Заготовки на зиму

Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

Манник - рецепт

Ингредиенты:

(1 манник)

  • 1 ст. манки (200 гр.)
  • 1/2 ст. муки (80 гр.)
  • 1 ст. кефира (250 мл.)
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны, муку, масло, соль, сахар. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике.
  • Ингредиенты для манника
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты. Манник получается достаточно сладким, поэтому кто любит мало сладкое, количество сахара можно уменьшить.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  • Тесто для манника на кефире
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Форма для манника
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово!
  • Манник в духовке
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут.
  • Манник на кефире
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).
  • P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Рита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось...). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью... и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Алена
О, да, с изюмчиком это вкусно )))

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Ташка 30.01.15
Делала впервые, ну ооочень просто и вкусно. Только с содой я видимо промахнулась, не сильно поднялся (уксусом не гасила).

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту - результат как на фотографии.

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Анастасия 07.11.16
У вас в составе мука, а в рецепте она отсутствует. Невнимательный может и пропустить ингредиент. Хоть бы кто в комментариях указал

Алёна
Анастасия, спасибо, подправила )))))))

Марина 09.12.18
Первый раз получилось легко и вкусно, в добавок красиво, пышно. Спасибо за рецепт!!!!

Инна 04.02.19
Спасибо большое за рецепт. Всё легко и просто. Ребёнок сделает)) а самое главное очень вкусный!

Наталья 26.07.19
Никогда манник не получался. А по этому рецепту, получился: лёгкий, воздушный. Супер.

Галинка 15.09.19
Спасибо за рецепт мне очень понравился, легко и вкусно

Ольга 09.10.19
Реально вкусный получается. Очень нежный, сочный, сладкий. Готовить одно удовольствие. Спасибо за легкий доступный и вкусный рецепт

Олеся 31.10.19
Спасибо!!!! Очень вкусный манник получился!!!

Наталья 12.11.19
Алёна спасибо за рецепт. Получился румянный, нежный и вкусный

Ирина 11.12.19
Получился просто идеальный: пышный, вкусный. Спасибо за рецепт.

Елена 07.01.20
Спасибо огромное за легкий и очень вкусный рецепт манника!

Катя 05.02.20
Очень простой рецепт, получился с 1 раза, вкусный, единственное я не внимательно прочитала, и не дала манке набухнуть, поэтому чуть хрустел

Ирина 16.02.20
С теми же ингридиентами, но без муки, хорошо получился. Как на фото. Самый лучший и простой рецепт манника на кефире!

Ольга 23.02.20
Суперский рецепт! Очень простой и удачный! Срасибо автору большое от всей нашей семьи!!!!

Ангелина 19.03.20
Добрый день! Манник очень вкусный получился, такой пекла моя бабушка, но рецепта у меня не сохранилось. По вашему получился как раз такой как в моем детстве! Соду не гасила, хорошо поднялся и без уксуса.

Чечек 30.03.20
Спасибо большое!!! Манник получился очень пышный и вкусный)

Мария 31.03.20
Только что испекла в данных пропорция, удобно измерять стаканами... Получилось очень нежно. По другим рецептам манка хрустела или же пирог получался жёстким. Мужу не нравилось все что пекла под названием "манник". Такой формы как у вас не было. Поэтому внутрь противня поставила низкую банку. Все отлично! Желаю вам крепкого здоровья! Спасибо!

Алена
Мария, премного благодарна за отзыв))))) Крепкого здоровья Вам и всем вашим близким!!!

Инна 31.03.20
Давно такой искала. Очень вкусный и нежный получился манник. Вместо кефира использовала йогурт, добавила мелко порезанную курагу.

MeLissa 03.04.20
Впервые в жизни готовила манник. Получилось великолепно! Единственное, вместо масла добавила маргарин (т.к масла не было) И натерла цедру одного лимона) Спасибо огромное)))))))

Ана 04.04.20
Вкусный манник, но очень сильно сыпится, я раньше делала на 2 яйца, а сейчас попробовала ваш, лучше 2 яйца класть, тогда он меньше сыпиться

Наталья 03.04.20
Он великолепен!!! Обязательно приготовлю его не один раз!

Надежда 06.04.20
Все супер! Вкусный, сладкий, воздушный. Масло заменила сливочным маргарином.

Елена 08.04.20
Очень вкусный получился! Правда 30 минут для моего манника было мало, держала в духовке минут 40. Спасибо за простой и очень полезный рецепт!)))))

Лиза 11.04.20
А если сделать вдвойне, нормально пропечется?

Алена
Лиза, двойная порция может не пропечься, особенно если форма обычная, а не кексовая (с отверстием посередине). Лучше испечь два манника, а не один большой))))

Ируся 11.04.20
Отличный пирожок. Пробовала и меньше сахара, и больше муки, всегда всё отлично. Только соды нет, использую разрыхлитель

Ульяна 12.04.20
Алена, спасибо большое за рецепт. Никогда не получался манник, не смотря на простоту. А по вашему рецепту - пальчики оближешь и пышный, рассыпчатый. Спасибо!!!

Ирина 20.04.20
Такая вкуснятина получилась! Я разлила тесто по форме для нескольких кексов и у меня испеклись несколько прекрасных манничков!

Ольга 20.04.20
Спасибо за рецерт очень вкусно

Алена 22.04.20
Пекла по вашему рецепту, но вместо муки добавила молотый фундук, в тесто добавила изюм, клюкву и цедру лимона и апельсина, дробленые орешки и немного коньяка, в котором замачивала изюм и клюкву. Получилось ооочень вкусно, рекомендую!

Алена
Алена, не сомневаюсь, что манник вышел отменный)))))))))))

Ия Ия Ия 23.04.20
Манник получился шикарный! Я так долго искала правильный рецепт, чтобы был, как из детства, что даже уже отчаялась, но тут, с этим рецептом, всё получилось именно так, как я и хотела! Воздушный, лёгкий, пушистый, ароматный! А корочка....., ммммм.... Не надо пирог заливать после выпечки молоком, не нужно класть два яйца, вместо одного, не нужно вообще делать ничего лишнего! Всё просто и минимально и по времени, и по продуктам. Поэтому благодарю от всего сердца за прекрасный рецепт! СПАСИБО!

Алена
Ия, и Вам большое спасибо за отзыв, но должна сказать, что хороший рецепт - это лишь малая часть успеха, основная заслуга принадлежит тому, кто готовит))))))))

Ольга 08.05.20
Лучший рецепт манника!!!
Очень воздушный, нежный и безумно вкусный! Легкий в приготовлении, никаких заморочек!!! Особенно удобно, если вот-вот придут гости, или приготовить вечером, когда сил уже нет ни на что, 5 минут займет приготовление теста и в духовку. Манник просто тает во рту

Тамара 13.05.20
Все делала строго по рецепту, единственное не было формы с дыркой. Маннкик не поднялся, забитый, корочка жёсткая, внутри не пушистый.

Алена
Тамара, в рецепте не случайно рекомендуется кексовая форма, в такой форме тесто намного лучше подходит и выпекается, но даже в обычной форме манник все равно должен подойти и пропечься.
Я так полагаю, вы использовали старую соду, либо недостаточно ее положили. Если же вместо соды использовали разрыхлитель, то ошиблись с пропорцией. Разрыхлителя следует класть 1,5-2 ч.л. с горкой. (Точное количество надо смотреть на упаковке каждого конкретного производителя).
И второе, выпекали при слишком высокой температуре, либо же форму с тестом поставили слишком высоко. В верхней части духовки всегда самая высокая температура, в результате моментально формируется верхняя корка, которая держит тесто, и не дает ему увеличиваться в объеме. Кстати, по той же самой причине ни в коем случае нельзя выпекать в режиме гриль или накал сверху.

Ольга 14.05.20
Рецептик супер! Манник получился очень вкусным. Буду готовить ещё. Спасибо!

Фаина 25.05.20
Самый лучший манник!!! Он великолепен! Дочь в восторге, первый раз у мамы получился на всё 100% и я очееень довольна!

Ляля 25.05.20
Очень вкусно, спасибо

Елен 07.06.20
Спасибо большое именно по вашему рецепту получился !!!! Спасибо :)))

Олег 25.07.20
Прекрасный рeцепт, спасибо!!! Манник с изюмом поучился просто объедение! Только для семьи маловат - делал двойной состав!)))

Марина 25.07.20
Много раз делала манник, но получился только по вашему рeцепту! Дети в восторге! Спасибо огромное)

Алена
Олег, Марина, благодарю за отзывы))))))

Гульзат 25.07.20
Вот, только поставила в духовку, кефир попался мне густой и тесто немного густоватое получилось, ещё я какао добавила, поэтому видимо. Жду результат))

Алена
Гульзат, с какао должно быть вкусно)))))))))))

Зиля 26.07.20
Манник пекла несколько раз по разным рецептам. В этот раз сделала двойную порцию, пропёкся хорошо (в разьемной форме пекла). Но он не получается у меня пышным, хотя и очень вкусный. В прошлый раз пекла с клюквой, объедение )).

Алена
Зиля, большое спасибо за отзыв))))))))))) Попробуйте поменять разрыхлитель, вполне возможно, что причина в нем.

Оксана 28.07.20
Прекрасный рeцепт. Сейчас пеку манник постоянно. Очень вкусно. Добавила мак и ванилин. Вообще отпад

Ольга Стельмашук 03.08.20
Это самый лучший рецепт манника, который может быть. Просто великолепный... вкусный... и даже я, которая никогда ничего сложнее оладий не пекла, смогла это сделать))))

Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв ))) Но основная заслуга Ваша)))))))

Алена 08.08.20
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Быстро, просто и к чаю супер!!!!

Алена
Алена, благодарю за отзыв))))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов