Домашние беляши. Тесто для беляшей

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на почетное звание аутентичного татарского рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное - беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.

Беляши - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 10

  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр. свежих
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленые перья лука порея (по желанию)
  • рафинированное растительное масло для жарки

    Фарш для беляшей

  1. Залог вкусных беляшей — это вкусная начинка, поэтому, прежде всего, следует позаботиться о хорошем фарше. Если есть возможность приготовить фарш из баранины, прекрасно. Если нет, то отчаиваться не стоит, делаем фарш из свинины и говядины. Если имеется только говядина, то обязательно добавляем немного свежего сала.
  2. Берем большую луковицу, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Лук именно тушим, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем с огня.
  3. Соединяем мясной фарш, тушеный лук и мелко порезанный чеснок. По желанию можно добавить порезанные перья зеленого лука. Солим и перчим.
  4. Беляши - мясной фарш с луком
  5. Фарш тщательно вымешиваем. Если фарш собственного приготовления, то для сочности добавляем немного воды, лучше минеральной. Если фарш покупной, то обращаем внимание на его консистенцию: возможно в него водичку уже подлили, и больше добавлять не нужно.
  6. Мясная начинка для беляшей

    Тесто для беляшей

  7. Тесто на беляши делаем дрожжевое. Итак, нагреваем пол стакана молока до температуры 38–40 градусов. Как вариант, вместо молока можно нагреть пол стакана воды.
  8. В теплое молоко кладем дрожжи. Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие прессованные.
  9. Тесто для беляшей - кладем дрожжи
  10. В кастрюлю с молоком и дрожжами кладем столовую ложку сахара.
  11. Тесто для беляшей - кладем сахар
  12. Добавляем столовую ложку муки.
  13. Тесто для беляшей - кладем ложку муки
  14. Все перемешиваем. Кастрюлю с опарой ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  15. Опара для теста
  16. Добавляем в опару стакан воды, лучше теплой, 38–40 градусов.
  17. Наливаем воду в тесто
  18. Добавляем растительное масло.
  19. Кладем масло в тесто
  20. Высыпаем три стакана муки. Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и заодно удалить все комочки. Не забываем положить соль. Поскольку соль замедляет деление дрожжей, кладем ее последней.
  21. В тесто для беляшей кладем муку
  22. Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место еще на час. Если дрожжи сильные и хорошо подходят, то достаточно и полчаса.
  23. Очень мягкое и неплотное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
  24. Дрожжевое тесто на беляши
  25. Тесто слегка вымешиваем, при этом муки добавляем самую малость. Тесто для беляшей не должно быть крутым. Чем оно мягче, тем лучше.
  26. Из теста формируем толстую колбасу, а затем режем на 8–10 кусков. На фото видно, что тесто мягкое, не крутое.
  27. Тесто на беляши делим на части
  28. Берем кусочек теста, вытягиваем его руками или раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 12 см. и толщиной 5–6 мм. Кладем в центр столовую ложку фарша, немного сплющиваем начинку.
  29. Кладем начинку для беляша
  30. Формируем беляш. Можно сделать традиционный беляш с дырочкой посередине, а можно полностью закрыть. Мне больше нравится беляш - большой круглый пирожок. Края теста собираем к центру, а затем плотно защипываем. Сразу же беляш переворачиваем и кладем на стол швом вниз.
  31. Формируем беляш
  32. Так поступаем, пока не сформируем все беляши.
  33. Беляши

    Приготовление беляшей

  34. Беляши традиционно жарятся в масле, причем не просто в большом количестве масла, они должны свободно плавать в масле. Приготовить беляши можно во фритюрнице при температуре масла 170 градусов или же в небольшой кастрюльке/сковороде. Более подробно остановлюсь на втором способе )))
  35. Итак, берем кастрюлю или сковороду, наливаем в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы беляши в нем плавали не касаясь дна. Если масла будет мало, то однородная румяная корочка не получится, не говоря уже о том, что беляши могут просто подгореть.
  36. Кастрюльку с рафинированным маслом ставим на огонь. Масло необходимо нагреть до 170 градусов. Понятное дело, что измерить температуру раскаленного масла вы не сможете по причине отсутствия специального термометра, но этого и не нужно. Есть один простой и достоверный способ. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, опускаем в него палочку спагетти. Если вокруг спагетти масло начинает кипеть, то нагрелось. Если не кипит, то масло еще не достигло необходимой температуры.
  37. Беляши швом вниз опускаем в горячее масло. Следует учесть, что во время жарки тесто начинает подходить, увеличиваясь в объеме. Жарим беляши 2–3 минуты с одной стороны до образования румяной корочки.
  38. Беляши жарим в масле
  39. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовку до образования корочки с другой стороны.
  40. Жарим беляши
  41. Если корочка образуется слишком быстро, то температуру масла уменьшаем, ведь должны приготовиться и тесто, и мясо.
  42. Домашние беляши
  43. Готовые домашние беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Румяные, вкусные и ароматные беляши подаем на стол горячими.
  44. Беляши

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

122 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Софья N 13.04.15
Только что пожарила беляшики. Попробовала, и когда под зубами хрустнула нежнейшая корочка, поняла, что я ваша поклонница навек :) А начинка с зеленым лучком - это просто сказка!

Kimmi 18.04.15
Роскошные беляши! Великолепное тесто! Муж от удовольствия чуть язык не проглотил. Я даже не представляла, что хорошо знакомые пирожки из "общепита" при домашнем приготовлении могут быть такими вкусными. Спасибо!

Руслана 21.04.15
Беляши просто сказка! Нажарила полную кастрюлю. У всей семьи праздник :))

Ляля 23.04.15
Ну, начинка стандартная, а вот тесто для беляшей у вас, Алена, действительно замечательное, я бы даже сказала экстраординарное! Выписала себе в блокнот, для пирожков буду пользоваться только им. Спасибо огромное!

Галина Михайловна 01.05.15
Никогда не думала, что домашние беляши могут быть такими вкусными, спасибо.

Игорь 10.05.15
Здравствуйте, какой стакан для муки или тогда ск.муки в гр...? Сп,

Алена
Игорь, использую стакан 250 мл. (тонкостенный или граненый с ободком), в такой стакан входит 160 грамм муки.

Лилия 30.05.15
Если беляши делать с дырочками, то они получаются еще сочнее. Сначала нужно жарить дырочками вниз, а когда переворачиваем, то наклонив сковородку, черпаем ложкой масло и вливаем его в наши дырочки. Вкуснятина обалденная!

Александра Ивановна 26.07.15
Тесто для беляшей сказочное. Никогда у меня не получалось ничего подобного. Буду использовать его и для пирожков. Огромная благодарность от меня лично, детей и внуков.

Сергей 21.08.15
А в тесто яиц не добавляем? Не будет резиновым?

Алена
Сергей, яйца не добавляем. А вот чтобы тесто получилось воздушным, не забываем положить дрожжи и выдержать процесс ферментации. Само тесто на беляши делаем мягким, не тугим, не пытаемся вмесить всю муку только потому, что указано в рецепте. Помните, что количество муки ориентировочное, поскольку разная мука берет разное количество воды в зависимости от сорта, помола, влажности. Кстати, яйца наоборот,"связывают" тесто.

Самуил 06.09.15
Беляши как у моей тети в Одессе! Одним словом - мечта! Откусил, нежно хрустнула корочка, пошел мясной аромат и сразу много чего вспомнилось... Огромное Вам за все это спасибо!

Надежда 22.10.15
Получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой, мммммммммм, ням ням) Моя семья оценила!

Надежда 24.10.15
До последнего сомневалась, класть или нет яйцо. Не положила... Такая прелесть! Девочки, тесто просто шик! Защипывала я, правда не так, оставляла дырочку!!! ММММ! советую всем! Семья сытая! СПАСИБО АВТОРУ!

Лариса 09.11.15
Спасибо, долго не решалась, боялась что не получится!! беляши вкуснющие. буду делать еще и еще

Мария 01.05.16
Тесто шикарное! давно искала такое! спасибо!

Елена 27.06.16
Приготовила, жаль что фарш был только свиной. Но все равно получилось ооочень вкусно. Тесто просто великолепное. Хрустящая ароматная корочка. Вышло 12 штук.

Галина 07.08.16
очень вкусные получились пышные, золотистые, всех Вам благ

Владислав 01.11.16
У меня вопрос: а фарш за 3-4 минуты жарки успевает в беляшах приготовиться?

Алена
Владислав, обычно да, успевает. Но поскольку время готовки беляшей зависит от температуры масла, от размера беляшей, от толщины теста, от количества начинки, от того сколько беляшей будет жариться одновременно, то вы должны сами сориентироваться со временем жарки. Самый простой способ проверить – разрезать один беляш и посмотреть готово ли тесто и начинка. Если нет, то время готовки увеличиваем ))) Разрезанный беляш тоже можно повторно прожарить.

Олег 03.11.16
Ну, что можно сказать: начинка обычная, стандартная, а вот тесто и впрямь выдающееся, воздушное с хрустящей корочкой! Оно-то и делает эти беляши незабываемыми! Взял в закладки.

Леся 10.11.16
Тесто быстро подошло, прекрасно сжарились беляши, одним словом "сказка"! Всем домашним беляши понравились, а это тоже немаловажно! Спасибо Вам огромное! Буду готовить еще. Удачки!!!

Максим 07.01.17
Совершенно не понравилось. 5-6 мм теста выросли в 2-3 см. Тесто невкусное, начинка совсем невыразительная.

Алена
Максим, чтобы беляши получились вкусными, надо постараться, одного магического рецепта недостаточно.
Когда в лепешку кладут начинку, а затем формируют беляш, тесто растягивается и становится намного тоньше. Это надо учитывать и не делать лепешки слишком большими.
Что касается начинки, то ее вкус и выразительность зависят от качества фарша и специй, которые повар положил в начинку. Надо было приготовить первый беляш, разрезать и попробовать, скорректировать начинку на соль и перец, по желанию доложить любимых специй.
Если в пробном беляше получилось много теста и мало фарша, то тоже надо все подкорректировать. Как видите, все проще простого )))
И обратите внимание на масло, на котором жарите. Если старое и горькое, то наивно надеяться на божественный вкус.

Зуля 10.01.17
Обалденные получились в первый раз. За один присест съели)))
А во второй раз чуть хрустящее тесто получилось, хотя делала точно так же, думаю может из-за дрожжей или муки... (другие использовала дрожжи и муку) Но все равно огромнейшее спасибо, буду готовить как у вас.

Алена
Зуля, беляши получились более хрустящими из-за температуры масла, во второй раз сильнее разогрели масло.

Наталья 17.05.17
Готовила первый раз в жизни - получились восхотительные, при этом фарш был из индейки

Александра 22.06.17
Тесто просто обалденное! И беляши жарила, и пироги. Просто объедение! А хотела спросить, печь из этого теста можно?

Алена
Александра, тесто для пирожков в духовке можно посмотреть ЗДЕСЬ или вот тоже очень хороший рецепт теста.

Кира Егошина 24.08.17
Безумно вкусные беляшики. Скажите пожалуйста а на второй день можно печь из этого теста или оно уже будет не таким? Если да то где хранить?

Алена
Кира, беляши желательно печь из свежеприготовленного теста, в этом случае тесто самое вкусное - воздушное и хрустящее. Если теста оказалось много, то можно спрятать в холодильник до следующего дня, накрыв чистым полотенцем. А перед готовкой поставить тесто в теплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Кира Егошина 17.09.17
Приготовила половину фарша с чесноком, половину без чеснока. Так вот без чеснока больше понравилось. Зато выбор был.

Светлана 06.11.17
Спасибо Вам!!! Беляши получились просто шикарные) муж сказал, что испытал вкусовой оргазм)

Наталья 15.12.17
Всегда боялась рецептов с дрожжами, а благодаря вам полюбила тесто, ведь все так просто и подробно написано, с пояснениями. Пусть процесс занимает чуть дольше, но результат того стоит! Сегодня сделала беляши, сначала испугалась размеров, думала не получились, но вкус!!! Я никогда не ела такого вкусного теста на беляшах, даже на маминых часто обгрызали только мясо. А тут даже пальцы невольно облизываешь. Очень вкусно! Спасибо! Лучший кулинарный сайт, для тех, кто хочет научиться готовить блюда поинтереснее.

Светлана 18.01.18
Совершенно не вкусное, резиновое тесто, хоть выкидывать все.

Алена
Светлана, судя по "диагнозу" вашего теста, то вы либо "сварили" дрожжи, поместив их в слишком горячее молоко, или же дрожжи были плохого качества. Попробуйте в другой раз более точно выдерживать тепловой режим, да и дрожжи лучше купить другого производителя.

Лина 12.03.18
Обалденное тесто! Нежное, с хрустящей корочкой...мммм..то, что надо!))

Светлана 29.06.18
Скажите пожалуйста, если делать меньше размеры такие же вкусные получатся?

Алена
Светлана, можно сделать беляши немного меньше по размеру, но слишком маленькие делать не стоит, так как они получатся менее сочными)))

Марина 18.08.18
Шикарное и простое тесто, даже и не ожидала такого результата. Спасибо большое, процветания Вам!!!

Ирина 17.11.18
Муж в восторге, сын тоже. Вкуснятина.

Рамона 28.12.18
Алена, уже второй раз делаю ваши беляши - очень вкусные, свои старые экспериментальные рецепты выбросила. Только у вас беляши красивые и румяные, все равномерно, а у меня посередине как бы граница проходит. Почему так, видимо масла надо больше?

Алена
Рамона, чтобы беляши получались более ровными и с равномерной корочкой, попробуйте уменьшить накал масла.

Анна 21.01.19
Пожалуйста подскажите, можно ли увеличить все ингредиенты в два раза? И не испортится ли тесто от этого? Хочется много нажарить...

Алена
Анна, без проблем все ингредиенты можно увеличить вдвое. Но если готовите впервые, то все-таки лучше сначала делать одинарную порцию. С большим объемом теста сложнее работать, тем более, что получается много беляшей, и они довольно сытные)))

Алексей 27.01.19
Впервые готовлю беляши, все получилось, вкуснее ничего не ел

Марина 05.02.19
Вышло 9 штук. Пока жарила, всего 4 штучки осталось. Тесто класс!

Цыцык 30.07.19
Вааау!!! это бесподобные беляши))) и конечно очень многое зависит от того, кто готовит и как готовит))) СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ НИКТО НЕ ПОХВАЛИТ )))

Алена
Цыцык, полностью согласна, конечный результат на 99% зависит от того, кто готовит )))

Наталья 17.08.19
Делаю беляши по этому рецепту уже не первый раз! и всегда все шикарно получается! спасибо большое за замечательный и вкусный рецепт!

Оксана Грекова 18.08.19
Беляши проучились идеальные! А тесто - воздушное, нежное и при этом с корочкой!

Юлия 26.08.19
тесто классное получилось и с первого раза.... беру в копилку

Вероника Патрушева 28.09.19
Получились очень жирные, масляные. Где я ошиблась?

Алена
Вероника, подобное происходит, если масло недостаточно прогрелось. Беляши следует опускать в кипящее масло, а после приготовления рекомендуется класть на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Светлана 14.10.19
Никогда раньше не делала беляши, решила приготовить. Муж сказал, что можно идти торговать (шутка), настолько они хороши.

Юлия 05.11.19
подскажите, с этого теста получится нажарить пирожков с картошкой и капустой?

Алена
Юлия, если вы планируете жарить в кипящем масле, то ДА. Но если хотите жарить на сковороде или печь в духовке, то следует сделать другое тесто, более плотное. Вот тесто для пирожков в духовке, а вот для жарки на сковороде.

Юлия 15.12.19
Алена, вы чудо просто, у меня тесто не всегда получается, но тут оно изумительное!!! Хорошо поднялось и продолжает подниматься))) и по готовой консистенции очень очень всем понравилось. Спасибо Вам большое!!!!! Сначала у меня мясо сырое внутри было, но я приплюснула их побольше и все получилось отлично, ещё раз спасибо)

Ольга 24.12.19
Алёна спасибо за прекрасный рецепт, сама я не плохо стряпаю, но решила попробовать ваш, изумительно вкусно, тесто пух. И не обращайте внимания на негативы, все прексно, ждём новых вкусняшек!!!! :)

Дарья 19.01.20
А масло должно полностью покрывать беляш или наполовину?

Алена
Дарья, масла следует наливать столько, чтобы беляши в нем плавали, и не касались дна.

Елена 04.02.20
Просто потрясающе вкусно! Тесто изумительное, хрустящее, лёгкое. Впервые добавляла в начинку тушёный и зеленый лук. Очень понравилось, так и буду теперь делать. У меня получилось 13 беляшиков!

Ольга 10.03.20
Беляши сказка. Похудеем на следующий год! Много перепробовала рецептов, Ваш просто великолепен!

Татьяна 31.03.20
Это просто сказка! Вкусные-превкусные, тесто воздушное, мои домашние в восторге!!! Спасибо!!!

Nadia 02.04.20
Все сделала точно, масла налила 1/3 кастрюльки. Беляши плавали в масле. Готовила на маленькой конфорке и с минимальным огнём. Сверху горелые внутри сырые.

Алена
Nadia, главный трюк состоит в том, чтобы беляши успели полностью прожариться внутри и не погореть снаружи. Как я понимаю, вам немного не хватило опыта, но это не страшно, великими кулинарами не рождаются, ими становятся, учась на своих ошибках)))
На будущее: масло должно быть очень хорошо прогрето, оно должно бурлить при закладке беляшей, причем кладем не все сразу, а по две-три штуки. При этом надо следить за температурой. Слишком низкая или слишком высокая температура могут значительно ухудшить результат.
Для фритюрницы устанавливаем температуру 170-180 градусов, но и здесь надо следить и следовать вышеизложенным советам)

Anastasya Konovalova 21.04.20
тесто бесподобное. не ожидала

Индира 27.04.20
Захотелось вдруг чебуреков... Приготовила сегодня беляши. От теста я просто в восторге, как пух. Спасибо вам большое!)

Мария 07.05.20
Добрый вечер! Это самый лёгкий и потрясающе вкусный рецепт беляшей! Огромное спасибо от всей семьи. Делюсь фото. Они просто сумашедше вкусные.

Беляши по рецепту Алены Беляши по рецепту Алены

Алена
Мария, потрясающие фотографии!!!!!!

Натали 02.06.20
Насколько я никогда не "дружу" с дрожжевым тестом, а тут у меня вдруг получилось, и ещё к тому же ужасно вкусно, я была просто в восторге! Спасибо Вам!!!

Ирина Сафронова 21.06.20
Аленушка, низкий поклон вам. Люблю готовить, возиться с тестом, но ваш рецепт это что-то невероятное. Вся семья в восторге. Еще раз благодарю вас.

Вероника 30.06.20
Со всей тщательностью соблюла все пропорции. Тесто было словно резина. В Барселоне в июне +28, мне не нужно ставить рядом с духовкой ни опару, ни окончательный замес. Тесто так и не поднялось практически. Испорченные продукты и разочарование!!!! Оценка-1000

Алена
Вероника, я прекрасно понимаю то разочарование, когда результат не оправдывает ожидание, но, справедливости ради, следует заметить, что результат зависит не только от рецепта)))
Возьмем пример из жизни. Туристы, которые пошли в поход и заблудились. Кто виноват? Карта или старший группы? Наверное, все-таки не карта, ведь до этого многие люди пользовались точно такой же картой, и проблем не было )))
Поэтому, прежде, чем швырять во всех тапками, было бы разумно попытаться понять, в чем причина неудачи.
Итак, приступим к работе над ошибками. У вас тесто не поднялось, следовательно, проблема в дрожжах или в муке.
Начну с муки. В Испании продается обычная низкосортная мука (используется для соусов, приготовления кляра…) и высокосортная мука, предназначенная для выпечки. Так вот для беляшей, как и для любой выпечки, следует покупать Harina de repostería (Harina de fuerza). Да, она значительно дороже, но у нее высокий уровень клейковины, благодаря которому выпечка хорошо подходит, получается вкусной и воздушной.
Теперь о дрожжах. Если на этапе приготовления опары (пункты 5-10), опара не взялась пузырьками и не увеличилась в объеме в несколько раз, то либо дрожжи плохого качества, либо их просто сварили (была слишком высокая температура молока). Другого варианта нет. Опытные хозяйки, когда видят, что опара не подошла, покупают новые дрожжи и все делают с самого начала.
Кстати, есть еще сухие дрожжи для пиццы, они очень слабые и для выпечки не годятся, тесто на них практически не подходит. Возможно, по незнанию, вы использовали именно такие дрожжи.
И последнее, то что вы посчитали лишним создать благоприятные условия для роста дрожжей, не увеличило ваш шанс на успех. Надеюсь, мои советы оказались полезными )))

Надя 17.07.20
Алёна, спасибо огромное, тесто получилось супер, даже в полевых (это дача) условиях у меня все получилось, я просто в восторге!

Мария 18.07.20
И опять заметила тесто, сегодня 4 порции, суперские получаются

Ирина Фролова 05.08.20
Вкуснее беляшей я не пробовала и не делала! Ооооочень вкусно, рекомендую!

Наталья 25.10.20
Тесто изумительные, работать с ним одно удовольствие. А беляши просто объедение.

Лариса 05.11.20
всей деревней едим с удовольствием, здоровья вам, Алена!!!

Лиля 10.12.20
Здравствуйте, Алена. Скажите пожалуйста, могу ли я приготовить беляши днем, а подать их вечером, подогрев? Или это испортит их вкус и необходимо только сразу жарить и подавать?

Алена
Лиля, самые вкусные беляши – это те, которые только-только приготовили, они самые ароматные, самые вкусные, у них свежая хрустящая корочка. С другой стороны, дрожжевое тесто и выпечка не любят спешку и суету, впопыхах можно все испортить, поэтому постарайтесь реально оценить время, которым вы располагаете. Как вариант, можно приготовить заранее и затем разогреть в горячей духовке.

Лиля 11.12.20
Спасибо за ответ. Сделала вчера, экспериментировала с формами, открытые, закрытые, круглые, длинные. Меньше всех мне понравились открытые, а остальные получились прекрасно. Я их разделывала на столе, смазанном маслом, а не присыпанном мукой и благодаря этому масло не сгорало. Короче - супер

Светлана 29.12.20
Алена, доброго дня! Случайно увидела Ваш сайт, почитала, все легко и доступно.

Валерия 07.01.21
А как слепить беляши с дырочкой?) Хочу попробовать)

Алена
Валерия, самый простой способ - сделайте беляши в форме обычного продолговатого пирожка, только когда будете формировать шов, оставьте небольшое отверстие по середине. Примерно, как лепят растегаи.
Можно сделать круглые беляши с дырочкой, но тут потребуется чуть больше усилий. Делаем из теста круглую лепешку, кладем начинку, а затем собираем края лепешки сверху. Многочисленными небольшими защипами соединяем по кругу края лепешки так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Попробуйте. Первый беляш может получиться не очень красивым, но потом будет легче)))

Дарья Клычбаева 09.01.21
У меня почему-то получилась слишком хрустящая корочка, они слишком поднялись при жарке и получилось мало начинки и очень много теста, хотя фарш положила как обычно. И самое неприятное корочка впитала слишком много масла. В общем, что-то пошло не так в моем случае. Я вернусь к старому своему рецепту теста. Но за эксперимент спасибо!

