Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» очень просто приготовить в домашних условиях, при этом в зависимости от желания и наличия свободного времени бисквитные коржи можно испечь самостоятельно, а можно купить уже готовые. Во втором варианте торт вообще готовится без выпечки, духовка не нужна, а вот что нужно, так это миксер или блендер с веничком для взбивания, поскольку вручную взбить белки для нежного суфле довольно сложно. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт торта «Птичье молоко», количество сахара и жира уменьшено.

Торт Птичье молоко

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • бисквит:
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • ликер или сироп для пропитки коржей
  • суфле:
  • 10 яичных белков
  • 2 стакана сахара
  • 20 гр. желатина
  • 150 мл. воды
  • 2 ст.л. сгущенки
  • 1 ч.л. ванили
  • шоколадная глазурь:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50-100 мл. молока
  1. Первым делом выпекаем бисквитные коржи. Подробный рецепт бисквита смотрим здесь. Кстати, получается очень вкусный и красивый торт «Птичье молоко» из шоколадных бисквитных коржей.
  2. Торт Птичье молоко - шоколадный бисквит
  3. Пошаговый рецепт шоколадного бисквита смотрим здесь. Удобно выпекать два тонких бисквитных коржа, но можно и один, который потом разрезаем.
  4. Поскольку для приготовления Птичьего молока используются белки, которые не подвергаются тепловой обработке, то яйца покупаем в магазине (магазинские яйца в обязательном порядке проходят проверку). Выбираем свежие, дата указана на упаковке.
  5. Яйца хорошенько моем, просушиваем или просто обмакиваем полотенцем, чтобы удалить воду. Если яйца крупные, то для яичного суфле достаточно и девяти яиц.
  6. Тщательно отделяем белки от желтков. При этом важно использовать чистую сухую посуду (жира и влаги на ней быть не должно). Чтобы предотвратить случайное попадание желтка, яйцо разделяем в отдельные чашечки, а уже потом отделенный белок выливаем к остальным.
  7. Торт Птичье молоко - белки для суфле
  8. Из десяти яиц получается примерно 350–400 мл. белков. Яйца заранее следует хорошенько охладить, поскольку охлажденный белок лучше взбивается. Сосуд с яичными белками ставим в холодильник.
  9. Берем 20 гр. желатина, это может быть обычный или быстрорастворимый желатин. Заливаем желатин холодной водой. Обязательно мешаем, оставляем набухать. Время, необходимое для набухания желатина, смотрим на упаковке.
  10. Торт Птичье молоко - заливаем водой желатин
  11. Разбухший желатин нагреваем на огне, пока он весь не растворится. Кипятить желатин не нужно.
  12. Торт Птичье молоко - нагреваем желатин
  13. Растворенный желатин процеживаем. Чтобы улучшить вкус белкового суфле, в растворенный желатин добавляем две ложки сгущенного молока.
  14. Торт Птичье молоко - сгущенка
  15. При этом желатиновый раствор держим в тепле и периодически помешиваем, чтобы не дать застыть желатину (при охлаждении из-за большой концентрации желатина могут образоваться желатиновые комки).
  16. Охлажденные белки достаем из холодильника. Начинаем взбивать сначала без сахара. Белки светлеют и сильно увеличиваются в объеме. Взбиваем, пока не образуется воздушная пена.
  17. Торт Птичье молоко - взбиваем белки
  18. Если необходимо, аккуратно перекладываем белки в сосуд большего объема. Продолжая взбивать, по чуть-чуть добавляем сахар.
  19. Торт Птичье молоко - взбиваем белки с сахаром
  20. У нас должна получиться белковая масса, образующая устойчивые пики. На фото это хорошо видно.
  21. Взбитые белки для птичьего молока
  22. В белковую массу постепенно вливаем растворенный желатин. Продолжаем взбивать, пока желатин равномерно не распределится в белковой массе.
  23. Торт Птичье молоко - вливаем желатин
  24. На дно круглой разъемной формы кладем первый бисквитный корж. Диаметр коржа должен быть примерно такой же, как диаметр формы. Бисквитный корж пропитываем ликером, коньяком или просто сладким сиропом.
  25. Торт Птичье молоко - бисквитный корж
  26. Поверх коржа наносим белковую массу. Поверхность аккуратно ровняем лопаткой.
  27. Торт Птичье молоко - белковая масса
  28. Поверх белковой массы кладем второй бисквитный корж. Аккуратно придавливаем, чтобы корж и белковая масса «соединились». Сильно давить не нужно, чтобы белок не полез вверх.
  29. Торт Птичье молоко - второй корж
  30. Форму с нашим будущим тортом «Птичье молоко» ставим в холодильник на ночь. В зависимости от качества и марки желатина полное застывание суфле может произойти через 4–6 часов, но лучше не спешить и дать суфле как следует застыть.
  31. Аккуратно снимаем боковую часть формы.
  32. Торт Птичье молоко без глазури
  33. Теперь приготовим шоколадную глазурь для торта «Птичье молоко». На водяной бане топим масло и кусочки черного шоколада. Небольшими порциями добавляем молоко (чтобы не вылить слишком много). Дело в том, что шоколад по качеству бывает разный, поэтому молока может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
  34. Плавим шоколад для торта Птичье молоко
  35. Следим за температурой. При высокой температуре шоколад начинает браться комками, поэтому, если необходимо, убираем водяную баню с огня. Помешивая, нагреваем, пока не получим однородную шоколадную массу, довольно густую и в то же время достаточно пластичную, чтобы наносить на торт.
  36. Торт Птичье молоко - наносим глазурь
  37. Ножом или лопаткой равномерно распределяем шоколадную глазурь по поверхности торта Птичье молоко. Стараемся, чтобы глазурь легла равномерным слоем, и чтобы хватило глазури для обмазывания краев торта.
  38. Наш тортик «Птичье молоко» ставим в холодильник, чтобы глазурь на торте застыла. В принципе торт получается такой красивый, что одной шоколадной глазури вполне достаточно, но если есть желание, то можно приготовить немного крема со сгущенкой и украсить торт.
  39. Украшаем торт Птичье молоко
  40. Кстати, «Птичье молоко» — это народное название, а вот в Советские времена торт с белковым суфле и покрытый шоколадом назывался «Славутич». Фирменным украшением «Славутича» было несколько колосков на шоколадном фоне. Примерно такой дизайн я и сделала на этот раз)))
  41. Торт Птичье молоко в шоколаде
  42. Вот и все, наш вкусненький торт «Птичье молоко» готов, можно подавать на стол. Как видите, просто, быстро и красиво)))
  43. Торт Птичьье молоко

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

13 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Оля 27.12.14
Спасибо, Алёна! Давно хотела испечь советский торт "Славутич", но потеряла рецепт. Теперь обязательно сделаю!

Алена
Ольга, рада помочь))) Кстати, не забудьте в растворенный желатин добавить сгущенку, получается намного вкуснее.

Екатерина 04.01.15
Наконец сбылась мечта моего мужа - на Новый год получил домашний торт «Птичье молоко». Спасибо, очень вкусно и несложно готовить.

Нона 09.01.15
Со сгущенкой получается очень вкусное суфле. Спасибо, что научили.

Нона 10.01.15
Мне «Птичье молоко» больше понравилось с шоколадным бисквитом. А пропитывала я его ликером «Амаретто». Великолепный получился торт, все гости очень хвалили.

Юлия 15.01.15
Торт Птичье молоко - мой любимый. Мне он нравится из-за воздушной белковой прослойки. Но если кто считает, что его легко готовить, то они заблуждаются. Здесь и с суфле нужно прилично повозиться, и с глазурью. Но результат того стоит. Тортик просто шикарный!

Алена
Юлия, по большому счету с любым блюдом, даже с самым простым, надо повозиться, чтобы получилось вкусно и красиво, а тем более с тортом)))

Татьяна 24.01.15
Ален, скажи пожалуйста, а почему отсеклась вода от суфле? Суфле делала отдельно от коржей, вода с желатином застыла снизу, а белая часть сверху. Что не так я делала?

Алена
Татьяна, такого быть не должно. Возможны три причины:
1. Плохо взбили белок.
2. Плохо перемешали желатин и белковую массу.
3. Скорее всего, попался желатин плохого качества.
Обычно, когда разведенный желатин вливаешь во взбитые белки, то от контакта с охлажденной массой желатин быстро застывает, и сама белковая масса становится похожей на полу застывший зефир. Попробуйте в следующий раз купить другую марку желатина.

Татьяна 25.01.15
Алена, спасибо за ответ! Буду пробовать еще раз!

Ольгуша 30.01.15
Вау, не торт, а сама нежность. Смотрю я на него и представляю, как кусочек один за другим тает во рту. И ведь такую красоту запросто можно сделать своими руками. Сплошной изыск, что во вкусе, что в украшении.

Mila 04.06.18
Спасибо большое за рецепты!! особенно за "птичье молоко"!!!

Светлана 30.07.21
Это нечто!!! Всё так просто!!! С первого раза получился идеальным!!! Муж предложил суфле распределить между тремя слоями. Попробую и так как он желает ;))) Сегодня готовлю торт второй раз и всё получилось как и в первый ))) С планетарным миксером взбивать не составляет никакого труда!!!

Популярное на сайте

Вверх