Пирог с вишней
Летом, когда поспевает вишня, непременно испеките этот невероятно вкусный и красивый пирог с вишней. Готовится пирог просто и быстро, при этом вишню можно брать как свежую, так и замороженную или консервированную. Так что не только летом, но и холодной зимой как можно чаще радуйте своих родных и близких этим домашним вишневым пирогом, который обязательно привнесет в ваш дом летнее тепло, уют и радость. Не останавливаемся, читаем дальше рецепт пирога с вишней )))

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны или кефира
- 100 гр. сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. соды
- начинка:
- 500 гр. спелых вишен
- 2-3 ст.л. сахара
- верх пирога:
- 4 яичных белка
- 2 ст.л. сахара
- Первым делом приготовим тесто для вишневого пирога. Для этого насыпаем в миску 2 стакана муки, стакан сахара и 1 чайную ложку соды без верха. По желанию соду можно погасить уксусом, но это не обязательно, так как сметана содержит кислоту, которая и погасит соду. Если используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя кладем в два раза больше.
- Тщательно отделяем белки от желтков. Желтки мы используем для теста, а вот белки нам понадобятся для получения белкового верха у вишневого пирога. Белки прячем в холодильник.
- В миску с содой, мукой и сахаром добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны можно взять кефир или кислое молоко - в этом случае пирог получится более легким.
- Нагреваем в микроволновке сливочное масло, добавляем масло в мисочку.
- Ложкой замешиваем тесто. Смотрим консистенцию теста. Тесто для пирога с вишней должно быть полу-жидким, т.е. такое тесто, которое накладывают ложкой, оно не льется.
- Если сметана густая и жирная, а желтки не очень крупные, то тесто может получиться плотноватым, в этом случае дополнительно добавляем в тесто пару ложек кефира или воды, а затем хорошо перемешиваем.
- Берем разъемную форму, низ формы выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто ложкой, ровняем, чтобы получился более-менее ровный корж.
- Вишню моем, даем стечь воде. По поводу вишни – вишню желательно брать черную, спелую. Вот из нее получается отменный вишневый пирог. Из полу спелой вишни или из вишни стеклянки, которая обычно растет на дороге и имеет ярко красный цвет, пирог получается не такой вкусный.
- Руками удаляем у вишен косточки, вишни выкладываем поверх слоя теста. Кстати, если тесто будет слишком жидким, то вишни начнут тонуть. В принципе в этом нет ничего страшного, но желательно, чтобы вишенки оставались на поверхности пирога.
- Посыпаем вишни сахаром. Количество сахара зависит от кислоты вишен. Если вишня сладкая, то достаточно и одной-двух ложек, если кислая, то кладем сахара чуть больше.
- Ставим вишневый пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
- Выпекаем 15-20 минут при температуре 160-170ºС. Время выпечки корректируйте в зависимости от вашей духовки.
- Пока тесто печется, займемся белками. Охлажденные белки взбиваем блендером, насадка веничек. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не получим довольно плотную густую белковую пену.
- Почти готовый пирог из вишен вынимаем из духовки, горячую форму ставим на решетку или деревянную досточку, чтобы не испортить стол. Поверх коржа с вишнями выкладываем взбитые белки. Слегка ровняем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
- Пирожок с вишнями снова ставим в духовку, понижаем температуру до 150ºС и выпекаем еще 7-10 минут.
- Когда белковый слой подрумянится, а само тесто у вишневого пирога полностью пропечется, вынимаем пирог из духовки. Снимаем боковую часть формы, даем пирогу полностью остыть.
- Подаем вишневый шедевр на стол. Вкуснотища необыкновенная, хоть с чаем, хоть с молоком, хоть просто так. И, если честно, то на второй день пирог с вишней и белковым верхом не доживает, куда-то улетучивается мгновенно ))).













