Великий пост - рецепты

Яблочный штрудель

Кто хотя бы раз пробовал настоящий яблочный штрудель, тот навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Готовится штрудель очень просто, для этого требуется обычное не дрожжевое тесто, которое замешивается буквально за считанные минуты и яблочная начинка. Делюсь фирменным рецептом еще моей бабушки, попробуйте, очень вкусно.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • тесто для штруделя
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. воды
  • начинка для штруделя
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма
  • сахар
  • корица
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. крахмала

    Тесто для штруделя

  • Итак, смешиваем просеянную муку, соль и сливочное масло.
  • Кладем одно яйцо, добавляем водку. Перемешивая, тонкой струйкой вливаем воду.
  • Хорошо вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки. В результате у нас должно получиться упругое тесто, которое легко отстает от рук и стола.
  • Тесто для штруделя
  • Тесто для штруделя накрываем полотенцем или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на полчаса.
  • Приготовление штруделя с яблоками

  • Яблоки моем, удаляем сердцевины, режем тоненьким пластинками, причем и по длине пластинки не должны быть слишком большими, иначе будет сложно скрутить штрудель.
  • Яблоки для штруделя
  • Тесто после «отлежки» делим на две части. Из данного количества ингредиентов как раз получается два хороших штруделя. Одну часть снова заворачиваем в пластик, чтобы тесто не заветрилось, а вторую тонко раскатываем.
  • Самая большая хитрость в приготовлении штруделя — это тонко раскатать тесто. Обычно в книгах советуют раскатывать тесто на полотенце. Кто пробовал, тот скажет: фигня все это, тесто сокращается и стягивает полотенце, в результате одна морока. Поэтому тесто лучше раскатывать либо на пекарской бумаге, либо на столе. С бумагой намного проще сворачивать рулет, да и тесто липнет намного меньше, поэтому новичкам советую использовать пекарскую бумагу.
  • Итак, посыпав стол мукой, тонко раскатываем тесто от центра к краям. У нас должен получиться длинный прямоугольник. Чем длиннее будет пласт теста, тем больше слоев будет у штруделя, тем он красивее и вкуснее получится. Толстые края можно обрезать ножом.
  • Посыпаем тесто корицей и сахаром.
  • Посыпаем тесто корицей и сахаром
  • Тонким слоем распределяем яблоки. Обращаю внимание, что яблочные дольки должны лежать одним слоем. Для яблочного штруделя много не значит хорошо, если начинки слишком много, то тесто плохо пропекается.
  • Посыпаем изюмом, по всей поверхности кладем кусочки масла.
  • Яблочная начинка для штруделя
  • Снова притрушиваем сахаром и корицей.
  • И еще один важный момент. Во время готовки яблоки пускают сок, который соединяется с сахаром, корицей и маслом. Так вот чтобы эта вкуснятина не вытекала и оставалась внутри, начинку обязательно посыпаем крахмалом. Крахмала требуется совсем немного, пол столовой ложки на каждый штрудель.
  • Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, начинаем сворачивать наш яблочный рулет.
  • Сворачиваем штрудель
  • Тщательно прижимаем края штруделя, кстати, лишнее тесто можно обрезать.
  • Толстую яблочную колбаску аккуратно переносим на проивень, покрытый пекарской бумагой (обычная калька). Попросите кого-то из родных, чтобы помогли перенести штрудель.
  • Яблочный штрудель в духовке
  • Противень с яблочным штруделем ставим в раскаленную духовку. Понижаем накал духовки до 170–180°С.
  • Штрудель с яблоками выпекаем 30–35 минут до готовности.
  • Яблочный штрудель со сливками
  • Остывший штрудель с яблоками разрезаем на порции и подаем к столу. Сам штрудель обычно либо посыпают сахарной пудрой, либо подают к нему взбитые сливки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Мария 13.05.14
Вкусный получился штрудель, а со взбитыми сливками, это вообще бомба!!!!!!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов