей духовке потребовался час, значит час. Главный ориентир - это готовность коржа. Если вдруг Вы немного пересушили, то ничего страшного, за ночь коржи пропитаются и станут мягкими))) Все будет ОК)))

Света 05.03.21
Скажите пожалуйста, а если нет возможности обе части вместе печь, как с тестом поступить? Не потеряет ли в качестве та часть, которая будет ждать своей очереди на выпечку?

Алена
Света, в этом случае лучше делать два замеса теста, так как за время выпечки первого коржа активность пищевой соды (разрыхлителя) заметно снизится. Большая вероятность того, что второй корж плохо подойдет.
Можно поступить чуточку хитрее. Выполняем пункты рецепта 2,3,6,7,8,9 (4 и 5 пропускаем). Затем полученную шоколадную массу делим на две равные части. В первую часть добавляем 1 стакан муки плюс 1,5 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем тесто, заливаем в форму и выпекаем первый корж до готовности.
В оставшуюся шоколадную часть добавляем 1 стакан муки плюс 1,5 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем тесто, заливаем в чистую форму, выпекаем второй корж до готовности. А дальше все по рецепту)))

Популярное на сайте

Вверх