Клубничный торт с заварным кремом
Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 600 гр. спелой клубники
- бисквитное тесто:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара или сахарной пудры
- 1 стакан муки
- ванильный сахар
- заварной крем:
- 1 л. молока
- 1 стакан сахара
- 2,5 ст. ложки муки
- 5 яиц
- 100 гр. масла сливочного
- ванильный сахар
- Для этого тортика понадобятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, но лучше испечь бисквит самостоятельно. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, постепенно добавляем сахар (половину порции). Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пены.
- В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй порцией сахара.
- Аккуратно смешиваем белки и желтки. В белково-желтковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
- Воздушную массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки духовку не открываем, чтобы бисквит не осел.
- Когда бисквит полностью остынет, разрезаем на отдельные коржи. Чтобы посмотреть подробный пошаговый рецепт бисквита, переходим по ссылке.
- Яйца, сахар и муку хорошо взбиваем миксером. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в теплое молоко.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим на слабом огне, пока не получим густой заварной крем. Для торта с клубникой нужен довольно густой крем.
- В остывший крем добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Смотрим по ссылке более подробное описание как приготовить заварной крем.
- Выбираем на базаре спелую, ароматную, но в то же время плотную клубнику. Совсем не обязательно, чтобы клубника была крупной. Моем, удаляем хвостики.
- Берем первый бисквитный корж. Наносим слой заварного крема.
- Выкладываем на корж предварительно порезанную клубнику. Мелкую клубничку режем пополам, крупную можно порезать пластинками.
- Наносим слой заварного крема.
- Кладем второй бисквитный корж. Поверх наносим крем, клубнику и снова крем.
- Сверху кладем последний корж. Весь торт, как сверху, так и сбоку, обильно обмазываем заварным кремом.
- Украшаем торт клубникой, можно целыми, можно красиво выложить пластинки клубники. В идеале очень хорошо обмазать клубнику блестящей глазурью, но это не обязательно.
- Клубничной торт с заварным кремом обязательно ставим на целую ночь в холодильник. За это время бисквит пропитается, а сам заварной крем как следует застынет. Настоявшийся, очень красивый и аппетитный тортик с клубникой подаем на десерт.
Бисквитные коржи для клубничного торта




Заварной крем для клубничного торта


Приготовление торта







Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Надежда 29.04.15
Какой аппетитный торт! Скоро поспеет клубника, обязательно приготовлю.
Оксана 30.04.15
Приготовила торт с клубникой по вашему рецепту. Вкуснейший!!! Честно говоря, не думала, что заварной крем так удачно подойдет к клубнике. Почему-то всегда на слуху были взбитые сливки и сметанный крем.
Натали 09.05.15
После такого рецепта, хочется сразу его приготовить. А какие ещё фрукты-ягоды подойдут??
Алена
Натали, к заварному крему прекрасно подойдет свежая малина или консервированные персики. При использовании консервированных фруктов должен хорошо стечь сок.
Алена 23.05.18
Торт получился очень вкусным и красивым, у меня ушло два бисквита на него, то есть 4 части и много клубники, и заварного крема даже хватило, получилось его много. Я ещё родных угостила и завтра муж просит ещё его испечь, чтобы угостить своего шефа, я очень довольна рецептом.
Татьяна 13.12.20
Замороженную клубнику использовать можно? Если можно - как ее после разморозки подготовить для торта?
Алена
Татьяна, да, замороженная клубника тоже подойдет. Размораживаем при комнатной температуре, можно в холодильнике. Тщательно сливаем сок, его можно использовать для пропитки коржей. Если клубника крупная, то разрезаем пополам. Важный момент: в случае использования размороженной клубники на корж сначала кладем клубнику, а затем слой заварного крем. В этом случае корж будет впитывать клубничный сок. Если клубника свежая, то она практически не течет, и очередность не имеет значения.