Клафути с вишней
Клафути с вишней (черешней) – это классический французский десерт, который сочетает в себе изысканный вкус и простоту приготовления. Клафути сложно назвать пирогом в нашем привычном понимании, он больше похож на фруктовую запеканку или флан. Он всегда очень красивый, вкусный, нежный и сочный. Традиционный клафути готовят с вишней или черешней, но можно печь с любыми фруктами или ягодами. Обязательно попробуйте, французы действительно знают толк в кулинарии )))

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 600 гр. вишни или черешни
- 3 яйца
- 200 мл. молока
- 3/4 ст. муки (100 гр.)
- 1/2 ст. сахара (100 гр.)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. ликера Амаретто (по желанию)
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахарной пудры
- Традиционная форма для клафути керамическая или стеклянная, широкая, с невысокими бортиками. Понятное дело, что можно использовать любую, силиконовую или металлическую разъемную. У меня стеклянная форма диаметром 26 см. и высотой 3,5 см.
- Форму тщательно смазываем сливочным маслом, дно и стенки обильно посыпаем мукой.
- Подготовленные вишни кладем на дно формы.
- Сразу же включаем духовку, поскольку тесто для клафути готовится за считанные минуты.
- Берем удобную миску, просеиваем в нее муку, добавляем сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Обращаю внимание, что для сладкой вишни или черешни достаточно пол стакана сахара, для кислой вишни количество сахара увеличиваем.
- У правильного пирога Клафути тесто не пористое, поэтому разрыхлитель в него, как правило, не кладут.
- В другом сосуде взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбиваем достаточно хорошо при помощи веничка. Вливаем молоко, смешиваем веничком.
- В сухой смеси делаем углубление, выливаем туда яично-молочную смесь. Хорошо взбиваем веничком, чтобы не было комочков.
- Добавляем размягченное сливочное масло.
- По желанию добавляем в тесто столовую ложку ликера Амаретто или 1/2 ч.л. миндального экстракта. Это добавит пикантную нотку в Клафуди.
- Тесто хорошо перемешиваем, оно должно быть однородным и довольно жидким, похожее на блинное.
- Тесто выливаем в форму с фруктами.
- Форму ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 200ºС. Следим за процессом, при необходимости корректируем время и температуру накала.
- Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Не забываем, что тесто должно быть готовым, но в тоже время оставаться немного влажным. Такое тесто обычно характерно для запеканок или фланов.
- Тесто иногда полностью покрывает вишни, иногда вишни остаются хорошо видны, это уже как получится))) Даем пирогу немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.
- Вот какой красавец получается! Теста в Клафути довольно мало, на разрезе практически одни вишни. Вкус тоже интересный: кисловатые вишни отлично гармонируют с нежным и в меру сладким тестом.
- Заливной пирог Клафути можно подавать теплым или холодным. Лично мне холодный клафути (комнатной температуры) нравится даже больше. И что характерно, что на второй день вкус пирога ничуть не портится, он остается таким же вкусным, нежным и сочным.
- Обязательно попробуйте, тем более что Клафути можно готовить из свежей или замороженной вишни. Замороженную вишню сначала размораживаем при комнатной температуре, сливаем стекший с нее сок, а затем сразу кладем на подготовленную форму. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт Клафути с вишней, и что он войдет в копилочку ваших любимых десертов )))