Алена
Дарья, тесто сильно подходит во время жарки, увеличиваясь в объеме. Поэтому теста следует брать немного, а вот начинки можно побольше )))
Тесто впитывает много масла в двух случаях: если масло было не достаточно горячим или если многократно переворачивали беляши то на одну, то на вторую сторону. Желательно тесто делать тоньше, тогда оно быстрее будет готовиться, и корочка получится не такой зажаренной и хрустящей.

Юлия 24.01.21
Добрый день. Подскажите, а подойдёт ли это тесто для духовки? Получатся беляши?

Алена
Юлия, беляши всегда жарятся в масле. Если их печь в духовке, то это уже будут пирожки))) Беляши жарят во фритюрнице, также подойдет сковрода или небольшая кастрюлька, куда следует налить столько масла, чтобы беляши в нем плавали. Для пирожков в духовке это тесто слишком жидкое, поэтому лучше взять другое тесто.

Бакытжан Жумадилова 23.02.21
Здравствуйте! Я из Казахстана. Все получилось просто божественно! Раньше у меня тесто выходило твёрдым, а тут мягусенькое. Очень даже рекомендую всем!

Лидия 25.02.21
Начинку делала с обжареным луком и зелёным луком, сомневалась, но получилось особо вкусно. Готовила беляши первый раз в жизни, у меня мама великий специалист по любой выпечке. Хотела её удивить и удивила. Она признала, что ваш рецепт просто супер!!! И несмотря на то что тесто очень мягкое и немного липкое, готовить из него было супер!!!

Ирина 21.05.21
Алёна, Ваша страница у меня в закладках. Пробую уже не первый Ваш peцепт, все супер! Впервые у меня получились такие вкусные беляши, пироги, чебуреки. Мы давно живём в Германии, но кухню предпочитаем нашу. Ваш сайт - отличный помощник на моей кухне! Спасибо и крепкого здоровья Вам!

Ольга Богданова 29.08.21
первый раз в жизни готовила беляши, тесто пышное и такое вкусное

Наталья 05.09.21
Делала уже 3 раза - очень вкусно и легко в приготовлении!

Lulu 26.09.21
Prostite, mnogo masla v skovorodu nado nalit, a skolko - 1 butiku?

Алена
Lulu, беляши должны плавать в масле. Если сковорода или кастрюлька небольшие, то масла идет меньше, если диаметр большой, то масла пойдет больше. Уровень масла 4-5 см. высотой, не меньше. Может пойти целая бутылка.

Евгеша 03.10.21
Готовлю беляши только по Вашему рецепту. Получаются настолько вкусные что сама себя хвалю. А это большая редкость.

Лана 30.10.21
Формируя беляши лучше оставлять дырочку, будет сочнее, а так это пирожки с мясом, а не беляши

Елена 17.11.21
Получилось обалденное тесто. Начинку тоже сделала как вы написали потушив лук... огромное спасибо. Такие вкусные получились.

Маргарита 20.11.21
Беляши по рецепту Алены Беляши по рецепту Алены

Алена
Маргарита, шикарные беляши )))

Анжелика 02.12.21
Я делаю такое же тесто, бывает нет молока, но на воде получается не хуже. просто огонь! спасибо!

Александр 06.12.21
Здравствуйте уважаемая Алёна, мне очень понравился Ваш сайт, Вы просто умница! У меня с тестом вечно проблемы и по этому я редко с ним связываюсь. Недавно захотелось домашней картошки фри и я купил фритюрницу, но не единой картошкой жив человек, решил приготовить беляши и случайно наткнулся на Ваш рецепт, и о чудо всё получилось, присоеденяюсь к восхищению всех выше написавших свои отзывы. Я старался всё делать по Вашей инструкции, но некоторые беляши лопнули, видимо потому что тесто растягивал пальцами а не скалкой и оно получилось не равномерной толщины. Как Вы думаете в этом проблема? С уважением, Александр.

Алена
Александр, тесто могло лопнуть по двум причинам. Первая - не достаточно хорошо защепили края. В этом случае беляш может немного раскрыться во время готовки.
Вторая – вкусная сочная начинка. Тут чистая физика: разогретый пар под давлением ищет выход наружу. Если находит тонкое место в тесте, то разрывает его и выходит, если не находит, то остается внутри беляша. В любом случае, это не страшно, часто беляши специально делают с отверстием посередине )))

Ася 06.12.21
Очень вкусные беляши, спасибооооо, муж в восторге!;)

Елена 03.01.22
Алена, cкажите, если опара сильно поднялась и запузырилась, а потом вдруг неожиданно опала и расслоилась, можно ли продолжать готовить тесто?

Алена
Елена, всё зависит от причины такого "поведения". Если поставили опару в слишком теплое место, опара перегрелась и дрожжи погибли, то нет, такую опару использовать нельзя, испортите тесто. Если же дрожжи прекратили деление по причине резкого охлаждения или избытка углекислого газа, то можно. Чтобы проверить функциональность дрожжей, добавьте немного муки, замесите жиденькое тесто и посмотрите. Если тесто снова начнет подниматься, то всё нормально, можно продолжать, если нет, то следует сделать новую опару.

Лидия Иванова 03.02.22
Вода+молоко 0,5л поровну по 250мл маргарин 80гр яйцо 1шт сахар 1/4 стак соль немного, дрожжи свежие 50гр/хорошо финские/мука почти 7 стаканов без горки тесто надо мягкое Замесить тесто и пусть подходит-готовьте начинку. Это действительно супер, не пожалеете!!!Испытано!!

Елена Котовская 03.02.22
они такие вкусные, что муж просит их готовить почти каждую неделю. просто, быстро и вкусно, все подробно написано спасибо!

Лилия 04.02.22
класс! очень доходчиво и хорошо описано! очень вкусно!!!!

Евгеша 31.05.22
Пару лет точно, делаю только так беляши, самые вкусные которые я только ела.

Беляши по рецепту Алены Беляши по рецепту Алены

Алена
Евгеша, круто! Все беляшики, как на подбор: красивые, румяные и очень аппетитные! Спасибо за фотки)))

Елена 10.06.22
Шикарные беляши получаются, большое спасибо за сайт

Елена 14.11.22
Тесто великолепное, муж приказал выучить наизусть и готовить все только с этим тестом, сегодня буду делать пирожочки с вашим тестом. спасибо Вам.

Марина 14.12.22
Муж сильно ругался на меня за ваши беляши. Сказал, что надо делать не такие вкусные, а то остановиться невозможно. )) Огромное спасибо. Сама себя хвалю, что так вкусно получилось.

Роман 31.01.23
Получилось очень даже отлично, сделал фарш с луком и яйцом, тесто нежное и хрустящее, начинка очень дополняет

Оксана 15.03.23
Только что спекла, обалденные получились) тесто изумительное :)

Ольга 20.06.23
Отличное дрожжевое тесто, и предварительно обжаренный лук хорош в готовом фарше - всем домашним беляшики понравились, спасибо!

Таня 28.06.23
Супер, теперь готовлю только так. Всех покорила своими беляшами. Делайте закрытыми как написано, тогда сочные. Спасибо огромное.

Олеся 09.07.23
Отлично! Беляши получились пышные и вкусные, для первого раза у меня всё вышло. Спасибо!

Зоя 08.11.23
Просто одним словом СУПЕР, тесто бомба

Юлия 12.03.24
Все отлично, получается

Популярное на сайте

Вверх