Кулебяка с тушеной капустой

Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки ))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

Кулебяка с капустой - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 500 гр. свежей капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 ст. томатного сока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

    Дрожжевое тесто для кулебяки

  1. Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто дрожжевое. Сначала соединяем молоко с водой,общий объем 250мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи (свежие дрожжи растираем руками, чтобы не было комочков).
  2. Кулебяка - кладем дрожжи
  3. Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Многие пропускают этот этап, и напрасно. Все равно требуется время на то, чтобы просеять муку, взбить яйцо, подготовить другие ингредиенты. И пока мы все это будем делать, дрожжи проснутся и начнут интенсивно расти в теплой питательной среде. Как результат - у кулебяки будет пышное и очень вкусное тесто)))
  4. Тесто для кулебяки - кладем ложку муки
  5. Если все сделали правильно - молоко не перегрели, и дрожжи не сварили - то очень скоро опара покроется пузырьками и увеличится в объеме.
  6. Опара для теста
  7. Добавляем в опару 2,5 стакана муки. Муку, как вы помните, следует просеять.
  8. Добавляем муку
  9. Добавляем одно яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Количество соли зависит от вида соли и вашего вкуса. Если соль "Экстра" (она довольно соленая), то кладем чайную ложку без горки, если каменная неочищенная, то чайную ложку с небольшой горкой.
  10. Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  11. Тесто для кулебяки
  12. Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.
  13. Начинка для кулебяки

  14. У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда, поэтому тушеную капусту готовим с душою))) Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
  15. Чистим морковь, трем морковку на среднюю терку. Добавляем морковь, тушим вместе с луком, пока не станет мягкой.
  16. Тушим морковь и лук
  17. Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
  18. Тушим капусту
  19. Добавляем томатный сок или томатный соус. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
  20. Начинка для кулебяки - добавляем томатный сок
  21. Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока.
  22. Кулебяка - тушеная капуста
  23. Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры. Кстати, если начинку для кулебяки вы готовили накануне, и она хранилась в холодильнике, то перед тем, как делать кулебяку с капустой, начинку следует немного нагреть в микроволновке, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
  24. Приготовление кулебяки

  25. Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
  26. Кулебяка - раскатываем тесто
  27. Кладем половину приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
  28. Кулебяка - кладем капусту
  29. Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
  30. Формируем кулебяку с капустой
  31. Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.
  32. Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штырька, ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
  33. Кулебяка с капустой - украшаем
  34. И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
  35. Кулебяка с капустой в духовке
  36. Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с капустой готова!
  37. Кулебяка с капустой
  38. М-м-м, какая вкуснотища! Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски. Также смотрите рецепт кулебяки с мясом, яйцом и рисом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

13 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось. Заказали испечь еще :)

Наталья 04.11.19
Готовила такую, эххх, у вас такая румянная кулебяка))) у меня духовка так не румянит((( никак не подстроюсь. А так очень вкусная получается, но бледная))

Алена
Наталья, попробуйте, где-то минут за 10 до полной готовности, поставить кулебяку выше. В самом верху духовки более горячий воздух, там она подрумянится быстрее. Но следует следить за выпечкой, может и 5-ти минут хватить)))

Елена 29.04.20
Супер, вся семья довольна. Возьму на заметку

Рамона 09.07.20
Здравствуйте, Алёна! У меня такой вопрос: капусту класть теплую или прямо со сковороды горячую? Просто обратила внимание, что вы пишете, что надо проколоть тесто с начинкой, чтобы вышел пар. Поясните, пожалуйста!

Алена
Рамона, начинку кладем комнатной температуры, можно слегка теплую, но не горячую со сковороды.
Проколы в тесте (пункт 18) делаются для того, чтобы во время выпечки красивую верхнюю поверхность кулебяки не порвало. Особенно это актуально, когда начинка сочная, содержит много влаги. При нагреве влага превращается в пар, и если нет выхода, то пар прорывает себе путь )))

Рамона 09.07.20
Здравствуйте! У меня получилось крайне невкусная кулебяка. Началось всё на первом этапе, когда насыпала дрожжи в молоко, разведённое с водой, в начале показалось, что возможно горячее слишком, вылила, сделала заново опару, никакой пенки не было, ничего не изменилось. Соответственно и сама кулебяка не поднялась, тесто пресное и тугое. В чём могут быть причины? дрожжи будто совсем не работали.

Алена
Рамона, проблема с дрожжами. В таких случаях, когда вы видите, что дрожжи не подходят (не образуется пенка), то нельзя с этими дрожжами замешивать тесто. Если дрожжи мертвые, то никакое чудо их уже не оживит. Выход только один - идти и покупать новые. Опара она не только пробуждает и активирует дрожжи, она еще является индикатором качества дрожжей. Именно поэтому я всегда советую ставить опару.
Я понимаю, что вы настроились приготовить кулебяку, возможно не было времени идти в магазин, но на будущее, если опара не подошла, значит покупаем свежие дрожжи.
Очень надеюсь, что в следующий раз вы похвастаетесь великолепной кулебякой)))

Рамона 14.07.20
Алена, спасибо большое за совет!) Действительно опара - показатель свежести дрожжей, спасибо!

Маргарита 17.11.21
Испекла 2 кулебяки вчера вечером. Одну съели сразу, еле дождались пока остынет. А вторую сегодня внук съел почти всю сам, так ему понравилось. Когда я испекла, то сразу смазала кулебяки сверху кусочком сливочного масла. Корочка стала блестящей и мягкой.

По рецепту Алены По рецепту Алены

Алена
Маргарита, кулебяка просто произведение искусства)))

Анжелика 02.12.21
А это тесто подойдёт для беляшей?

Алена
Анжелика, для беляшей лучше делать другое тесто. Вот рецепт теста для беляшей.

Популярное на сайте

Вверх