Великий пост - рецепты

Торт Рождественское полено

На Рождество или Новый год непременно приготовьте потрясающий шоколадный торт Рождественское полено. Этот необычный торт, который по внешнему виду похож на самое настоящее полено. Он не только украсит ваш праздничный стол, но и порадует гостей своим утонченным, можно даже сказать изысканным вкусом. Рецепт Рождественского полена не очень сложный, намного проще многих других тортов, так что рекомендую, действительно вкусный и красивый тортик, и настроение сразу праздничное ))).

Торт Рождественское полено - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • шоколадный бисквит:
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 90 гр. муки в/с
  • 2 ст.л. какао
  • крем ганаш:
  • 300 мл. жидких сливок 35% жирности
  • 250 гр. черного шоколада
  • 50 мл. коньяка или бренди (по желанию)
  • сливочный крем:
  • 400 мл. сливок 35% жирности
  • 2 ст. ложки сахара
  • украшение торта:
  • 100 гр. черного шоколада
  • 100 мл. жидких сливок 35% жирности

    Три крема для Рождественского полена

  • Приготовление Рождественского полена лучше начать с приготовления начинки, и начнем мы с шоколадного крема «Ганаш». Для этого берем свежие жидкие сливки, нагреваем их на огне.
  • Когда сливки закипят, добавляем кусочки черного шоколада. Сразу ж выключаем огонь. Мешаем, пока весь шоколад не растворится и не образует однородный довольно густой крем.
  • Добавляем коньяк или бренди. Можно, конечно, обойтись и без алкоголя, но вкус Рождественского полена получается намного проще. Мешаем, пока смесь не станет однородной, и отставляем в сторону. Первый крем готов.
  • Наливаем сливки в чистый высокий сосуд. Взбиваем сливки при помощи погружного блендера (насадка веничек) или миксера (насадка рамка). Начинаем взбивать на медленной скорости.
  • Порциями добавляем сахар или сахарную пудру, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не станут густыми. Здесь важно получить густые сливки и при этом не перевзбивать, чтобы сливки не превратились в масло и воду (в этом случае придется брать новые сливки и взбивать сливки заново).
  • 1/2 часть взбитых сливок соединяем с 1/3 частью шоколадного крема «Ганаш». Перемешиваем блендером на малой скорости.
  • Таким образом, мы получили три крема: шоколадный (ганаш), сливочный крем и крем «сливочный шоколад». Все три крема ставим в холодильник на 2 часа.
  • Шоколадный бисквит для Рождественского полена

  • Включаем духовку, ставим температуру 200°С. Чтобы испечь бисквитный корж, духовка должна быть очень хорошо прогрета. Сразу же подготовим противень, на котором будем выпекать корж. Застилаем противень пекарской бумагой.
  • Взбиваем блендером 4 яйца, взбиваем до тех пор, пока яйца не станут воздушными и в несколько раз не увеличатся в объеме (отдельно взбивать белки и желтки не нужно).
  • Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
  • Уменьшаем скорость блендера, порциями добавляем муку и порошок какао. Используем черный какао 100%, который не содержит сахара, сухого молока и прочих добавок.
  • Выливаем тесто на подготовленный противень, равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
  • Ставим противень в духовку, выпекаем 7-10 минут при температуре 200°С, открывать духовку во время выпечки не рекомендуется. Поскольку духовки разные, то следим за процессом выпечки, вовремя корректируем время выпечки.
  • Готовый шоколадный бисквит вынимаем из духовки, даем немного остыть. Затем перекладываем корж на чистое полотенце, аккуратно снимаем пекарскую бумагу. При помощи полотенца сворачиваем корж в рулет. Свернутый корж оставляем остывать.
  • Сборка рулета Рождественское полено

  • Остывший корж аккуратно разворачиваем, оставляем на полотенце или кладем под корж лист пекарской бумаги.
  • Сначала наносим шоколадный крем «ганаш», равномерно распределяя его.
  • Затем наносим крем «Молочный шоколад», как показано в видео.
  • Ближе к центру выкладываем взбитые сливки, слегка ровняем их.
  • Аккуратно сворачиваем рулет при помощи полотенца или пекарской бумаги. При этом стараемся, чтобы вся начинка осталась внутри, а сам бисквит образовал «кору» полена. Попросите родных помочь вам, свернуть рулет в четыре руки намного проще, чем одному человеку.
  • Рулет прячем в морозильную камеру на 2-3 часа. Нам нужно, чтобы крем подморозился, тогда нам будет легче разрезать рулет. Если этого не сделать, то крем начнет вылазить при малейшей попытке разрезать рулет.
  • Подмороженный рулет обрезаем с торцов под углом, как показано на видео. Это будут ветви нашего Рождественского полена.
  • Затем переносим рулет на блюдо, прикладываем ветки, чтобы торт по внешнему виду стал похож на обычное полено.
  • Украшение рулета

  • Из сливок и шоколада готовим шоколадный крем, только уже без коньяка. Когда крем остынет, обмазываем им полено. Чем более неровными будут мазки, тем больше наш торт будет похож на полено. По желанию Рождественское полено можно украсить засахаренными вишенками, фигурками из марципана и т.д., но чем меньше наворотов, тем больше ваш Рождественский торт будет похож на полено))).
  • Вот и все, очень вкусный, безумно красивый и ароматный торт Рождественское полено готов! Храним шоколадный рулетик в холодильнике.
  • Торт Рождественское полено
  • Чем еще хорош этот рецепт, что «Полено» прекрасно хранится в морозильнике, его можно приготовить заранее и заморозить. Единственное, проследите, чтобы ваше рождественское угощение не потянуло запах мяса или рыбы. Размораживать следует в холодильнике, так что не забудьте Рождественское полено достать из морозилки заранее.
  • Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

  • А вот еще один рецепт для любителей шоколадной выпечки - изысканный торт "Трюфель". Настоящее шоколадное блаженство.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Марина 01.12.16
Тортик необычно выглядит. Наверное, очень оригинально будет смотреться на рождественском столе.

Ксения 05.12.16
Слышала, что торт Рождественское полено традиционное рождественское угощение во Франции. Заинтриговали. Постараюсь приготовить к празднику.

Алена
Ксения, торт Рождественское полено готовят не только во Франции, но и во всей западной Европе. Существует множество разновидностей этого лакомства. Пока я на своем сайте разместила так называемый трюфельный торт, но полагаю со временем познакомлю своих читателей и с другими рецептами Рождественского полена.

зайка 08.12.16
Отдельное спасибо за видеоролик. Теперь все предельно понятно и просто. Для пробы я уже приготовила небольшой тортик. Вкус божественный!!!!!

Светлана 07.01.17
Торт получается дорогой, но Ооочень вкусный, на следующее Рождество снова приготовлю, родные уже заказали :)

Виктория 03.03.17
Алена, большое вам спасибо за сайт. Постоянно и давно "пасусь" на нём. Мне нравится ВСЁ! Про "полено" решила написать. Такого нежного и вкусного тортика я ещё не делала (хотя пеку много и давно). Но у меня возникла проблема: я не смогла его завернуть, как вы рекомендуете! Пришлось взять жёсткую фольгу и с её помощью сформировать рулет. Т.к. делала пробный тортик для семьи внешний вид его был не важен. Но я хочу испечь полено на праздник..., а вдруг опять не получится его красиво свернуть? Может есть какая-то тонкость, которую я не учла? А может можно его сделать слоями, как обычный торт? Ведь вкусовые качества не изменятся?

Алена
Виктория, торт можно сделать слоями, но это уже будет не совсем "полено"))). Чтобы было легче свернуть, подложите под корж бамбуковый коврик (как на суши), можно даже два по площади коржа. И попросите кого-нибудь из родных вам помочь, в четыре руки свернуть корж намного легче и надежнее )))

Наталья 04.01.21
Торт получился с первого раза и это самый вкусный торт, который мне доводилось и пробовать и делать. Всё делала четко по рецепту, были трудности с заворачиванием, но в целом он получился такой же как на фото. И отдельное спасибо за видеорецепт!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов