Джем из айвы
Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. очищенной айвы
- 800 гр. сахара
- 1,5 стакана воды
- Чтобы приготовить джем из айвы, берем
два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества. - Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
- Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
- Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
- Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
- Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
- Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
- Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
- Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
- Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
- Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом)))