Торт Пьяная вишня
Пьяная вишня - изумительный шоколадный торт с вишней. Он всегда получается красивым, невероятно вкусным и сочным, он буквально тает во рту. Без сомнения, торт Пьяная вишня – это фаворит среди огромного разнообразия всевозможных тортов. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом торта «Пьяная вишня». Я расскажу обо всех тонкостях и секретах, так что готовить тортик будет легко и просто. Рекомендую, отличный выбор на День рождения или праздничный фуршет.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- бисквит:
- 6 шт. яиц
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки в/с
- 2 ст.л. какао (50 гр.)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- начинка:
- 400-500 гр. вишен
- 300 мл. сливок жирностью 35%
- 300 гр. черного шоколада
- 100 мл. вишневого ликера или коньяка
- украшение:
- 50-100 гр. грецких орехов
- мята, вишни
- Для торта подойдут свежие, замороженные или консервированные вишни. За день, а лучше за пару дней, заливаем вишни вишневым ликером, бренди или коньяком, чтобы они как следует настоялись и стали "пьяными". Косточки предварительно удаляем, в торте косточек быть не должно. Для детского Дня рождения или праздника используем консервированную вишню без алкоголя.
- Если у вас есть достаточно мощный блендер, то приготовить бисквит для Пьяной вишни не составит особо много времени или труда.
- Первым делом отмеряем 150 гр. муки высшего сорта, муку обязательно просеиваем.
- Отмеряет 2 ст.л. порошка какао, ложки набираем с горкой. Какао берем 100%, без примесей в виде сухого молока или сахара. Сюда же сразу кладем ванильный сахар, чтобы не забыть )))
- Хорошо все перемешиваем, чтобы получилась более-менее равномерная сухая смесь.
- Берем удобный и достаточно объемный сосуд. Разбиваем туда 6 крупных яиц.
- Начинаем взбивать. Используем миксер или блендер с насадкой веничек. Взбиваем, пока объем яичной смеси не увеличится в несколько раз. Продолжая взбивать, порциями добавляем сахар. Смесь должна быть хорошо взбита, но добиваться стойких пиков не нужно)))
- Во взбитые яйца порциями добавляем приготовленную сухую смесь. Смешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Перемешивать при помощи блендера или миксера нельзя, взбитые яйца сразу же «садятся», и бисквит плохо подходит. Перемешиваем тесто без фанатизма.
- Когда тесто станет более-менее однородным, выливаем в заранее подготовленную разъемную форму (на дно формы кладем пергамент).
- Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170ºС. Духовки разные, поэтому следим за выпечкой, корректируем время и накал духовки. Первые 20-30 минут открывать дверцу духовки не желательно, так как сотрясения и холодный воздух тоже могут посадить бисквит.
- Готовность шоколадного бисквита проверяем зубочисткой. Как только бисквит приготовился, вынимаем из духовки. Даем остыть, аккуратно вынимаем из формы.
- Даем бисквиту полностью остыть. Теплый или горячий бисквит разрезать нельзя, он сминается. Бисквит можно испечь заранее, чтобы потом готовить без спешки.
- Бисквит разрезаем на 2 части: тонкий верхний корж и толстый нижний. Толщина верхнего коржа примерно 1 см. Удобно разрезать при помощи лески или нити. Просто делаем небольшой надрез по окружности бисквита, заправляем в прорезь нить, а затем тянем за оба конца, пока нить не разрежет корж.
- Тонкий верхний корж убираем в сторону, он нам понадобится в самом конце.
- Берем толстый корж. При помощи острого ножа делаем глубокий надрез вдоль всего бокового края коржа. Отступ от края коржа 7-8 мм. Прорезаем не до самого дна, желательно, чтобы снизу тоже оставался отступ 7-8 мм. Внутреннюю часть коржа можно порезать сеточкой, чтобы было легче вынимать сердцевину.
- При помощи чайной ложечки аккуратно извлекаем внутреннюю часть бисквита. В результате должна получиться бисквитная круглая коробочка.
- Извлеченное тесто складываем в миску, затем руками перетираем в мелкую крошку.
- Сливаем с вишен алкоголь. Нижний корж торта пропитываем разбавленным вишневым ликером. Для детей используем вишневый сироп.
- Для приготовления шоколадной начинки нам потребуются сливки жирностью не менее 35%, черный шоколад, желательно кулинарный (для десертов) и вишневый ликер (сироп).
- Наливаем в кастрюльку свежие сливки (жидкие, без кислинки). Ставим на огонь. Как только сливки закипят, выключаем огонь.
- Добавляем кусочки черного шоколада. Интенсивно мешаем лопаткой, пока не растворится весь шоколад. И последний акцент - добавляем 50 мл. вишневого ликера (виски, бренди, коньяк). Перемешиваем, даем немного остыть. Шоколадный крем ганаш для торта готов.
- Пока крем еще не застыл, берем кастрюлю с шоколадным кремом и 2/3 части этого крема выливаем в миску с бисквитной крошкой.
- Крем с крошкой перемешиваем лопаткой, чтобы получилась более-менее однородная масса (мешаем без фанатизма).
- На дно бисквитной коробочки выкладываем тонкий слой шоколадной массы. Внутрь укладываем подготовленные вишни. Вишенки можно слегка вдавить в шоколадную начинку.
- Поверх вишен наносим шоколадную массу. В идеале не только сверху, но и между вишнями тоже должна быть шоколадная масса. Выкладываем всю шоколадную начинку, ровняем.
- Поверх шоколадной начинки наливаем немного жидкого крема. Накрываем тонким коржом и слегка придавливаем, чтобы все слои торта лучше соединились.
- Верхний корж тоже пропитываем разбавленным вишневым ликером.
- В оставшийся крем кладем измельченные грецкие орехи. Если крем уже застыл, то предварительно нагреваем на водяной бане.
- Шоколадный крем перемешиваем с орехами и выливаем на верх торта. Крем должен быть достаточно теплым, чтобы хорошо растекался и покрывал поверхность торта, но в тоже время не слишком горячим, иначе весь шоколад стечет на тарелку. Бока торта обмазываем кремом при помощи силиконовой лопатки.
- Ставим торт в холодильник на пропитку. Выдерживаем 12-24 часов. Перед подачей на стол Вишню пьяную украшаем вишенками и веточками мяты.
- Вот какой красавец в разрезе! Торт получается красивый, ароматный, нежный, сочный, хорошо режется и держит форму. Для фуршетов Пьяную вишню удобно делать прямоугольной формы, а затем разрезать на небольшие прямоугольные пирожные. В этом случае не забываем про "вишенку на торте" для каждого пирожного ))).
- Если вы не равнодушны к шоколадной выпечке, то вам непременно понравится трюфельный торт. Рекомендую, изысканный вкус, нежный и насыщенный.
Подготовка вишен
Приготовление бисквита






Подготовка бисквита


Сборка торта Пьяная вишня










Популярные рецепты
- Вишневый торт Монастырская изба
- Настоящий рецепт Киевского торта
- Как приготовить торт "Рождественское полено"




Отзывы и комментарии:
Маша 15.07.20
Добрый день, Алена! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки? Боюсь что сметана при нагревании превратится в воду.
Алена
Маша, если нет жирных сливок, то аналогичный шоколадный крем (глазурь) можно приготовить с применением сливочного масла и молока. Состав:
300 гр. черного шоколада
100 гр. сливочного масла
100 мл. молока
Приготовление аналогичное. Нагреваем молко, добавляем сливочное масло. Можно до кипения не доводить. Выключили огонь, кладем кусочки шоколада. Мешаем деревяной лопаткой до получения однородной шоколадной массы. В самом конце добавляем 50 мл. ликера (по желанию). А дальше все по рецепту)))
Татьяна 08.06.22
Очень хороший рецепт! Торт вышел как на фотографии. Первый раз у меня так хорошо бисквит получился! Сочетание вишни и шоколада превосходно. Вся семья в восторге. Спасибо!!!
Алена
Татьяна, на здоровье!
