Великий пост - рецепты

Клубничный торт с заварным кремом

Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.

Клубничный торт с заварным кремом - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 600 гр. спелой клубники
  • бисквитное тесто:
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 1 стакан муки
  • ванильный сахар
  • заварной крем:
  • 1 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 5 яиц
  • 100 гр. масла сливочного
  • ванильный сахар

    Бисквитные коржи для клубничного торта

  • Для этого тортика понадобятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, но лучше испечь бисквит самостоятельно. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, постепенно добавляем сахар (половину порции). Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пены.
  • Клубничный торт - взбитый белок для бисквита
  • В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй порцией сахара.
  • Клубничный торт - взбитый желток для бисквита
  • Аккуратно смешиваем белки и желтки. В белково-желтковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
  • Бисквитное тесто для клубничного торта
  • Воздушную массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки духовку не открываем, чтобы бисквит не осел.
  • Выпекаем бисквит в духовке
  • Когда бисквит полностью остынет, разрезаем на отдельные коржи. Чтобы посмотреть подробный пошаговый рецепт бисквита, переходим по ссылке.
  • Заварной крем для клубничного торта

  • Яйца, сахар и муку хорошо взбиваем миксером. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в теплое молоко.
  • Варим заварной крем для клубничного торта
  • Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим на слабом огне, пока не получим густой заварной крем. Для торта с клубникой нужен довольно густой крем.
  • Густой заварной крем для клубничного торта
  • В остывший крем добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Смотрим по ссылке более подробное описание как приготовить заварной крем.
  • Приготовление торта

  • Выбираем на базаре спелую, ароматную, но в то же время плотную клубнику. Совсем не обязательно, чтобы клубника была крупной. Моем, удаляем хвостики.
  • Клубника для торта
  • Берем первый бисквитный корж. Наносим слой заварного крема.
  • Клубничный торт - намазываем заварной крем
  • Выкладываем на корж предварительно порезанную клубнику. Мелкую клубничку режем пополам, крупную можно порезать пластинками.
  • Клубничный торт - слой клубники
  • Наносим слой заварного крема.
  • Клубничный торт - слой крема
  • Кладем второй бисквитный корж. Поверх наносим крем, клубнику и снова крем.
  • Второй слой клубники и крема
  • Сверху кладем последний корж. Весь торт, как сверху, так и сбоку, обильно обмазываем заварным кремом.
  • Обмазываем кремом клубничный торт
  • Украшаем торт клубникой, можно целыми, можно красиво выложить пластинки клубники. В идеале очень хорошо обмазать клубнику блестящей глазурью, но это не обязательно.
  • Украшаем клубничный торт
  • Клубничной торт с заварным кремом обязательно ставим на целую ночь в холодильник. За это время бисквит пропитается, а сам заварной крем как следует застынет. Настоявшийся, очень красивый и аппетитный тортик с клубникой подаем на десерт.
  • Клубничный торт с заварным кремом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Надежда 29.04.15
Какой аппетитный торт! Скоро поспеет клубника, обязательно приготовлю.

Оксана 30.04.15
Приготовила торт с клубникой по вашему рецепту. Вкуснейший!!! Честно говоря, не думала, что заварной крем так удачно подойдет к клубнике. Почему-то всегда на слуху были взбитые сливки и сметанный крем.

Натали 09.05.15
После такого рецепта, хочется сразу его приготовить. А какие ещё фрукты-ягоды подойдут??

Алена
Натали, к заварному крему прекрасно подойдет свежая малина или консервированные персики. При использовании консервированных фруктов должен хорошо стечь сок.

Алена 23.05.18
Торт получился очень вкусным и красивым, у меня ушло два бисквита на него, то есть 4 части и много клубники, и заварного крема даже хватило, получилось его много. Я ещё родных угостила и завтра муж просит ещё его испечь, чтобы угостить своего шефа, я очень довольна рецептом.

Татьяна 13.12.20
Замороженную клубнику использовать можно? Если можно - как ее после разморозки подготовить для торта?

Алена
Татьяна, да, замороженная клубника тоже подойдет. Размораживаем при комнатной температуре, можно в холодильнике. Тщательно сливаем сок, его можно использовать для пропитки коржей. Если клубника крупная, то разрезаем пополам. Важный момент: в случае использования размороженной клубники на корж сначала кладем клубнику, а затем слой заварного крем. В этом случае корж будет впитывать клубничный сок. Если клубника свежая, то она практически не течет, и очередность не имеет значения.

Юлия 20.06.23
Здрастуйте! А можно с вишней сделать? И ещё вопрос не обветрится ли этот торт? Он ведь весь в креме. Как на второй и третий день это будет выглядеть? У нас торты живут по 5 дней. Переживаю.

Алена
Юлия, торты с заварным кремом не предназначены для длительного хранения (даже в холодильнике). Идеальный вариант - употребление на следующий день. Что касается вишни, то, за редким исключением, вишня кислая, более того, дает много сока, который не будет смешиваться с заварным кремом... Не самое лучшее решение...
Знаете, нет ничего лучше проверенных рецептов, приготовьте торт "Пьяная вишня". Если планируете для детей, то вишни (без косточек) можно проварить в сахарном сиропе (4-5 минут), затем остудить, сами вишни использовать для торта.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов