Клафути с вишней

Клафути с вишней (черешней) – это классический французский десерт, который сочетает в себе изысканный вкус и простоту приготовления. Клафути сложно назвать пирогом в нашем привычном понимании, он больше похож на фруктовую запеканку или флан. Он всегда очень красивый, вкусный, нежный и сочный. Традиционный клафути готовят с вишней или черешней, но можно печь с любыми фруктами или ягодами. Обязательно попробуйте, французы действительно знают толк в кулинарии )))

Клафути с вишней - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 600 гр. вишни или черешни
  • 3 яйца
  • 200 мл. молока
  • 3/4 ст. муки (100 гр.)
  • 1/2 ст. сахара (100 гр.)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. ликера Амаретто (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  1. Традиционная форма для клафути керамическая или стеклянная, широкая, с невысокими бортиками. Понятное дело, что можно использовать любую, силиконовую или металлическую разъемную. У меня стеклянная форма диаметром 26 см. и высотой 3,5 см.
  2. Форму тщательно смазываем сливочным маслом, дно и стенки обильно посыпаем мукой.
  3. Форма для клафути
  4. Подготовленные вишни кладем на дно формы.
  5. Вишни для Клафути
  6. Сразу же включаем духовку, поскольку тесто для клафути готовится за считанные минуты.
  7. Берем удобную миску, просеиваем в нее муку, добавляем сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Обращаю внимание, что для сладкой вишни или черешни достаточно пол стакана сахара, для кислой вишни количество сахара увеличиваем.
  8. У правильного пирога Клафути тесто не пористое, поэтому разрыхлитель в него, как правило, не кладут.
  9. В другом сосуде взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбиваем достаточно хорошо при помощи веничка. Вливаем молоко, смешиваем веничком.
  10. В сухой смеси делаем углубление, выливаем туда яично-молочную смесь. Хорошо взбиваем веничком, чтобы не было комочков.
  11. Тесто для клафути
  12. Добавляем размягченное сливочное масло.
  13. Добавляем размягченное сливочное масло
  14. По желанию добавляем в тесто столовую ложку ликера Амаретто или 1/2 ч.л. миндального экстракта. Это добавит пикантную нотку в Клафуди.
  15. Добавляем ликер
  16. Тесто хорошо перемешиваем, оно должно быть однородным и довольно жидким, похожее на блинное.
  17. Тесто выливаем в форму с фруктами.
  18. Клафути тесто + вишни
  19. Форму ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 200ºС. Следим за процессом, при необходимости корректируем время и температуру накала.
  20. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Не забываем, что тесто должно быть готовым, но в тоже время оставаться немного влажным. Такое тесто обычно характерно для запеканок или фланов.
  21. Клафути с вишней в духовке
  22. Тесто иногда полностью покрывает вишни, иногда вишни остаются хорошо видны, это уже как получится))) Даем пирогу немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.
  23. Клафути с вишней в разрезе
  24. Вот какой красавец получается! Теста в Клафути довольно мало, на разрезе практически одни вишни. Вкус тоже интересный: кисловатые вишни отлично гармонируют с нежным и в меру сладким тестом.
  25. Заливной пирог Клафути можно подавать теплым или холодным. Лично мне холодный клафути (комнатной температуры) нравится даже больше. И что характерно, что на второй день вкус пирога ничуть не портится, он остается таким же вкусным, нежным и сочным.
  26. Обязательно попробуйте, тем более что Клафути можно готовить из свежей или замороженной вишни. Замороженную вишню сначала размораживаем при комнатной температуре, сливаем стекший с нее сок, а затем сразу кладем на подготовленную форму. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт Клафути с вишней, и что он войдет в копилочку ваших любимых десертов )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Оксана 28.06.22
Получилось вкусно и при этом просто готовить. Мужу очень понравился пирог. А мне напомнило детство, потому что по вкусу напоминает вареники с вишней. Сахара положила 150гр так вишня очень кислая. Сладости оказалось в самый раз и приятно сочетается кислая вишня со сладким блинным тестом

Daria 04.01.23
Спасибо огромное! Испекла, всем пирог очень понравился.

Популярное на сайте

Вверх