Великий пост - рецепты

Кулебяка с мясом, яйцом и рисом

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Кулебяка с мясом - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

    Тесто для кулебяки

  • Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой. Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые "грабли", не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
  • Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
  • Кулебяка - кладем дрожжи
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые "грабли", опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
  • Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))
  • Тесто для кулебяки - кладем ложку муки
  • Если все было сделано правильно - молоко не перегрели и дрожжи не сварили - то опара начинает покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
  • Опара для теста
  • В сосуд с опарой кладем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем муку
  • Добавляем одно куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  • Добавляем яйцо
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол и начинаем его месить. Вымешиваем хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время "послушным", не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
  • Тесто для кулебяки
  • Формируем шарик, кладем его в мисочку и накрываем тонкой салфеткой. Ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Внимание, у кого есть хлебопечка, приготовление теста можно поручить ей! Все точно-также: наливаем в емкость теплую молочную смесь, добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Пусть немного постоит, пока будем просеивать муку. Затем закидываем все остальное, включаем подходящий режим. Вынимаем уже готовое для выпечки тесто.
  • Мясная начинка для кулебяки

  • Знаете, чем отличается кулебяка от обычного пирога? В пироге много теста и не очень много начинки, а вот у кулебяки все правильно: много вкусной и сочной начинки и немного теста. Поэтому, если хотим приготовить вкусную кулебяку с мясом, начинку не экономим))) Но это совсем не означает, что для хорошей кулебяки надо купить целый килограмм мяса, а лучше два! Достаточно 500-600 гр. мясного фарша, причем фарш может быть свиным, говяжьим или состоящим из разных видов фарша.
  • Итак, берем одну крупную луковицу и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Высушивать лук на сильном огне, а тем более доводить до коричневого цвета, не нужно.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (такой лук сохраняет сочность), добавляем свежий фарш. Вот теперь увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить мясо. Не бойтесь, фарш до готовится в духовке.
  • Фарш для кулебяки с мясом
  • Пока фарш горячий, солим и перчим по вкусу. Помним, что начинка должна быть выразительной, ведь именно она задает вкус всего блюда. Ставим фарш остывать.
  • Иногда мясную кулебяку готовят из одного фарша, но должна сказать, что сложная мясная начинка, которая помимо мяса содержит рис, вареные яйца, не только позволяет получить более экономное блюдо, но и делает кулебяку более вкусной. Поэтому в обжаренный фарш добавляем мелко порезанные яйца и 3 ст.л. отварного риса.
  • Кулебяка с мясом - начинка
  • Перемешиваем начинку, еще раз пробуем на соль и специи.
  • Приготовление кулебяки с мясом

  • Начинка готова, тесто готово, можно лепить и выпекать кулебяки. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем одну часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку.
  • Кулебяка - раскатываем тесто
  • Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки. Чтобы с торцов не получилось много теста и мало начинки, края (по 2-3см. справа и слева) срезаем ножом, эти обрезки потом используем, чтобы украсить кулебяку.
  • кладем мясную начинку
  • Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Не менее тщательно защипываем торцы.
  • Формируем кулебяку с мясом
  • Затем кулебяку с мясом аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Из оставшихся кусочков теста делаем украшения (веточки, цветочки, косички и т.д.). Красим выпечку желтком. Используя вилку, штырек или обычную зубочиску, делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
  • Кулебяка с мясом - украшаем
  • Кулебяку с мясом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за процессом, духовки сильно отличаются, поэтому ваша кулебяка может приготовиться раньше или же, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность теста определяем прокалыванием.
  • Кулебяка с мясом в духовке
  • Готовые кулебяки с мясом вынимаем из духовки, криками и топаньем разгоняем домашних, чтобы не накидывались на пылающую жаром выпечку. Даем выпечке немного остыть.
  • Кулебяка с мясом
  • Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с мясом, яйцом и рисом готова! М-м-м, это просто праздник какой-то! Зовем всех за стол))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось. Заказали испечь еще :)

Надия 149 11.05.18
Подскажите, пожалуйста, а если брать куриный фарш, его тоже нужно обжарить? Или можно сырой положить?

Алена
Надия, куриный фарш тоже следует обжаривать. Принципиальной разницы, какой именно вы используете фарш, нет. Разве что немного варьируется время обжарки, а во всем остальном начинка готовится одинаково.

Ирина 03.10.19
сегодня приготовила все строго, как написано. вкус обалденный. спасибо за отличный рецепт. из данного теста можно готовить с любой начинкой.

Наталья 04.11.19
Готовила такую, эххх, у вас такая румянная кулебяка))) у меня духовка так не румянит((( никак не подстроюсь. А так очень вкусная получается, но бледная))

Алена
Наталья, попробуйте, где-то минут за 10 до полной готовности, поставить кулебяку выше. В самом верху духовки более горячий воздух, там она подрумянится быстрее. Но следует следить за выпечкой, может и 5-ти минут хватить)))

Елена 29.04.20
Cупер, вся семья довольна. Рецепт теста возьму на заметку

Натали 03.11.20
Добрый день. Вчера приготовила кулебяку по вашему рецепту. Получилось вкусно, но... на сколько я поняла начинка все же должна укладываться слоями, а не перемешиваться, что и отличает кулебяку от обычного пирога (я сделала рис с яйцом, второй слой-жареные грибы с луком и фарш третьим слоем); и обжаренный фарш получается очень рассыпчатый и не держит форму, несмотря на то, что использовала нежную свинку и не пересушила. Мне кажется, что крученное отварное мясо обжаренное с лучком сочнее и нежнее.

Алена
Натали, существует несметное количество рецептов кулебяки, да что там говорить - у каждой хозяюшки свой фирменный рецепт ))) Главное – найти хорошее тесто, а с начинками и способом укладки можно и нужно экспериментировать ))).
Я люблю не только вкусно, но и практично. Фактор времени и целесообразности для меня имеет значение. Слегка обжарить фарш – это намного быстрее и проще, чем сначала отварить, затем перекрутить, а потом еще и обжарить. Кроме того, когда мясо варится, оно отдает часть вкуса бульону…
Чтобы начинка получилась сочной, сначала томим лук на слабом огне. Когда лук станет прозрачным, увеличиваем огонь до максимума, быстро добавляем фарш и также быстро обжариваем его на максимальном огне. Как только фарш перестает быть красным, сразу выключаем огонь, не зажариваем до появления коричневой корочки.

Валерий 06.11.20
Без обид, но такое впечатление, что люди кроме котлет и доширака ничего вкуснее не ели. Конечно, рецепт улучшил: мясо индейки (предварительно на углях до полуготовности) плюс немного курдюка кусочками, а не фарш, лука в пять раз больше, обжарка на открытом огне, добавка куриного бульона для дополнительной сочности, собственно выращенная закваска, вместо дрожжей, дырок не надо никаких в тесте, зачем... Делать на водяной бане 30 минут на 200 градусах, 15 на 180. В итоге просто хлеб с начинкой. Выглядит очень красиво, есть можно, но ведь правильная самса гораздо, многократно вкуснее...

Алена
Валерий, чтобы поделиться своими рецептами, какими-то своими кулинарными находками, достаточно просто об этом рассказать в вежливой форме. Да, все отзывы модерируются. Спам, троллинг, заказные комментарии, а также отзывы, написанные в оскорбительном тоне, содержащие нецензурные выражения, разжигающие национальную вражду, не публикуются на сайте.

Валерий 06.11.20
Никого не хотел оскорбить, но писать, что хлеб с начинкой это мега вкусно, выше моего понимания.

Алена
Валерий, простая пища тоже вкусной бывает, все зависит от исполнения и вкусовых предпочтений ))) Удачи и высшего кулинарного пилотажа!

Лита 05.01.21
Никогда с тестом не дружила, но по Вашему рецепту получилось чуть ли не впервые просто чудо, а не тесто. Вот только защипнуть края так красиво и аккуратно не получилось. Нет ещё опыта. Если бы подробнее...

Алена
Лита, главное, что тесто получилось хорошее, что кулебяка понравилась. Красивые края - это дело наживное, приходит с опытом))). Никакого особого секрета нет, делайте так, как вам удобно))) Важно хорошо защепить край, чтобы начинка не вылезла))) Удачи и счастья!

Наталья 01.10.21
Просто замечательно. Очень люблю готовить, но к сожалению, дрожжевое тесто - это не моё, не получалось. Благодаря вашему рецепту, ураган! Получилось. Спасибо

Петр 04.11.21
Спасибо, получилось очень вкусно) Не очень понял Валерия, при чём тут сравнение с самсой?Это (данное)блюдо заведомо из фарша и дополнительных добавок,имеет характерный для него вкус и специфику. Вариаций кулебяк и их начинок бесчисленное множество.Это лишь один из простых в приготовлении вариантов. По сравнению со сложной многослойной с деликатесными компонентами "правильной" кулебякой самса окажется весьма скромной "котлетой")

Екатерина 27.04.23
Последние 2 года очень часто пеку эту кулебяку. Сейчас время 23:31, я только замесила тесто, на работу вставать в 05:00, а я решила коллег порадовать, уж очень просят) Рецепт очень хороший :)

Алена
Екатерина, благоДарю за отзыв )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов