Рецепт теста для пиццы
Без сомнения, самым главным элементом любой пиццы является тесто. Все прекрасно знают: вкусное тесто - вкусная пицца. Причем основа должна быть достаточно тонкой и не перебивать вкус начинки. Именно поэтому исконный рецепт теста для пиццы включает всего четыре ингредиента: муку, теплую воду, соль и свежие дрожжи. Все остальные добавки в виде яиц, масла и т.д. немного улучшают или ухудшают общепризнанный эталон.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 170 гр. муки + мука для вымешивания
- 15 гр. свежих дрожжей
- 110гр. теплой воды
- 4 гр. соли
- 4 гр. сахара
- Итак, замесим тесто на пиццу, как это делали из поколения в поколения, используя только натуральные продукты. Не спешите переживать и хвататься за голову, эти ингредиенты продаются в любом продуктовом магазине.
- Идеальная мука для пиццы это мука из мягких сортов пшеницы типа 00. Если таковой нет, то подойдет обычная мука первого или даже второго сорта, совершенно не нужно тратить деньги на муку высшего качества, которая предназначена для выпечки кондитерских изделий.
- А вот дрожжи должны быть свежими. Свежие (прессованные) дрожжи продаются в блоках по 50 или 100 грамм. Хорошие свежие дрожжи имеют равномерный кремовый цвет, легко крошатся при раздавливании. На одну пиццу идет 15-16 гр. свежих дрожжей.
- Если по каким-то причинам свежие дрожжи недоступны, то можно использовать сухие. Ориентировочное количество сухих дрожжей 3 гр. на одну пиццу. Это одна чайная ложка с небольшой горкой.(На упаковке обычно указывается на какое количество муки идет один пакетик сухих дрожжей. Из этого и рассчитываем сколько грамм требуется для одной пиццы.)
- Тесто для пиццы можно сделать либо на основе свежих дрожжей, либо сухих. В случае свежих дрожжей берем теплую воду порядка 39-40°С, но не выше. Не забываем, что уже при температуре 42°С дрожжи погибают. Крошим дрожжи в теплую водичку. Можно рукой размять дрожжи в воде, чтобы они быстрее растворились.
- Добавляем 2 столовые ложки муки, 2/3 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сахара. Все смешиваем и оставляем на 10-15 минут. По истечению этого времени на поверхности смеси обычно появляются характерные пузырьки, что свидетельствует о процессе ферментации.
- Помешивая деревянной лопаткой, по чуть чуть добавляем в смесь остальную муку. На одну пиццу идет один стакан муки (с небольшой горкой), что составляет примерно 170-180 грамм.
- Мешаем до тех пор, пока тесто не образует один большой комок и не начнет отходить от стенок мисочки. Именно в этот момент и надо начинать вымешивать тесто.
- Обычно в миске еще остается немного муки, поэтому высыпаем ее на стол и начинаем тщательно вымешивать тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки.
- После вымешивания (не менее 5 минут) мягкое и дряблое тесто становится однородным и упругим, легко отстает от стола.
- Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. По истечении этого времени под воздействием дрожжей тесто поднимается вдвое.
- Шарик выкладываем на стол и бережно формируем тонкую основу. Тесто для пиццы любит тепло рук, поэтому именно руками, а не скалкой вытягиваем плоский блин.
- На этом заканчивается процесс приготовления теста для пиццы, и прежде чем приступать к самому увлекательному - накладыванию начинки, не забудьте про духовку.
- Выпечка пиццы - это самый последний, но он не менее важный этап, чем приготовление теста или приготовление начинки для пиццы. Конечно, идеальной печью является деревенская печь на дровах. Но большинство городских жителей не имеют такой роскоши, поэтому приходится довольствоваться современными домашними духовками.
- Чтобы пицца получилась вкусная, духовка должна быть достаточно мощной и давать температуру не менее 250°С.
- Кроме того, духовку предварительно как следует прогревают, чтобы в момент закладки была достигнута необходимая температура.
- Выпекается пицца 15-20 минут при температуре 220-250°С. При этом важно, чтобы накал сверху и снизу был одинаковым.
Как сделать тесто для пиццы
