Клубничный торт с заварным кремом

Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.

Клубничный торт с заварным кремом - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 600 гр. спелой клубники
  • бисквитное тесто:
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 1 стакан муки
  • ванильный сахар
  • заварной крем:
  • 1 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 5 яиц
  • 100 гр. масла сливочного
  • ванильный сахар

    Бисквитные коржи

  1. Для этого тортика понадобятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, но лучше испечь бисквит самостоятельно. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, постепенно добавляем сахар (половину порции). Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пены.
  2. Клубничный торт - взбитый белок для бисквита
  3. В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй порцией сахара.
  4. Клубничный торт - взбитый желток для бисквита
  5. Аккуратно смешиваем белки и желтки. В белково-желтковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
  6. Бисквитное тесто для клубничного торта
  7. Воздушную массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки духовку не открываем, чтобы бисквит не осел.
  8. Выпекаем бисквит в духовке
  9. Когда бисквит полностью остынет, разрезаем на отдельные коржи. Чтобы посмотреть подробный пошаговый рецепт бисквита, переходим по ссылке.
  10. Заварной крем

  11. Яйца, сахар и муку хорошо взбиваем миксером. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в теплое молоко.
  12. Варим заварной крем для клубничного торта
  13. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим на слабом огне, пока не получим густой заварной крем. Для торта с клубникой нужен довольно густой крем.
  14. Густой заварной крем для клубничного торта
  15. В остывший крем добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Смотрим по ссылке более подробное описание как приготовить заварной крем.
  16. Сборка клубничного торта

  17. Выбираем на базаре спелую, ароматную, но в то же время плотную клубнику. Совсем не обязательно, чтобы клубника была крупной. Моем, удаляем хвостики.
  18. Клубника для торта
  19. Берем первый бисквитный корж. Наносим слой заварного крема.
  20. Клубничный торт - намазываем заварной крем
  21. Выкладываем на корж предварительно порезанную клубнику. Мелкую клубничку режем пополам, крупную можно порезать пластинками.
  22. Клубничный торт - слой клубники
  23. Наносим слой заварного крема.
  24. Клубничный торт - слой крема
  25. Кладем второй бисквитный корж. Поверх наносим крем, клубнику и снова крем.
  26. Второй слой клубники и крема
  27. Сверху кладем последний корж. Весь торт, как сверху, так и сбоку, обильно обмазываем заварным кремом.
  28. Обмазываем кремом клубничный торт
  29. Украшаем торт клубникой, можно целыми, можно красиво выложить пластинки клубники. В идеале очень хорошо обмазать клубнику блестящей глазурью, но это не обязательно.
  30. Украшаем клубничный торт
  31. Клубничной торт с заварным кремом обязательно ставим на целую ночь в холодильник. За это время бисквит пропитается, а сам заварной крем как следует застынет. Настоявшийся, очень красивый и аппетитный тортик с клубникой подаем на десерт.
  32. Клубничный торт с заварным кремом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

9 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Надежда 29.04.15
Какой аппетитный торт! Скоро поспеет клубника, обязательно приготовлю.

Оксана 30.04.15
Приготовила торт с клубникой по вашему рецепту. Вкуснейший!!! Честно говоря, не думала, что заварной крем так удачно подойдет к клубнике. Почему-то всегда на слуху были взбитые сливки и сметанный крем.

Натали 09.05.15
После такого рецепта, хочется сразу его приготовить. А какие ещё фрукты-ягоды подойдут??

Алена
Натали, к заварному крему прекрасно подойдет свежая малина или консервированные персики. При использовании консервированных фруктов должен хорошо стечь сок.

Алена 23.05.18
Торт получился очень вкусным и красивым, у меня ушло два бисквита на него, то есть 4 части и много клубники, и заварного крема даже хватило, получилось его много. Я ещё родных угостила и завтра муж просит ещё его испечь, чтобы угостить своего шефа, я очень довольна рецептом.

Татьяна 13.12.20
Замороженную клубнику использовать можно? Если можно - как ее после разморозки подготовить для торта?

Алена
Татьяна, да, замороженная клубника тоже подойдет. Размораживаем при комнатной температуре, можно в холодильнике. Тщательно сливаем сок, его можно использовать для пропитки коржей. Если клубника крупная, то разрезаем пополам. Важный момент: в случае использования размороженной клубники на корж сначала кладем клубнику, а затем слой заварного крем. В этом случае корж будет впитывать клубничный сок. Если клубника свежая, то она практически не течет, и очередность не имеет значения.

Юлия 20.06.23
Здрастуйте! А можно с вишней сделать? И ещё вопрос не обветрится ли этот торт? Он ведь весь в креме. Как на второй и третий день это будет выглядеть? У нас торты живут по 5 дней. Переживаю.

Алена
Юлия, торты с заварным кремом не предназначены для длительного хранения (даже в холодильнике). Идеальный вариант - употребление на следующий день. Что касается вишни, то, за редким исключением, вишня кислая, более того, дает много сока, который не будет смешиваться с заварным кремом... Не самое лучшее решение...
Знаете, нет ничего лучше проверенных рецептов, приготовьте торт "Пьяная вишня". Если планируете для детей, то вишни (без косточек) можно проварить в сахарном сиропе (4-5 минут), затем остудить, сами вишни использовать для торта.

Популярное на сайте

Вверх