Великий пост - рецепты

Морковный торт со сметанным кремом

Если хочется чего-то вкусненького и одновременно легкого, то рекомендую приготовить этот морковный торт со сметанным кремом. Благодаря моркови он получается менее калорийным, чем другие торты, а наличие в нем восточных специй делают вкус изысканным, особенным и неповторимым. Кстати, если не знать, что торт морковный, то ни за что не догадаетесь ни по вкусу, ни по внешнему виду. Итак, простой и вкусный рецепт морковного торта, подойдет на каждый день и для небольшого праздника.

Морковный торт - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто для торта:
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара с горкой
  • 1,5 стакана муки
  • пол стакана растительного масла
  • пол стакана молока
  • 1 стакан тертой вареной моркови
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • жменя изюма (по желанию)
  • крем для торта:
  • пол литра сметаны
  • пол стакана сахара или сахарной пудры
  • ваниль (по желанию)
  • 100 гр. грецких орехов для украшения

    Тесто для морковного торта

  • Сам морковный торт готовится очень быстро, единственное, что требует предварительной подготовки, — это морковь. Заранее морковку следует отварить до готовности. Если морковь крупная, то отвариваем 2 штучки, если мелкая, то потребуется 5–6 шт. моркови. Морковь варим в кожуре.
  • Морковный торт - варим морковь
  • Готовую морковь охлаждаем, чистим, а затем трем на мелкую терку. Для торта необходим стакан тертой вареной моркови. Если получилось чуть меньше, не страшно.
  • Морковный торт - трем морковь
  • В яйца добавляем сахар.
  • Морковный торт - яйца и сахар
  • Наливаем растительное масло и молоко, взбиваем блендером.
  • Морковный торт - взбиваем блендером
  • Кстати, в оригинальном рецепте тесто для морковного торта делается исключительно на растительном масле, без молока. Но такое тесто получается слишком калорийным, поэтому часть масла я заменила молоком. Результат мне очень понравился, теперь морковный тортик готовлю только так.
  • Отмеряем необходимое количество муки. Добавляем в муку две чайные ложки корицы, ложечки набираем с хорошей горкой.
  • Морковный торт - кладем корицу
  • Добавляем одну чайную ложку тертого мускатного ореха. Эта приправа продается в магазине, и найти ее не составит особого труда.
  • Морковный торт - кладем мускатный орех
  • Муку перемешиваем со специями, а затем добавляем к взбитым яйцам.
  • Готовим тесто для морковного торта
  • Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
  • Морковный торт - гасим соду
  • И последнее — кладем в тесто тертую морковку.
  • Морковный торт - кладем морковь
  • Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться негустым, как на оладьи или шарлотку. По желанию можно добавить горсть изюма.
  • Тесто для морковного торта
  • Морковное тесто выливаем в разъемную форму, которую предварительно смазываем маргарином или сливочным маслом.
  • Морковный торт - выливаем тесто
  • Форму с тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180°С. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
  • Готовый морковный корж вынимаем из духовки, аккуратно снимаем боковую часть разъемной формы. Получается вот такой красивый корж.
  • Готовый корж для морковного торта
  • Следующий шаг — корж разрезаем на два тонких коржа. Но делать это следует только после того, как корж полностью остынет. При попытке резать теплое тесто корж сминается.
  • Разрезаем корж для морковного торта
  • Удобнее всего разрезать корж при помощи суровой нитки. Но сначала острым ножом делаем надрез по всей боковой поверхности коржа, намечая тем самым линию раздела.
  • В эту линию заправляем нитку, а затем просто тянем за концы. В результате получаем два коржа с ровным и красивым срезом. Посмотреть на фото, как разрезать корж, можно здесь.
  • Крем для морковного торта

  • Теперь приготовим крем для морковного торта. В принципе можно сделать любой крем: заварной, масляный со сгущенкой или сливочный, но самым легким, быстрым и вкусным является, конечно же, сметанный крем.
  • Берем пол литра густой некислой сметаны и сахар (сахарную пудру). Количество сахара зависит от кислоты сметаны и от вашего вкуса. Из указанного количества сметаны и сахара получается не очень сладкий крем. Если вы любите более сладкое, то количество сахара увеличиваем.
  • Морковный торт - взбиваем сметанный крем
  • Итак, взбиваем сметану миксером, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до получения однородного крема. Пошаговый рецепт приготовления сметанного крема смотрим здесь.
  • Приготовление морковного торта

  • Берем первый морковный корж. Пропитывать коржи сиропом, как это делается в случае бисквита, не нужно. Благодаря моркови корж получается влажноватым, он даже немного напоминает пудинг.
  • Смазываем корж сметанным кремом, накрываем вторым коржом.
  • Смазываем корж сметанным кремом
  • Верх и бока морковного торта обильно обмазываем кремом. Украшаем торт грецкими или любыми другими орехами.
  • Готовый морковный торт со сметанным кремом
  • На ночь ставим торт в холодильник, чтобы пропитался. Обязательно попробуйте этот рецепт, морковный торт получается просто сказка, очень нежный и вкусный.
  • Торт Морковный

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Светлана 15.02.15
Если бы я сама не знала, из чего готовится такой тортик, никогда бы не догадалась, что там есть морковка. Даже моя дочурка, которая морковку терпеть не может ни в каком виде, уминала тортик с огромным удовольствием. Получилось даже вкуснее, чем я ожидала. И главное, дешево и быстро.

Жанна 18.02.15
Морковный торт - просто объедение! Морковки почти не чувствуется, кажется будто какая-то восточная пряность.

irbi 26.02.15
Приготовила морковный тортик. Все получилось. Мне показалось, что он легкий и гораздо менее калорийный, чем, к примеру, тот же Наполеон. Это хорошо, будем худеть, а то лето не за горами :))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов