Пирог с вишней

Летом, когда поспевает вишня, непременно испеките этот невероятно вкусный и красивый пирог с вишней. Готовится пирог просто и быстро, при этом вишню можно брать как свежую, так и замороженную или консервированную. Так что не только летом, но и холодной зимой как можно чаще радуйте своих родных и близких этим домашним вишневым пирогом, который обязательно привнесет в ваш дом летнее тепло, уют и радость. Не останавливаемся, читаем дальше рецепт пирога с вишней )))

Пирог с вишней - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны или кефира
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. соды
  • начинка:
  • 500 гр. спелых вишен
  • 2-3 ст.л. сахара
  • верх пирога:
  • 4 яичных белка
  • 2 ст.л. сахара
  1. Первым делом приготовим тесто для вишневого пирога. Для этого насыпаем в миску 2 стакана муки, стакан сахара и 1 чайную ложку соды без верха. По желанию соду можно погасить уксусом, но это не обязательно, так как сметана содержит кислоту, которая и погасит соду. Если используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя кладем в два раза больше.
  2. Тесто - мука, сахар, сода
  3. Тщательно отделяем белки от желтков. Желтки мы используем для теста, а вот белки нам понадобятся для получения белкового верха у вишневого пирога. Белки прячем в холодильник.
  4. Отделяем белки от желтков
  5. В миску с содой, мукой и сахаром добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны можно взять кефир или кислое молоко - в этом случае пирог получится более легким.
  6. Тесто для вишневого пирога - яйца и сметана
  7. Нагреваем в микроволновке сливочное масло, добавляем масло в мисочку.
  8. Тесто для вишневого пирога - масло
  9. Ложкой замешиваем тесто. Смотрим консистенцию теста. Тесто для пирога с вишней должно быть полу-жидким, т.е. такое тесто, которое накладывают ложкой, оно не льется.
  10. Тесто для вишневого пирога
  11. Если сметана густая и жирная, а желтки не очень крупные, то тесто может получиться плотноватым, в этом случае дополнительно добавляем в тесто пару ложек кефира или воды, а затем хорошо перемешиваем.
  12. Берем разъемную форму, низ формы выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто ложкой, ровняем, чтобы получился более-менее ровный корж.
  13. Пирог с вишней - корж
  14. Вишню моем, даем стечь воде. По поводу вишни – вишню желательно брать черную, спелую. Вот из нее получается отменный вишневый пирог. Из полу спелой вишни или из вишни стеклянки, которая обычно растет на дороге и имеет ярко красный цвет, пирог получается не такой вкусный.
  15. Вишня для пирога
  16. Руками удаляем у вишен косточки, вишни выкладываем поверх слоя теста. Кстати, если тесто будет слишком жидким, то вишни начнут тонуть. В принципе в этом нет ничего страшного, но желательно, чтобы вишенки оставались на поверхности пирога.
  17. Вишня для пирога
  18. Посыпаем вишни сахаром. Количество сахара зависит от кислоты вишен. Если вишня сладкая, то достаточно и одной-двух ложек, если кислая, то кладем сахара чуть больше.
  19. Посыпаем вишни сахаром
  20. Ставим вишневый пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  21. Выпекаем 15-20 минут при температуре 160-170ºС. Время выпечки корректируйте в зависимости от вашей духовки.
  22. Пока тесто печется, займемся белками. Охлажденные белки взбиваем блендером, насадка веничек. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не получим довольно плотную густую белковую пену.
  23. Пирог с вишней - кладем взбитый белок
  24. Почти готовый пирог из вишен вынимаем из духовки, горячую форму ставим на решетку или деревянную досточку, чтобы не испортить стол. Поверх коржа с вишнями выкладываем взбитые белки. Слегка ровняем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
  25. Пирог с вишней - белковый слой
  26. Пирожок с вишнями снова ставим в духовку, понижаем температуру до 150ºС и выпекаем еще 7-10 минут.
  27. Пирог с вишнями и взбитым белком
  28. Когда белковый слой подрумянится, а само тесто у вишневого пирога полностью пропечется, вынимаем пирог из духовки. Снимаем боковую часть формы, даем пирогу полностью остыть.
  29. Пирог с вишней и взбитым белком
  30. Подаем вишневый шедевр на стол. Вкуснотища необыкновенная, хоть с чаем, хоть с молоком, хоть просто так. И, если честно, то на второй день пирог с вишней и белковым верхом не доживает, куда-то улетучивается мгновенно ))).
  31. Пирог с вишней

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

7 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Галина 04.07.17
Очень нежный получился пирог с вишней. Использовала свежую вишню. Чтобы сок не вытекал и не размачивал тесто, посыпала поверх фрукты немного крахмала. Этот трюк подсмотрела в каком-то из Ваших, Алена, рецептов.

Раиса 06.07.17
Я пеку точно такой же вишневый пирог. Только слой белка делаю очень тоненький, чтобы лишь прикрывал вишню. Тогда он подсыхает в духовке и становится хрустящим, как безе. Очень вкусно!

Кира 17.07.17
Очень оригинальный вишневый пирог. Обязательно попробую! Спасибо!

Светлана 26.01.19
Пирог получился вкусный. Спасибо. Только вот белок сверху почему то осел. И корочки как у безе не получилось. Может подскажите что я не так сделала.

Алена
Светлана, попробуйте в следующий раз чуть раньше нанести белковый слой, чтобы увеличить время совместного выпекания пирога с белком. Духовки отличаются, поэтому время следует немного корретировать.

Александра 27.06.20
Спасибо большое за прекрасный рецепт. Он оказался лёгким в приготовлении даже для новичка. Пирог очень вкусный и понравился всей семье.

Наталия 12.01.21
Ооочень вкусный пирог. У меня вишен замороженных было немного, добавила крупно тёртой тыквы и яблок, и немного крахмала, чтоб не было сильно мокро.

Популярное на сайте

Вверх