Торт Прага
Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон, либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
- 1/2 банки сгущенки
- 2 ст.л. какао
- 100 гр. черного шоколада (по желанию)
- крем:
- 300 гр. сливочного масла
- 1/2 банки сгущенки
- 100 гр. грецких орехов
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- глазурь:
- 100 гр. шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 1/4 стакана молока
- 30 гр. белого шоколада (по желанию)
- Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.
- Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар. Торт получается довольно сладкий, поэтому, если кто-то предпочитает малосладкое, то количество сахара в тесте уменьшаем.
- Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась
более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны. - Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса.
- Наливаем пол баночки сгущенного молока.
- Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше.
- Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане.
- Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему.
- В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи.
- Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).
- Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
- В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании.
- Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
- Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу.
- Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа.
- Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем.
- Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа.
- Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.
- Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом, но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки.
- Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома.
- Кладем две столовые ложки какао.
- Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы.
- Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос.
- Три первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами.
- Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем. Обычно торты "Прага" покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури.
- Торт покрываем глазурью. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад (на фото стиль абстракт), но можно придумать и
что-то свое. - Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.