Морковный пирог
Как-то давно меня угостили очень вкусным пирогом, ароматным, воздушным, нежным, с легким пряным вкусом, этот пирожок можно было есть и есть. Сначала я подумала, что это одна из вариаций медовика, велико же было мое удивление, когда выяснилось, что это морковный пирог. Честно скажу, я не поверила, ведь вкуса моркови совершенно не было слышно. Конечно, раньше приходилось пробовать морковные пироги, но с этим никакого сравнения. Я бережно записала рецепт морковного пирога, и с тех пор частенько балую этим деликатесом свою семью. К сему небольшому вступлению добавлю лишь одно – готовить пирожок очень просто.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 3 крупных куриных яйца
- 200 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 200 мл. растительного масла
- 6 шт. моркови
- 100 гр. грецких орехов (по желанию)
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- сахарная пудра для украшения
- В большинство морковных пирогов кладут тертую свежую морковь, для этого пирога морковку обязательно отвариваем. Да, эта операция занимает время, но оно того стоит.
- Итак, почищенную морковку варим до готовности в небольшом количестве воды.
- Воду сливаем. Когда морковка остынет, трем на мелкую терку. У нас должен получиться один стакан тертой моркови.
- Форму, желательно разъемную, обильно смазываем маргарином, присыпаем мукой.
- Берем три крупных яйца, это примерно 150 гр. Если яйца мелкие, можно добавить четвертое. Добавляем сахар.
- Взбиваем яйца и сахар. Удобно использовать миксер, но можно и блендер (если есть возможность, устанавливаем на блендере минимальную скорость).
- Струйкой вливаем растительное масло. (200 мл. — один граненый стакан без ободка. Если стакан с ободком, то масло отмеряем до ободка. Не забываем, что полный тонкостенный стакан — это 250 мл.).
- Взбиваем до получения однородной массы.
- Отмеряем 200 гр. муки. Это один полный стакан с горкой и еще 1/4 стакана.
- Кладем в муку 1 чайную ложку соды.
- Кладем 1 чайную ложку корицы с хорошей горкой. Кто любит корицу, то можно положить и больше.
- Кладем 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха.
- Муку перемешиваем с содой и специями. Высыпаем муку небольшими порциями, при этом продолжаем взбивать.
- В готовое тесто кладем тертую морковь.
- Перемешиваем тесто ложкой. Можно, конечно, и блендером, но получается намного красивее, когда в морковном пироге все же встречаются маленькие вкрапления моркови. Кладем измельченные орехи.
- Морковное тесто выливаем в подготовленную ранее форму.
- Форму с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Морковный пирожок выпекаем 45–50 минут при температуре 190–200°С. Важно, чтобы пирог хорошо пропекся.
- Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, а затем извлекаем из формы. Даем ему хорошо остыть.
- И последнее — наш вкусненький морковный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой и орешками. Вот и все, можно угощать гостей!















Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Марго 15.08.14
Точно, с виду очень похоже на медовик, но присмотрелась и таки да, в тесте видна морковь и орехи. Очень заинтригована. Надо будет обязательно попробовать, тем более что выглядит так аппетитно. Еще один вопрос: а на вкус морковка сильно чувствуется?
Алена
Практически не чувствуется, пирог больше похож на восточные сладости)))
Марго 16.08.14
Сегодня испекла. Орехов не оказалось, но все остальное положила по рецепту. Осталась очень довольна, морковный пирожок получился мягкий, вкусный, морковка действительно не чувствуется. Муж даже не поверил, когда узнал, что пирог с морковью. В следующий раз испеку с орехами.
Оксана 17.08.14
Сочетание моркови и корицы дает привкус рома или коньяка. Оригинально, кто бы подумал!
Алена
Оксана, Вы очень точно подметили, но я бы советовала помимо моркови и корицы класть и мускатный орех. Именно комбинация этих трех ингредиентов и придают пирогу необычный вкус восточных сладостей.
Елена 18.08.14
Добрый день Алена! Подскажите пожалуйста чем можно заменить корицу, мои домашние не любят, но что бы не испортить рецепт.
Алена
Здравствуйте, Елена! Это как раз тот редкий случай, когда любая замена испортит рецепт. Без корицы не получится такой цвет и аромат. Плюс в том, что в рецепте морковного пирога используется не только корица, но и мускатный орех, вполне вероятно, что Ваши родные даже и не заподозрят наличие корицы.
Елена 23.08.14
Добрый день Алена! Испекла ваш пирог положила все ингредиенты, но почему то внутри он получился не как бисквит, на пудинг похожий только более плотный. В чем у меня ошибка? Но по вкусовым ощущениям очень даже вкусно, мои оценили!
Алена
Елена, это не бисквитное тесто, а содовое, при этом оно несколько более тяжелое, чем обычное тесто на соде, поскольку содержит наполнитель - морковь. Если хотите пирог сделать более воздушным, уменьшите количество моркови. И еще, тесту желательно дать немного постоять, минут 10-15 (гасить соду не нужно), и только после этого ставим пирог в духовку. Пирог должен хорошо выпечься.
Тамара Михайловна 26.08.14
Вместо грецких положила толченые миндальные орехи. Тоже очень вкусно!
Вера 28.08.14
Испекла морковный пирог, как у вас и написано. Корицы совсем не чувствуется. Уж не знаю это плюс или минус. Для меня, наверное, минус, ведь я и выбрала ваш рецепт потому, что там присутствует корица. Но, в общем, вкус очень даже достойный. И еще один положительный момент. Сегодня доедали последние кусочки пирога, а пекла я его три дня назад. Так вот сегодня он такой же мягкий, как и свежеиспеченный.
Людмила 06.09.14
Пекла морковник в хлебопечке режим ВЫПЕЧКА, целый час пекся. Пирожок хорошо поднялся, вкус тоже порадовал. Спасибо!
