Пирог с вареньем из дрожжевого теста
Приготовьте этот вкусный и ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста. У меня на фото дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем, но можно использовать любое варенье, главное чтобы оно было не очень жидким. Прекрасно подойдет яблочное варенье, грушевое, варенье-ассорти, джем из айвы и т.д. Чем хорош этот рецепт пирога, что каждый раз, в зависимости от конкретного варенья, дрожжевой пирог будет получаться особенным))) Кстати, готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- дрожжевое тесто:
- 3,5 стакана муки высшего сорта
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 2 яйца в тесто + желток для покраски пирога
- 3 ст.л. сахара с верхом
- 0,5 ч.л. соли
- 120 гр. сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- абрикосовое варенье или другое густое варенье
- Муку для дрожжевого пирога просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможные комочки.
- Свежие прессованные дрожжи разводим с стакане теплого молока. Температура не более 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Добавляем 3 столовые ложки сахара. Класть слишком много сахара не стоит, ведь у пирога будет сладкая начинка из варенья. Также кладем соль, ваниль, высыпаем 1 стакан муки. Размешиваем до образования однородного довольно жидкого теста.
- Тесто с опарой ставим в теплое место на час, полтора. Можно поставить на водяную баню, но не забываем про температуру (не выше 45 градусов).
- Когда опара возьмется пузырьками и увеличится в объеме в два-три раза, кладем взбитые яйца и растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее).
- Добавляем 1,5 стакана муки, хорошо перемешиваем ложкой, ставим тесто в теплое место, чтобы подходило.
- Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в
два-три раза, обминаем его рукой, смоченной в растительном масле, добавляем еще немного муки, примерно пол стакана. - Тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску, хорошо вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
- Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем, делаем из нее основу нашего будущего пирога. При этом противень или форму предварительно смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
- На основу кладем начинку - абрикосовое варенье. Начинку распределяем равномерно, но не заходим на самые края.
- Вторую часть теста раскатываем, разрезаем на полосочки, делаем из них елочки. Полоски теста используем для формирования края пирога, а также сеточки на самом пироге.
- Дрожжевой пирог с вареньем ставим для расстройки в теплое место на 30 минут. Сразу же можно покрасить его желтком, чтобы получился блестящим.
- Ставим пирожок в хорошо разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. В зависимости от каждой конкретной духовки, а также толщины пирога с вареньем время может варьироваться, поэтому готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
- Готовый пирог, источающий невероятный аромат дрожжевого теста и фруктового варенья, извлекаем из духовки. Когда пирожок остынет, разрезаем острым ножом и подаем на стол. Такой пирог - лучшее лакомство к чаю, да и с парным молочком тоже очень вкусно.