Морковный торт со сметанным кремом
Если хочется чего-то вкусненького и одновременно легкого, то рекомендую приготовить этот морковный торт со сметанным кремом. Благодаря моркови он получается менее калорийным, чем другие торты, а наличие в нем восточных специй делают вкус изысканным, особенным и неповторимым. Кстати, если не знать, что торт морковный, то ни за что не догадаетесь ни по вкусу, ни по внешнему виду. Итак, простой и вкусный рецепт морковного торта, подойдет на каждый день и для небольшого праздника.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара с горкой
- 1,5 стакана муки
- пол стакана растительного масла
- пол стакана молока
- 1 стакан тертой вареной моркови
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
- жменя изюма (по желанию)
- крем:
- пол литра сметаны
- пол стакана сахара или сахарной пудры
- ваниль (по желанию)
- 100 гр. грецких орехов для украшения
- Сам морковный торт готовится очень быстро, единственное, что требует предварительной подготовки, — это морковь. Заранее морковку следует отварить до готовности. Если морковь крупная, то отвариваем 2 штучки, если мелкая, то потребуется 5–6 шт. моркови. Морковь варим в кожуре.
- Готовую морковь охлаждаем, чистим, а затем трем на мелкую терку. Для торта необходим стакан тертой вареной моркови. Если получилось чуть меньше, не страшно.
- В яйца добавляем сахар.
- Наливаем растительное масло и молоко, взбиваем блендером.
- Кстати, в оригинальном рецепте тесто для морковного торта делается исключительно на растительном масле, без молока. Но такое тесто получается слишком калорийным, поэтому часть масла я заменила молоком. Результат мне очень понравился, теперь морковный тортик готовлю только так.
- Отмеряем необходимое количество муки. Добавляем в муку две чайные ложки корицы, ложечки набираем с хорошей горкой.
- Добавляем одну чайную ложку тертого мускатного ореха. Эта приправа продается в магазине, и найти ее не составит особого труда.
- Муку перемешиваем со специями, а затем добавляем к взбитым яйцам.
- Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
- И последнее — кладем в тесто тертую морковку.
- Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться негустым, как на оладьи или шарлотку. По желанию можно добавить горсть изюма.
- Морковное тесто выливаем в разъемную форму, которую предварительно смазываем маргарином или сливочным маслом.
- Форму с тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180°С. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
- Готовый морковный корж вынимаем из духовки, аккуратно снимаем боковую часть разъемной формы. Получается вот такой красивый корж.
- Следующий шаг — корж разрезаем на два тонких коржа. Но делать это следует только после того, как корж полностью остынет. При попытке резать теплое тесто корж сминается.
- Удобнее всего разрезать корж при помощи суровой нитки. Но сначала острым ножом делаем надрез по всей боковой поверхности коржа, намечая тем самым линию раздела.
- В эту линию заправляем нитку, а затем просто тянем за концы. В результате получаем два коржа с ровным и красивым срезом. Посмотреть на фото, как разрезать корж, можно здесь.
- Теперь приготовим крем для морковного торта. В принципе можно сделать любой крем: заварной, масляный со сгущенкой или сливочный, но самым легким, быстрым и вкусным является, конечно же, сметанный крем.
- Берем пол литра густой некислой сметаны и сахар (сахарную пудру). Количество сахара зависит от кислоты сметаны и от вашего вкуса. Из указанного количества сметаны и сахара получается не очень сладкий крем. Если вы любите более сладкое, то количество сахара увеличиваем.
- Итак, взбиваем сметану миксером, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до получения однородного крема. Пошаговый рецепт приготовления сметанного крема смотрим здесь.
- Берем первый морковный корж. Пропитывать коржи сиропом, как это делается в случае бисквита, не нужно. Благодаря моркови корж получается влажноватым, он даже немного напоминает пудинг.
- Смазываем корж сметанным кремом, накрываем вторым коржом.
- Верх и бока морковного торта обильно обмазываем кремом. Украшаем торт грецкими или любыми другими орехами.
- На ночь ставим торт в холодильник, чтобы пропитался. Обязательно попробуйте этот рецепт, морковный торт получается просто сказка, очень нежный и вкусный.
Тесто для морковного торта













Крем для торта

Сборка торта


