Торт Пьяная вишня
Пьяная вишня - изумительный шоколадный торт с вишней. Он всегда получается красивым, невероятно вкусным и сочным, он буквально тает во рту. Без сомнения, торт Пьяная вишня – это фаворит среди огромного разнообразия всевозможных тортов. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом торта «Пьяная вишня». Я расскажу обо всех тонкостях и секретах, так что готовить тортик будет легко и просто. Рекомендую, отличный выбор на День рождения или праздничный фуршет.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- бисквит:
- 6 шт. яиц
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки в/с
- 2 ст.л. какао (50 гр.)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- начинка:
- 400-500 гр. вишен
- 300 мл. сливок жирностью 35%
- 300 гр. черного шоколада
- 100 мл. вишневого ликера или коньяка
- украшение:
- 50-100 гр. грецких орехов
- мята, вишни
- Для торта подойдут свежие, замороженные или консервированные вишни. За день, а лучше за пару дней, заливаем вишни вишневым ликером, бренди или коньяком, чтобы они как следует настоялись и стали "пьяными". Косточки предварительно удаляем, в торте косточек быть не должно. Для детского Дня рождения или праздника используем консервированную вишню без алкоголя.
- Если у вас есть достаточно мощный блендер, то приготовить бисквит для Пьяной вишни не составит особо много времени или труда.
- Первым делом отмеряем 150 гр. муки высшего сорта, муку обязательно просеиваем.
- Отмеряет 2 ст.л. порошка какао, ложки набираем с горкой. Какао берем 100%, без примесей в виде сухого молока или сахара. Сюда же сразу кладем ванильный сахар, чтобы не забыть )))
- Хорошо все перемешиваем, чтобы получилась более-менее равномерная сухая смесь.
- Берем удобный и достаточно объемный сосуд. Разбиваем туда 6 крупных яиц.
- Начинаем взбивать. Используем миксер или блендер с насадкой веничек. Взбиваем, пока объем яичной смеси не увеличится в несколько раз. Продолжая взбивать, порциями добавляем сахар. Смесь должна быть хорошо взбита, но добиваться стойких пиков не нужно)))
- Во взбитые яйца порциями добавляем приготовленную сухую смесь. Смешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Перемешивать при помощи блендера или миксера нельзя, взбитые яйца сразу же «садятся», и бисквит плохо подходит. Перемешиваем тесто без фанатизма.
- Когда тесто станет более-менее однородным, выливаем в заранее подготовленную разъемную форму (на дно формы кладем пергамент).
- Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170ºС. Духовки разные, поэтому следим за выпечкой, корректируем время и накал духовки. Первые 20-30 минут открывать дверцу духовки не желательно, так как сотрясения и холодный воздух тоже могут посадить бисквит.
- Готовность шоколадного бисквита проверяем зубочисткой. Как только бисквит приготовился, вынимаем из духовки. Даем остыть, аккуратно вынимаем из формы.
- Даем бисквиту полностью остыть. Теплый или горячий бисквит разрезать нельзя, он сминается. Бисквит можно испечь заранее, чтобы потом готовить без спешки.
- Бисквит разрезаем на 2 части: тонкий верхний корж и толстый нижний. Толщина верхнего коржа примерно 1 см. Удобно разрезать при помощи лески или нити. Просто делаем небольшой надрез по окружности бисквита, заправляем в прорезь нить, а затем тянем за оба конца, пока нить не разрежет корж.
- Тонкий верхний корж убираем в сторону, он нам понадобится в самом конце.
- Берем толстый корж. При помощи острого ножа делаем глубокий надрез вдоль всего бокового края коржа. Отступ от края коржа 7-8 мм. Прорезаем не до самого дна, желательно, чтобы снизу тоже оставался отступ 7-8 мм. Внутреннюю часть коржа можно порезать сеточкой, чтобы было легче вынимать сердцевину.
- При помощи чайной ложечки аккуратно извлекаем внутреннюю часть бисквита. В результате должна получиться бисквитная круглая коробочка.
- Извлеченное тесто складываем в миску, затем руками перетираем в мелкую крошку.
- Сливаем с вишен алкоголь. Нижний корж торта пропитываем разбавленным вишневым ликером. Для детей используем вишневый сироп.
- Для приготовления шоколадной начинки нам потребуются сливки жирностью не менее 35%, черный шоколад, желательно кулинарный (для десертов) и вишневый ликер (сироп).
- Наливаем в кастрюльку свежие сливки (жидкие, без кислинки). Ставим на огонь. Как только сливки закипят, выключаем огонь.
- Добавляем кусочки черного шоколада. Интенсивно мешаем лопаткой, пока не растворится весь шоколад. И последний акцент - добавляем 50 мл. вишневого ликера (виски, бренди, коньяк). Перемешиваем, даем немного остыть. Шоколадный крем ганаш для торта готов.
- Пока крем еще не застыл, берем кастрюлю с шоколадным кремом и 2/3 части этого крема выливаем в миску с бисквитной крошкой.
- Крем с крошкой перемешиваем лопаткой, чтобы получилась более-менее однородная масса (мешаем без фанатизма).
- На дно бисквитной коробочки выкладываем тонкий слой шоколадной массы. Внутрь укладываем подготовленные вишни. Вишенки можно слегка вдавить в шоколадную начинку.
- Поверх вишен наносим шоколадную массу. В идеале не только сверху, но и между вишнями тоже должна быть шоколадная масса. Выкладываем всю шоколадную начинку, ровняем.
- Поверх шоколадной начинки наливаем немного жидкого крема. Накрываем тонким коржом и слегка придавливаем, чтобы все слои торта лучше соединились.
- Верхний корж тоже пропитываем разбавленным вишневым ликером.
- В оставшийся крем кладем измельченные грецкие орехи. Если крем уже застыл, то предварительно нагреваем на водяной бане.
- Шоколадный крем перемешиваем с орехами и выливаем на верх торта. Крем должен быть достаточно теплым, чтобы хорошо растекался и покрывал поверхность торта, но в тоже время не слишком горячим, иначе весь шоколад стечет на тарелку. Бока торта обмазываем кремом при помощи силиконовой лопатки.
- Ставим торт в холодильник на пропитку. Выдерживаем 12-24 часов. Перед подачей на стол Вишню пьяную украшаем вишенками и веточками мяты.
- Вот какой красавец в разрезе! Торт получается красивый, ароматный, нежный, сочный, хорошо режется и держит форму. Для фуршетов Пьяную вишню удобно делать прямоугольной формы, а затем разрезать на небольшие прямоугольные пирожные. В этом случае не забываем про "вишенку на торте" для каждого пирожного ))).
- Если вы не равнодушны к шоколадной выпечке, то вам непременно понравится трюфельный торт. Рекомендую, изысканный вкус, нежный и насыщенный.