Морковный пирог
Как-то давно меня угостили очень вкусным пирогом, ароматным, воздушным, нежным, с легким пряным вкусом, этот пирожок можно было есть и есть. Сначала я подумала, что это одна из вариаций медовика, велико же было мое удивление, когда выяснилось, что это морковный пирог. Честно скажу, я не поверила, ведь вкуса моркови совершенно не было слышно. Конечно, раньше приходилось пробовать морковные пироги, но с этим никакого сравнения. Я бережно записала рецепт морковного пирога, и с тех пор частенько балую этим деликатесом свою семью. К сему небольшому вступлению добавлю лишь одно – готовить пирожок очень просто.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 3 крупных куриных яйца
- 200 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 200 мл. растительного масла
- 6 шт. моркови
- 100 гр. грецких орехов (по желанию)
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- сахарная пудра для украшения
- В большинство морковных пирогов кладут тертую свежую морковь, для этого пирога морковку обязательно отвариваем. Да, эта операция занимает время, но оно того стоит.
- Итак, почищенную морковку варим до готовности в небольшом количестве воды.
- Воду сливаем. Когда морковка остынет, трем на мелкую терку. У нас должен получиться один стакан тертой моркови.
- Форму, желательно разъемную, обильно смазываем маргарином, присыпаем мукой.
- Берем три крупных яйца, это примерно 150 гр. Если яйца мелкие, можно добавить четвертое. Добавляем сахар.
- Взбиваем яйца и сахар. Удобно использовать миксер, но можно и блендер (если есть возможность, устанавливаем на блендере минимальную скорость).
- Струйкой вливаем растительное масло. (200 мл. — один граненый стакан без ободка. Если стакан с ободком, то масло отмеряем до ободка. Не забываем, что полный тонкостенный стакан — это 250 мл.).
- Взбиваем до получения однородной массы.
- Отмеряем 200 гр. муки. Это один полный стакан с горкой и еще 1/4 стакана.
- Кладем в муку 1 чайную ложку соды.
- Кладем 1 чайную ложку корицы с хорошей горкой. Кто любит корицу, то можно положить и больше.
- Кладем 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха.
- Муку перемешиваем с содой и специями. Высыпаем муку небольшими порциями, при этом продолжаем взбивать.
- В готовое тесто кладем тертую морковь.
- Перемешиваем тесто ложкой. Можно, конечно, и блендером, но получается намного красивее, когда в морковном пироге все же встречаются маленькие вкрапления моркови. Кладем измельченные орехи.
- Морковное тесто выливаем в подготовленную ранее форму.
- Форму с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Морковный пирожок выпекаем 45–50 минут при температуре 190–200°С. Важно, чтобы пирог хорошо пропекся.
- Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, а затем извлекаем из формы. Даем ему хорошо остыть.
- И последнее — наш вкусненький морковный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой и орешками. Вот и все, можно угощать гостей!














