Торт Рождественское полено
На Рождество или Новый год непременно приготовьте потрясающий шоколадный торт Рождественское полено. Этот необычный торт, который по внешнему виду похож на самое настоящее полено. Он не только украсит ваш праздничный стол, но и порадует гостей своим утонченным, можно даже сказать изысканным вкусом. Рецепт Рождественского полена не очень сложный, намного проще многих других тортов, так что рекомендую, действительно вкусный и красивый тортик, и настроение сразу праздничное ))).

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- шоколадный бисквит:
- 4 яйца
- 100 гр. сахара
- 90 гр. муки в/с
- 2 ст.л. какао
- крем ганаш:
- 300 мл. жидких сливок 35% жирности
- 250 гр. черного шоколада
- 50 мл. коньяка или бренди (по желанию)
- сливочный крем:
- 400 мл. сливок 35% жирности
- 2 ст. ложки сахара
- украшение торта:
- 100 гр. черного шоколада
- 100 мл. жидких сливок 35% жирности
- Приготовление Рождественского полена лучше начать с приготовления начинки, и начнем мы с шоколадного крема «Ганаш». Для этого берем свежие жидкие сливки, нагреваем их на огне.
- Когда сливки закипят, добавляем кусочки черного шоколада. Сразу ж выключаем огонь. Мешаем, пока весь шоколад не растворится и не образует однородный довольно густой крем.
- Добавляем коньяк или бренди. Можно, конечно, обойтись и без алкоголя, но вкус Рождественского полена получается намного проще. Мешаем, пока смесь не станет однородной, и отставляем в сторону. Первый крем готов.
- Наливаем сливки в чистый высокий сосуд. Взбиваем сливки при помощи погружного блендера (насадка веничек) или миксера (насадка рамка). Начинаем взбивать на медленной скорости.
- Порциями добавляем сахар или сахарную пудру, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не станут густыми. Здесь важно получить густые сливки и при этом не перевзбивать, чтобы сливки не превратились в масло и воду (в этом случае придется брать новые сливки и взбивать сливки заново).
- 1/2 часть взбитых сливок соединяем с 1/3 частью шоколадного крема «Ганаш». Перемешиваем блендером на малой скорости.
- Таким образом, мы получили три крема: шоколадный (ганаш), сливочный крем и крем «сливочный шоколад». Все три крема ставим в холодильник на 2 часа.
- Включаем духовку, ставим температуру 200°С. Чтобы испечь бисквитный корж, духовка должна быть очень хорошо прогрета. Сразу же подготовим противень, на котором будем выпекать корж. Застилаем противень пекарской бумагой.
- Взбиваем блендером 4 яйца, взбиваем до тех пор, пока яйца не станут воздушными и в несколько раз не увеличатся в объеме (отдельно взбивать белки и желтки не нужно).
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
- Уменьшаем скорость блендера, порциями добавляем муку и порошок какао. Используем черный какао 100%, который не содержит сахара, сухого молока и прочих добавок.
- Выливаем тесто на подготовленный противень, равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
- Ставим противень в духовку, выпекаем 7-10 минут при температуре 200°С, открывать духовку во время выпечки не рекомендуется. Поскольку духовки разные, то следим за процессом выпечки, вовремя корректируем время выпечки.
- Готовый шоколадный бисквит вынимаем из духовки, даем немного остыть. Затем перекладываем корж на чистое полотенце, аккуратно снимаем пекарскую бумагу. При помощи полотенца сворачиваем корж в рулет. Свернутый корж оставляем остывать.
- Остывший корж аккуратно разворачиваем, оставляем на полотенце или кладем под корж лист пекарской бумаги.
- Сначала наносим шоколадный крем «ганаш», равномерно распределяя его.
- Затем наносим крем «Молочный шоколад», как показано в видео.
- Ближе к центру выкладываем взбитые сливки, слегка ровняем их.
- Аккуратно сворачиваем рулет при помощи полотенца или пекарской бумаги. При этом стараемся, чтобы вся начинка осталась внутри, а сам бисквит образовал «кору» полена. Попросите родных помочь вам, свернуть рулет в четыре руки намного проще, чем одному человеку.
- Рулет прячем в морозильную камеру на 2-3 часа. Нам нужно, чтобы крем подморозился, тогда нам будет легче разрезать рулет. Если этого не сделать, то крем начнет вылазить при малейшей попытке разрезать рулет.
- Подмороженный рулет обрезаем с торцов под углом, как показано на видео. Это будут ветви нашего Рождественского полена.
- Затем переносим рулет на блюдо, прикладываем ветки, чтобы торт по внешнему виду стал похож на обычное полено.
- Из сливок и шоколада готовим шоколадный крем, только уже без коньяка. Когда крем остынет, обмазываем им полено. Чем более неровными будут мазки, тем больше наш торт будет похож на полено. По желанию Рождественское полено можно украсить засахаренными вишенками, фигурками из марципана и т.д., но чем меньше наворотов, тем больше ваш Рождественский торт будет похож на полено))).
- Вот и все, очень вкусный, безумно красивый и ароматный торт Рождественское полено готов! Храним шоколадный рулетик в холодильнике.
- Чем еще хорош этот рецепт, что «Полено» прекрасно хранится в морозильнике, его можно приготовить заранее и заморозить. Единственное, проследите, чтобы ваше рождественское угощение не потянуло запах мяса или рыбы. Размораживать следует в холодильнике, так что не забудьте Рождественское полено достать из морозилки заранее.
- А вот еще один рецепт для любителей шоколадной выпечки - изысканный торт "Трюфель". Настоящее шоколадное блаженство.
Три крема для торта
Шоколадный бисквит
Сборка торта Рождественское полено
Украшение

Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!