Хрустящие вергуны
Вергуны любила готовить моя бабушка, и не было большей радости у всей детворы, как полакомиться хрустящими вергунами. Делюсь рецептом вергунов, как из детства. Обязательно попробуйте, вам непременно понравятся)))

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 500 гр. муки
- 2 яйца
- 100 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны или кефира
- 0,5 ч.л. соли
- сода на кончике ножа
- 100 гр. водки
- 1 ст.л. уксуса
- Итак, муку просеиваем и высыпаем горкой, добавляем соль и соду, смешиваем. Соду гасить уксусом не нужно, она сама погасится кислотой в процессе жарки.
- Делаем в муке углубление, куда разбиваем яйца, кладем размягченное масло, сахар, сметану, уксус. По желанию можно положить немного ванильного сахара.
- Чтобы вергуны получились хрустящими, в тесто обязательно добавляем водку. Вместо водки можно использовать коньяк или ром, очень вкусными получаются вергуны с добавлением анисовой водки.
- Смешиваем все ингредиенты, вымешиваем пока не получим однородное пластичное тесто. Тесто должно быть в меру крутым, легко отделяться от рук и стола.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- Тесто для вергунов делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем.
- Традиционная нарезка вергунов, это когда тесто нарезают полосками толщиной 3–4 сантиметра и длиной 15 см. В центре каждой полоски делают отверстие, через которое протягивают один конец.
- Но вергуны можно сделать и другой формы, например, в виде округлых ушек, как на фото.
- Наши заготовки бросаем в кипящее растительное масло, причем не все сразу, а по нескольку штук. Как только подрумянится одна сторона, сразу же переворачиваем.
- Процесс жарки идет очень быстро, 1–2 минуты и новая порция, только и успеваешь вытягивать хрустяшки.
- Готовые вергуны выкладываем на тарелку, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Вот и все, наши хрустящие вкусняшки готовы!
