Пирог с вареньем

К вам неожиданно нагрянули гости и нужно срочно придумать что-то сладенькое к чаю? Тогда попробуйте этот очень простой и действительно быстрый пирог с вареньем. Готовится он из самых простых продуктов, которые всегда имеются в холодильнике, да и по времени на все про все идет максимум полчаса: 5-7 минут на смешивание ингредиентов и еще 20 минут на выпекание пирога. Это намного быстрее, чем бежать в ближайший супермаркет, да и полезнее будет. Итак, рассказываю рецепт пирога с вареньем на скорую руку.

Пирог с вареньем

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 стакана муки в/с
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • сахарная пудра для украшения
  1. Для этого пирога с вареньем можно использовать практически любое варенье будь то абрикосовое, клубничное, яблочное или айвовое, так же подойдут любые варенья из ягод. Единственное, некоторые виды ягод, например, варенье из черники, могут придать пирогу синеватый оттенок, поэтому лучше брать либо варенье из красных ягод, либо из желто-красных фруктов.
  2. Первым делом включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, духовка как раз успеет прогреться.
  3. Берем стакан варенья (на фото айвовое варенье). Добавляем в него 1 ч.л. соды. Соду уксусом не гасим, поскольку в любом варенье имеется кислота, она и погасит соду.
  4. Варенье и сода для пирога
  5. Даем варенью постоять 5-10 минут как раз для того, чтобы пошел процесс гашения соды.
  6. Смешиваем варенье, кефир, сахар и взбитые яйца.
  7. Кладем муку. Если время позволяет, то муку желательно предварительно просеять. Не забываем добавить измельченные грецкие орехи и корицу.
  8. Все хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы получилась более-менее однородная масса с вкраплениями орехов и кусочков фрукты.
  9. Быстрый пирог с вареньем - тесто
  10. Форму для пирога смазываем сливочным или растительным маслом. Если есть, то лучше взять форму с отверстием, тогда пирог с вареньем испечется быстрее, чем в обычной форме, да и повыше получится.
  11. Выливаем тесто в форму. Как видно на фото, тесто для пирога с вареньем получается довольно густым.
  12. Выливаем тесто в форму
  13. Форму с тестом ставим в горячую духовку. Пирог из варенья выпекаем 20 минут при температуре 180–190 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Пирожок хорошо поднимается, получается ароматным, красивым и высоким.
  14. Пирог с вареньем на скорую руку в духовке
  15. Готовый пирожок извлекаем из духовки. Когда немного остынет, аккуратно вынимаем его из формы.
  16. Пирог с вареньем на скорую руку
  17. Вот и все, наш вкусненький пирог с вареньем на скорую руку готов! Остывший пирожок посыпаем сахарной пудрой и подаем его к чаю.
  18. Пирог с вареньем на скорую руку к чаю
  19. Кстати, недавно услышала второе (народное) название быстрого пирога с вареньем - "пенсионерский пирог". Да, состав ингредиентов недорогой и доступный, но пирожок получается вкусненьким, так что детки и внуки трескают его с удовольствием))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

25 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Маша 15.03.14
Вот у нас часто такое бывает - нагрянут гости или родственники без предупреждения, а угостить не всегда есть чем, нужно как-то выходить из положения. Возьму на заметку, действительно полчаса - это быстро для пирога.

Ольга 13.05.14
Да, действительно все очень быстро. Пирог вкусный и из продуктов, которые всегда под рукой. Можно печь часто и заменить покупную выпечку, которую изготовляют со всякой пищевой химией.

Ирина 07.07.14
Пирог просто обалденный. Готовится быстро и так же быстро съедается) Ребенок попросил пирога, а мне лень было возиться. Зашла на сайт в поисках чего-то простого, а тут этот пирог. Жалко не сфоткала - красивенный, пористый, высокий, темно-коричневый. Готовила пирог с малиновым вареньем, потому что оно было в холодильнике еще с зимы, когда болели. Это просто бомба, а не пирог!!! Особенно для такой лентяйки как я.)

Алена
Ирина, спасибо за такой вкусный отзыв, у меня у самой слюнки потекли)))

Татьяна Васильевна 21.11.14
Ваш пирог теперь готовлю постоянно. Быстро замешала и в духовку. Пока вожусь на кухне или по дому, он уже и спекся. Теперь у меня постоянно свежая выпечка и каждый раз новая, в зависимости от того, какое варенье положу. Все мое семейство это очень одобряет )))

Варвара 17.01.15
Алена, в холодильнике стоят две банки открытого варенья - одна с абрикосами, другая с крыжовником, не знала, куда их уже деть. Вы мне подали хорошую идею, сегодня спеку такой замечательный пирог, тем более, что готовится он просто, без лишних заморочек.

Василиса 31.01.15
Очень вкусный и легкий в приготовлении. Спасибо за вкусный десерт.

Олеся 11.02.15
А я даже название такому пирогу придумала - "Гости на пороге". Мне кажется, прямо в точку. Я всегда, когда знаю, что ко мне должны прийти друзья, готовлю либо бисквитный торт, либо такой пирог. Это и вкусно, и быстро, и оригинально. Можно каждый раз брать новое варенье, и вкус пирога все время будет разным.

Антонина 02.03.15
Я иногда готовлю ленивые вареники, а это рецептик ленивого пирога) А главное вкусный получается, его уже моя дочка научилась готовить, как только захочет сладенького бегом за вареньем и за дело!

Светлана 03.03.15
А разве не нужен разрыхлитель теста? Мне кажется что с ним тесто будет более нежное. А если добавить варенье например из черной смородины, то получится пирог с кислинкой, как я люблю.

Алена
Светлана, пищевая сода, которая указана в рецепте, является натуральным разрыхлителем, благодаря соде тесто поднимается и становится воздушным. Но если вам больше нравится разрыхлитель в пакетиках, пожалуйста, это практически одно и то же. Класть и соду, и разрыхлитель, не имеет смысла.

Аня 06.04.15
Здравствуйте, последнее время я занялась готовкой и хочу отблагодарить вас за такой хороший рецепт. Очень нравится готовить этот пирог! Быстро, вкусно и не сложно.

Валентина 21.04.15
Пирог действительно готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Рецептом я довольна.

Марина 25.04.15
Приготовила пирог с абрикосовым вареньем. Мягкий, душистый, с пылу с жару! Вкуснотища! Покупная выпечка отдыхает!

Ирина 08.12.15
Для гостей слишком простой пирог...

Алена
Ирина, это быстрая повседневная выпечка, кроме того, вкус пирога во многом зависит от вкуса варенья. Конечно, если варенье покупное, а орехи и корицу хозяюшка сэкономила, то и результат соответствующий... Если ждете бОльших гостей, то следует посмотреть рецептик позатейливее)))

Антонина 29.04.16
Моя мама-пенсионерка часто печет такой пирог из варенья, и соседку научила, теперь ходят друг к другу в гости и хвастаются у кого лучше.

Наталия 11.05.16
Давно искала практичный и быстрый рецепт пирога. Вот недавно брала с собой в дорогу. Отлично!!!!! Все в купе завидовали моему пирожку.

luiba 13.05.16
А куда идет сахар?

Алена
luiba, сахар кладем в тесто))) Количество сахара корректируем в зависимости от сладости варенья, может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Людмила 27.01.19
Рецепт-замечательный конечно-НО... ЗА 20минут он конечно же совершенно сырой... думаю-минут 40-45 ему как минимум надо сидеть в духовке...

Алена
Людмила, если у вас обычная форма, то конечно потребуется не менее 40 минут. Если же форма, как у меня, с отверстием посередине, то пирог выпекается намного быстрее. Но в любом случае надо смотреть и корректировать время выпечки, ведь разное варенье содержит разное количество влаги, следовательно, пироги будет выпекаться по-разному))).

Светлана 25.10.19
Отлично! Супер мягкое тесто. Сделала с абрикосовым джемом и это отменно)

Вера 16.01.22
Давно знала о подобном рецепте, но не готовила его. Как-то вдруг решила испечь и нашла на этом сайте. Теперь пеку его раз в месяц примерно уже пару лет. Использую старое замахарившееся варенье, сахар прекрасно расходится. Скажу, что от типа варенья, на мой взгляд, вкуссущественно не меняется. Корицу тоже можно не добавлять. Но я обязательно добавляю 2/3 изюма с черносливом - ягод из варенья не хватает, или они слишком мелкие. Вместо орехов кладу семечки, тоже побольше. 2/3 стакана. В целом получается не плохо. Муж и сын его практически не едят, мама любит с молоком, а я беру на работу к чаю. За неделю примерно он уходит. Сын иногда ест его, щедро поливая сгущенкой.

Оля 21.04.23
Очень удачный пирог, быстрый и неприхотливый. Готовлю постоянно.

Популярное на сайте

Вверх