Пирог с вареньем
К вам неожиданно нагрянули гости и нужно срочно придумать что-то сладенькое к чаю? Тогда попробуйте этот очень простой и действительно быстрый пирог с вареньем. Готовится он из самых простых продуктов, которые всегда имеются в холодильнике, да и по времени на все про все идет максимум полчаса: 5-7 минут на смешивание ингредиентов и еще 20 минут на выпекание пирога. Это намного быстрее, чем бежать в ближайший супермаркет, да и полезнее будет. Итак, рассказываю рецепт пирога с вареньем на скорую руку.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 стакан любого варенья
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 2,5 стакана муки в/с
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1/2 стакана орехов
- 1 ч.л. корицы
- сахарная пудра для украшения
- Для этого пирога с вареньем можно использовать практически любое варенье будь то абрикосовое, клубничное, яблочное или айвовое, так же подойдут любые варенья из ягод. Единственное, некоторые виды ягод, например, варенье из черники, могут придать пирогу синеватый оттенок, поэтому лучше брать либо варенье из красных ягод, либо из
желто-красных фруктов. - Первым делом включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, духовка как раз успеет прогреться.
- Берем стакан варенья (на фото айвовое варенье). Добавляем в него 1 ч.л. соды. Соду уксусом не гасим, поскольку в любом варенье имеется кислота, она и погасит соду.
- Даем варенью постоять 5-10 минут как раз для того, чтобы пошел процесс гашения соды.
- Смешиваем варенье, кефир, сахар и взбитые яйца.
- Кладем муку. Если время позволяет, то муку желательно предварительно просеять. Не забываем добавить измельченные грецкие орехи и корицу.
- Все хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы получилась более-менее однородная масса с вкраплениями орехов и кусочков фрукты.
- Форму для пирога смазываем сливочным или растительным маслом. Если есть, то лучше взять форму с отверстием, тогда пирог с вареньем испечется быстрее, чем в обычной форме, да и повыше получится.
- Выливаем тесто в форму. Как видно на фото, тесто для пирога с вареньем получается довольно густым.
- Форму с тестом ставим в горячую духовку. Пирог из варенья выпекаем 20 минут при температуре 180–190 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Пирожок хорошо поднимается, получается ароматным, красивым и высоким.
- Готовый пирожок извлекаем из духовки. Когда немного остынет, аккуратно вынимаем его из формы.
- Вот и все, наш вкусненький пирог с вареньем на скорую руку готов! Остывший пирожок посыпаем сахарной пудрой и подаем его к чаю.
- Кстати, недавно услышала второе (народное) название быстрого пирога с вареньем - "пенсионерский пирог". Да, состав ингредиентов недорогой и доступный, но пирожок получается вкусненьким, так что детки и внуки трескают его с удовольствием))).