Рецепт коржиков на кефире
Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:
Количество штук: 25
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кефира или кислого молока
- 1 желток
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ст. грецких орехов
- корица
- Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
- Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут.
- Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
- В полученную смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется примерно полстакана муки на вымешивание.
- Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
- По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
- Тесто с орехами делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
- Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
- Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
- На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
- Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
- В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
- Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
- Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы.
