Пасха - рецепты

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки в духовке, вкусные и ароматные... можно испечь сладкие, можно соленые... Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 18

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков
    Ингредиенты для дрожжевого теста на пирожки в духовке
  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Опара для дрожжевого теста на пирожки
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Дрожжевое тесто на пирожки
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Дрожжевое тесто на пирожки в духовке
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку.
  • Пирожки из дрожжевого теста с начинкой
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Пирожки из дрожжевого теста на противне
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Пирожки из дрожжевого теста в духовке
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу.
  • Пирожки тесто в духовке
  • Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Галина 25.10.13
Автор, рецепт просто супер!!! Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

Юлия 31.10.13
Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

Тоня 24.12.14
спасибо автору.... самый самый самый лучший рецепт пирожков

Екатерина 21.04.15
спасибо вам огромное! рецепт суперррр, второй раз делала *3 ))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

Яна 18.01.16
Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке, они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, при чем начинка может быть абсолютно разной?

Алена
Яна, причина одна - пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
1. начинку для пирожков делайте более сухой,
2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

Яна 26.01.16
Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

Яна 23.04.16
Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не "работала" с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать...

Алена
Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

Яна 25.04.16
Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте - получились, поднялись, пропеклись!!!

Елена 07.08.16
Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

Юлия 14.10.16
Рецепт просто супер, тесто оболденное

Татьяна 22.11.16
Пирожки при выпечке становятся сухими и жесткими. Почему так происходит?

Алена
Татьяна, у вас пирожки явно пересушились. Конкретно для вашей духовки следует уменьшить температуру и время выпечки (разные духовки сильно отличаются друг от друга). И в дальнейшем следует учитывать характер вашей духовки)))

Елена 11.05.17
Сегодня делала пирожки с повидлом, добавила только сахара в два раза больше, так как сладкие делала. Очень довольна и благодарна

Дарья 24.08.17
Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось. Спасибо!!!

Ольга 29.08.17
Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору рецепта огромное спасибо!

Акмарал 29.01.18
Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке Пирожки из дрожжевого теста в духовке

Алена
Акмарал, пирожки просто загляденние)))

Сергей 28.05.18
Спасибо!!!!!!!!! Пирожки все с удовольствием слопали!!! По рецептуре вместо 18, получилось 14! Теперь придется делать их постоянно с разной начинкой!!!Попробую немного открытые с сыром!!!!

Настя04.08.18
Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!

Оксана 06.08.18
Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.

Лариса 04.10.18
Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь :) :) :)

Пирожки из дрожжевого теста

Алена
Лариса, у вас золотые ручки)))

Татьяна 13.10.18
Алена, спасибо вам огромное! Я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо еще раз.

Елена 06.12.18
Шикарное тесто!!! Получается с первого раза!! Спасибо огромное!!!

Ксения 30.12.18
Добрый день! делала пирожки с мясом по вашему рецепту, и судя по отзывам я самая криворукая. тесто получилось офигенное, добавила начинку, подождала пока поднимутся, но они все вширь разъехались, а не вверх, ну думаю в духовке может поднимутся - тоже нет, получились такие некрасивые лепешки плоские похожи на жареные стали, что может быть не так?

Алена
Ксения, скорее всего, причина в муке (низкое количество клейковины). Купите в следующий раз муку высшего качества. На упаковке должно быть указано, что она предназначена для выпечки. Также улучшить качество теста помогает сухое молоко. Достаточно добавить в тесто 1 ст.л. сухого молока, и выпечка получается высокая и красивая. И не расстраивайтесь по всяким пустякам, во всем требуется опыт, особенно это касается дрожжевого теста. С первого раза оно далеко не у всех получается)))

Наталья 14.01.19
Спасибо оооооогромное автору. Впервые у меня что то получилась. Тесто супер, эластичной, не прилипает не к рукам, не к столу,. Поднялось за минуты, как при лепке, так и в духовке. Не ожидала такого эффекта. В следующий раз буду делать поменьше и теста и начинки. СПАСИБИЩЕ.

Ирина 29.01.19
Впервые вышли вкусненные пирожки и булочки, этот рецепт посоветую даже тому, кто впервые захочет сделать пирожки из дрожжевого теста.

Татьяна 05.02.19
супер тесто, пирожки удались. спасибо вам.

Екатерина 23.08.19
Первый раз сделала пирожки на дрожжах. Мне кажется, все равно привкус дрожжей есть... Это нормально?

Алена
Екатерина, дрожжевое тесто всегда имеет аромат и легкий вкус дрожжей, это совершенно нормально))) Разве вы никогда не замечали, как бесподобно пахнут пасхальные куличи или сладкие булки))) Если тесто ничем не пахнет, то там натурального мало.

Мария 27.08.19
Дети в восторге. Ну, а если детям вкусно, значит все приготовлено правильно.

Илья 14.10.19
Насколько тёплым должно быть место, в котором нужно оставлять тесто для подъёма и пирожки перед выпечкой? Можно ли использовать слегка подогретую духовку? На сколько времени оставлять тесто?

Алена
Илья, оптимальная температура для дрожжей это 38-40 градусов, при 45 градусах и выше дрожжи погибают. Использовать духовку не рекомендую, так как в ней легко перегреть тесто, кроме того, подсыхает верхняя корочка. Лучше поставьте пирожки недалеко от батареи или духовки. Время расстройки 20-30 минут.

Оксана 10.12.19
Алена, здравствуйте! Хочу попробовать ваши пирожки))) но семья большая поэтому хотела уточнить 500 гр муки? Это 2 стакана получается да?

Алена
Оксана, 500 гр. муки это чуть больше 3 стаканов муки. Дело в том, что в стакан объемом 250 мл., если его наполнять с горкой, помещается всего 160 гр. муки. А дальше 500:160=3,1 стакана. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности муки. Всегда нужно чувствовать тесто, и ни в коем случае не делать его слишком тугим. Удачи Вам и вашей семье.

Оксана 11.12.19
Алёна, спасибо большое!!))) попробовала сегодня сделать получилось ну просто изумительно!!! Это при том что первый раз в жизни сделала пирожки в духовке :)

Белла 25.12.19
Алёна сколько по времени пирожки должны выпекать я в духовке?

Алена
Белла, пирожки выпекаются примерно 20 минут, но следует следить за выпечкой и в случае необходимости корректировать температуру духовки и время выпечки.

Елена 27.01.20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли заменить дрожжи на сухие дрожжи, и сколько их тогда добавлять? Заранее спасибо за ответ!

Алена
Елена, вместо свежих дрожжей возьмите 10 гр. сухих дрожжей.

Лидия 02.02.20
Спасибо, тесто супер! Никогда не умела такое делать. Все получилось с первого раза!!!

Ванесса 13.03.20
Рецепт очень хороший. Пирожки получились очень вкусные, тесто как пух. Это самый хороший рецепт дрожжевого теста!

Анжела 19.04.20
Получились бесподобные пирожки. Спасибо!

Юлия 10.05.20
Спасибо Вам огромное за такой великолепный рeцепт!!! Лучше я не встречала !!!

Хилола 18.05.20
Долго выбирала рецепт, смотрела по сайтам, наткнулась на ваш сайт. Почитала отзывы и решилась. Обычно рецепты с интернета не всегда удаются, но здесь все удачно получилось, тесто очень нежное и воздушное, очень мягкое и вкусное, хорошо что про сухие дрожи 10 грамм уточнили, выручили. Спасибо большое! Теперь только так в духовке буду печь.

Анель 06.08.20
Алена, огромное спасибо за Ваш рецепт!!! Семья в восторге! Даже бабушка тесто похвалила, сначала не поверила, что я сама его замесила)) Готовлю постоянно по этому рецепту и сладкие и не сладкие пироги!!!!

Елена 07.09.20
Тесто вообще бомба!!!

Инна 09.09.20
1/2 муки это как?

Алена
Инна, Вы невнимательно смотрели, там написано 1/2 кг. муки, что означает пол килограмма муки)))

Дильноза 16.09.20
Первый раз готовила выпечку. Пирожки получились обалденные. Такие мягкие и вкусные, что пальчики оближешь. Спасибо Вам большое!

Альфия 26.11.20
очень вкусно получилось

Наталья 06.12.20
Алёнка спасибо Вам большое! Пирожки получились супер и очень вкусные!!!

Анна 10.12.20
Тесто супер! Получилось воздушно и вкусно! Делаю вторую порцию!

Daria 17.12.20
Добрый день, Алена! Подскажите пожалуйста пропорции для начинки: яйца варёные, лук, грибы шампиньоны, лук зелёный, укроп. Спасибо огромное.

Алена
Daria, возьмите 1 крупную луковицу 200-250 гр. и 200-250 гр. шампиньонов. Сначала тушим лук на медленном огне, затем добавляем измельченные грибы, сильно не зажариваем. В остывшую начинку добавляем измельченные вареные яйца в количестве 4-5 шт. Зеленый лук и укроп по своему вкусу. Ну а вообще пропорция это очень индивидуально, можно смещать грибной вкус, делая его более или менее насыщенным, это кому как больше нравится. Очень важно откорректировать вкус начинки на соль и специи.

Наташа 29.12.20
Спасибо вам большое! В сети редко найдёшь толковый рецепт. Тесто подходит прекрасно! Пирожки получаются замечательные, пышные, румяные! Даже у таких далеких от выпечки людей, как я)))

Наталья 10.01.21
Алена подскажите пожалуйста, это тесто подойдет ли для жарки беляшей на сковороде?

Алена
Наталья, для беляшей это тесто немного плотновато. Лучше воспользуйтесь вот этим рецептом, только налейте в сковороду побольше масла)))

Наталья 11.01.21
Спасибо, обязательно попробую

Марина 14.02.21
Аленочка, а можно вместо сливочного масла положить сливочный маргарин?

Алена
Марина, да, можно заменить. На вкус тесто практически не будет отличаться)))

Наталья 21.02.21
Автор, ваш рецепт теста для пирожков просто бомбический! Делала первый раз. Думала не получится. Сразу сделала двойную порцию, т.к дети и муж любят пирожки с повидлом. Получилось всё. Теперь только по вашему рецепту и буду делать. Получилось 34 пирожка с двойной спасибо вам большое!

Нина 03.04.21
Алена большое спасибо Супер

Ирина 20.05.21
Здравствуйте Алёна, первый раз собираюсь печь пирожки по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: яблоки или сливы нужно присылать сахаром? И второй вопрос: можно ли хранить тесто в морозилке?

Алена
Ирина, если фрукты кислые, то сахар добавлять можно и нужно))) Для сочных фруктов кладем смесь сахар+крахмал. Крахмал свяжет сок, он не будет вытекать и пригорать. Вместо свежих фруктов можно класть густое варенье.
Я не сторонница замораживания дрожжевого теста. Замораживать тесто можно, но по своим свойствам оно будет значительно хуже, чем до заморозки.

Алиса 22.06.21
Спасибо. Рецепт замечательный. Все получилось. Пирожки воздушные, хорошо пропеклись, поднялись... Единственный минус - очень быстро съелись!

Надежда 10.10.21
Спасибо огромное! Приготовили пирожки по вашему рецепту, только начинку сделали не сладкую (мясо с грибами). Очень очень вкусное тесто!!!

Елена 01.11.21
Сегодня готовила. Вкусно, быстро и просто!! Спасибо!!!

Анастасия 05.11.21
Ваш рецепт просто бесподобный! Впервые работала с дрожжевым тестом, впервые готовила пирожки. Да, времени понадобилось немало (4 часа), возможно столько времени у меня ушло из-за неопытности, но с уверенностью могу заявить – это того стоило! Насладилась как процессом приготовления, так и полученным результатом. Мы с парнем слопали все пирожки за раз – ну очень вкусно было :)
От всей души благодарю вас за сайт и желаю дальнейших кулинарных шедевров и вдохновения!

Олеся 21.12.21
Очень классное тесто, вкусное воздушное, пекла с капустой и яйцом и сосиски в тесте, муж говорит давай каждый день есть)))

Олеся 23.12.21
Аленочка, тесто дейсвительно бомба, как бабуля пекла :)

Людмила 08.01.22
Спасибо большое за такой изумительный рецепт теста. Оно просто восхитительное. Кстати,я с этого же рецепта теста делала даже хлеб и беляши. Хлеб получился-ну, просто пальчики оближешь. И хлеб сохранил свою мягкость до 4 дней. Спекла сразу 3 буханки хлеба, первый съели сразу))). Ещё раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Даже у человека, у которого ростки руки не с того места, УВЕРЕНА что и у него всё получится.

Алексей 09.01.22
Сделал пирожки с творогом. Тают во рту, исчезли прямо на глазах. Долго удивлённо смотрели друг на друга с немым вопросом - куда делись пирожки? Пришлось печь второй раз.

Наталья 17.01.22
Огромное вам спасибо, готовлю по вашему рецпту тесто уже 2 раз, очень вкусно, до этого вобще боялась к тесту иметь хоть какое то отношение.

Дарья 02.02.22
Спасибо, даже у меня криворукой получилось-пропеклись))) Делала с капустой, яйцом и зеленью. Мягкиие, доходят в кастрюльке)) Ну и едим, до завтра врядли много доживет))) Получилось 16 штук) Огромные-весь противень заняли)))

Владимир 12.02.22
В первый раз в жизни решил испечь порожки.
Работаю фрилансером и сейчас проблема с заказами, время есть. Решил сделать сюрприз жене и дочке.
Получилось обалденно с первого раза.
Жена сказала, что завтра хочет с такие же только с капустой, с яйцами и луком и еще с картошкой и грибами. Похоже я попал... :)))

Олеся 11.07.22
Тесто получилось воздушным и хорошо поднялось. Но после выпекания в духовке пирожки стали резиновыми и твёрдыми

Алена
Олеся, для вашей духовки явно следует уменьшить температуру и время выпечки. Духовки все разные, поэтому, чтобы тесто не пересыхало, следует следить за процессом выпечки и своевременно корректировать. Уверена, что в следующий раз пирожки у вас получатся, как пух )))

Ольга 04.08.22
Алена, спасибо! Такие пироги делала моя бабушка и мама, а у меня не получалось, унесли с собой рецепт. И тут, о чудо! У меня, получилось! Вкусно и тесто рыхлое, пирожки не засыпали три дня, потом их уничтожили дети, внуки и мы с мужем. Здоровья тебе Аленка и твоей семье и новых творческих рецептов. Умничка!!!

Алена
Ольга, спасибо на добром слове))) Когда готовят с любовью и старанием, всегда получается вкусно. Здоровья и счастья Вам и всей вашей семье!

Алена 04.10.2022
Пользуюсь только этим рецептом с разными начинками. И спасибо, что обьяснили-как делать начинку из фарша.

Семён 23.04.23
Зачет! Тесто 10 баллов!

Светлана 06.12.23
Алена, тесто просто бомба, мягкое и нежное, запах обложенный. Съели все сразу. Очень удачный peцепт. Спасибо вам большое. Четыре года делаю тесто разное по вашим peцептам. Ваш сайт, мой любимый. Дай бог вам всего хорошего и новых рецептов нам. Обожаю вас!

Алена
Светлана, благодарю за отзыв! Достатка, счастья и мира вашему дому!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов